5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

В Госдуме решили, что индексация военных окладов на 4 % недостаточна

  • Автор Сергей Затишьев

В Госдуме решили, что индексация военных окладов на 4 % недостаточна.

Согласно заключению комитета Госдумы по обороне на проект закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», комитет счел недостаточным предложенный Минфином размер индексации денежного довольствия военнослужащих.

Проект бюджета предусматривает ежегодную индексацию на 4% денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Однако, как сообщает думский комитет, общий уровень цен в стране за время, пока оклады военнослужащих не индексировались, поднялся на 46%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 60%, поэтому и жалованье военнослужащих должно индексироваться иначе.

«По мнению комитета по обороне, планируемая ежегодная индексация оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций «силового блока» только на прогнозный уровень инфляции на 4,0% ситуацию не меняет, более того, может привести к тому, что у ряда работников оплата труда будет меньше МРОТ. Как представляется, необходим поиск возможности перераспределения денежных ассигнований»,— говорится в заключении.

Минобороны в ходе подготовки проекта федерального бюджета направило в Минфин два варианта расчетов по индексации денежного довольствия военнослужащих, однако эта инициатива «не нашла своего отражения» в итоговом проекте бюджета. На сколько Минобороны предлагало индексировать оклады военных, пока не сообщается.

В 2012 году было принято положение о ежегодной индексации. 2014 год ознаменовался подписанием закона о повышении денежного довольствия военнослужащим, проходящим службу по контракту и по призыву на территориях Крыма и Севастополя.

Как известно, уже несколько лет в связи с кризисом заработная плата военных не индексировалась.

С одной стороны, имеется новый законопроект со специальным реестром, где прописаны все расходные обязательства, исполняемые за счет бюджетных средств. В документе указана фиксированная годовая сумма денежного довольствия на период с 2017 по 2019 годы, по которой можно судить о том, что повышения окладов в указанные годы не будет.

С другой стороны, весной 2018 года нас ждут президентские выборы, в процессе которых вполне возможно ожидать от властей «хороших новостей» для военных и других слоев населения. Но даже если индексация будет возобновлена, ее размер не превысит 5-6 процентов, считают специалисты. Она будет соответствовать уровню инфляции и не более.

Отразится ли такое повышение на качестве жизни военнослужащих неизвестно. Но все же что-то лучше, чем ничего. Жалованье военных не индексировалось с 2013 года, хотя по закону о денежном довольствии военнослужащих размеры окладов по воинским должностям и званиям должны ежегодно индексироваться с учетом инфляции, отмечает думский комитет под председательством Владимира Шаманова.

«Мы действительно, может быть, даже где-то чересчур экономно подходили в этой части. Но сейчас мы, несмотря на все сложности, понимаем, что необходимо обеспечивать рост денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов», — сказал на прошлой неделе Силуанов.

Однако общий уровень цен в стране за время, пока оклады военнослужащих не индексировались, поднялся на 46%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 60%, подсчитали в комитете по обороне.

Госдума опубликовала отзывы и заключения профильных комитетов на законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов», пишет Neelov.ru. Как следует из анализа документов, начиная с 2018-го правительство берет курс на значительное сокращение военных расходов.

Будут заморожены или уменьшены статьи расходов, связанные с обеспечением социальных гарантий военнослужащих. При этом, как известно, в последние годы на оборону и безопасность страны выделялось более 30% бюджета. Данные, приводимые в документе, противоречат обещаниям президента Владимира Путина, которые он дал в июне 2017 года, выступая на торжественном приеме в честь выпускников военных вузов.

«Будем и дальше обеспечивать достойное денежное довольствие, предоставлять постоянное служебное жилье, повышать качество медицинского обслуживания для военнослужащих и членов семей», – заявил тогда глава государства.

Между тем, как следует из заключения думского комитета по обороне № 44/3 на законопроект о бюджете-2018, подписанного его председателем Героем России Владимиром Шамановым, правительство не намерено в будущем году значительно индексировать денежное довольствие (ДД) военнослужащих.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что в бюджет следующих трех лет заложена индексация денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Из законопроекта о бюджете-2018 и на последующие годы следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4% – по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.