-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Первые признаки болезни щитовидной железы

  • Автор Сергей Затишьев

Щитовидная железа – орган внутренней секреции, выбрасывающий в кровь гормоны, регулирующие многие процессы обмена веществ в организме. К тиреоидным гормонам относятся тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин.

Трийодтиронин и тироксин вырабатываются фолликулами железы. Их синтез связан с йодом. Эти гормоны ответственны за выработку и потери тепла организмом, усиливают синтез белков, отвечают за развитие и созревание центральной нервной системы.

Также с ними связано повышение создания глюкозы из белков и жиров (глюконеогенез), распад жиров, образование эритроцитов. Уровень половых гормонов, а, следовательно, половое развитие тоже зависят от этих гормонов.

Тиреокальцитонином регулируется кальциево-фосфорный обмен. От него зависит рост человека, крепость его костей и зубов. Работа самой щитовидной железы подконтрольна тиреотропному гормону, который вырабатывается гипофизом.

Среди патологий щитовидной железы различают: воспалительные (тиреоидиты), зобы и опухоли. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, (симптомы которых аналогичны тиреоидитам), и опухоли протекают в несколько стадий. Клиника этих патологий наиболее часто зависит от функциональной активности органа.

Поэтому в зависимости от уровня основных тиреоидных гормонов различают эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз:

Эутиреозом — считается нормальное количество тиреоидных гормонов, которое не проявляется патологическими симптомами. Лабораторные показатели эутиреоза соответствуют 1,2-2,8 мМЕ на литр общего трийодтиронина (Т3), 60-160 нмоль на литр общего тироксина (Т4) и 0,17-4,05 мМЕ на литр тиреотропного гормона (TSH).

Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы, с повышенным выбросом в кровь гормонов. Это ведет к ускорению обменных процессов и сопровождается рядом отклонений в самочувствии и поведении человека.

Гипотиреоз – это недостаток выработки гормонов щитовидной железы, что замедляет обменные процессы, тормозит психику, половую функцию и замедляет развитие организма в детском возрасте.

При нарушении баланса тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидкой, часто отсутствуют какие-либо проявления и человек просто не ощущает болезни. По этой причине поставить диагноз иногда очень сложно.

Кроме того, признаки начала заболевания щитовидной железы схожи с симптомами расстройств других, не менее важных систем, например, нервной, пищеварительной и даже сердечно-сосудистой.

Дисфункция щитовидной железы – это патология, характерная для женщин в период от 30 до 50 лет. Появившиеся симптомы часто путают с ПМС, а в народе считают, что у человека просто дурной характер. На самом деле, изменение поведения – это первый сигнал о сбое в работе эндокринной системы. Кроме того, отмечаются и другие признаки нарушения щитовидной железы у женщин:

Психологическая неуравновешенность, плаксивость, повышенная тревога и волнение, суетливость. Нарушение сна.
Он становится чутким, а заснуть женщине очень трудно.
Дрожание ладоней.
Потливость стоп и ладошек.
Повышенный аппетит, но резкое снижение веса.
Бледная кожа лица, лихорадочный блеск глаз, а в более тяжелых формах – пучеглазие.
Увеличение щитовидной железы, припухлости на шее.
Учащение пульса, повышение артериального давления.
С развитием заболевания могут возникнуть тошнота и понос.
Быстрое наступление усталости.
Сбои менструального цикла.
Появление мышечной боли без причин.
Ломкие и сухие волосы.
Выделения из молочных желез.

У сильной половины человечества тоже может развиться патология щитовидки. На это указывают следующие симптомы:
Утомляемость и постоянная сонливость.
Снижение мышечного тонуса.
Забывчивость.
Отсутствие полового влечения.
Раздражительность.
Тошнота.
Судороги.
Скачки веса.
Частое мочеиспускание.
Высокое артериальное давление.
Повышение уровня холестерина.
Хриплость голоса, передает Neelov.ru.

Каждая мама сможет заметить первые признаки заболевания щитовидной железы у детей:
Быстрая усталость, ребенок не выглядит отдохнувшим даже после того, как поспал.
Нарушение сна.
Плаксивость и нервная неуравновешенность.
Невнимательность.
Нежелание учиться.
Появление одышки при небольших физических нагрузках.
Снижение веса.
Неустойчивый пульс.
Повышение температуры.
Зуд.

Несомненно, важную роль в возникновении заболеваний щитовидной железы играют генетические факторы, которые определяют предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Но, кроме того, в развитии тиреоидных патологий бесспорна роль различных внешних стрессовых факторов. В том числе:

психоэмоциональные перегрузки;
несбалансированное питание и как следствие – недостаток витаминов и/или микроэлементов (в т.ч. йододефицит);
неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;
инфекции;
хронические заболевания;
прием некоторых лекарственных препаратов и др.
Именно эти факторы являются пусковым механизмом возникновения заболеваний щитовидной железы. Проще говоря, на организм человека постоянно действуют те или иные причины, заставляющие его щитовидную железу продуцировать повышенное или пониженное количество гормонов.

Это приводит к тому, что данный орган эндокринной системы «изнашивается» и «угасает», становится не способным синтезировать оптимальное для нужд организма количество гормонов Т3 и Т4.

В конечном итоге развиваются либо хронические функциональные нарушения щитовидной железы (гипо-, гипертиреоз), либо морфологические изменения ее структуры (образование зоба, образование узлов, гиперплазия и т.д.).