-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Майдан Саакашвили: тревожная ночь, тревожное утро, охрана Порошенко

  • Автор Сергей Затишьев

Ситуация в Киеве остается напряженной. Рада в оцеплении, а силовиков стянули даже к резиденции Порошенко, информирует Neelov.ru. Митинг из мирного стал «боевым»: вечером вновь не обошлось без столкновений. В Киеве опасаются силового сценария, но власти уверяют: разгона не будет.

Власти Киева перекрыли движение по центральным улицам города перед запланированным митингом экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Но в то же время представитель Администрации президента Украины Владимир Горковенко заявил, что перекрытие улиц связано с визитом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека.

Еще во вторник, 17 октября, на площади перед зданием Верховной Рады собрались активисты с флагами политических партий «Движение новых сил», «Батькивщина», «Общественная позиция» и других организаций.

Протестующие требуют отмены положения о депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и поправок в избирательное законодательство.

В правительственном квартале Киева усилена охрана, полиция перекрыла движение в центре. К вечеру между силовиками и активистами произошла стычка, в которой, по данным МВД, пострадали полицейский и активист. Митингующие остались на ночь в разбитом возле Рады палаточном городке. Как сообщает РИА Новости, сейчас ситуация спокойная.

А во вторник днем Киев погрузился в хаос: слезоточивый газ, дымовая завеса и пострадавшие. Так выглядела масштабная акция протеста, которую организовали у Верховной рады противники действующей украинской власти во главе с Михаилом Саакашвили. К парламенту пришли более 6 тысяч человек. Люди требовали отставки президента Порошенко, отмены депутатской неприкосновенности и создания в стране антикоррупционного суда. Все это явно напоминает события осени 2013 года. Тогда тоже все начиналось с таких же митингов, лозунгов и палаток у Верховной Рады. Но никто и подумать не мог, что обычная акция протеста выльется в кровавые события и переворот. К чему приведет это новое противостояние, пытался понять корреспондент НТВ Алексей Поляков.

«Чужой среди своих» и наоборот: Михаил Саакашвили появился перед зданием Рады в плотном кольце людей, которых пришлось расталкивать, чтобы дать экс-губернатору взойти на сцену и неожиданно заговорить на украинском. Впрочем, закончив обязательную программу, Саакашвили быстро перешел на привычный для себя совсем не грузинский язык.

Михаил Саакашвили: «В Украине нет больше политического процесса. В Украине есть „разводняк“, в Украине есть игра в напёрстки. И в Украине есть воля одного человека, которому Верховная рада нужна, как фиговый лист для прикрытия своих кланов и своих действий».

Пока Саакашвили выступал на сцене, народный депутат Владимир Парасюк, известный больше своими драками, чем законами, снова выяснял отношения. На этот раз — с бывшим министром обороны Валерием Гелетеем, припоминая тому поражение в котле под Иловайском. Жарко было и в самой Раде. Там группа депутатов сорвала заседание согласительного совета, объявив, что не те вопросы они обсуждают, «а надо прислушаться к протестующим». И начать обсуждать создание антикоррупционного суда, выборы по открытым спискам и отмену депутатской неприкосновенности. Но не в том виде, в котором ее предлагал Порошенко.

Сергей Лещенко, народный депутат Украины: «Этот законопроект полностью повторяет депутатский, только с одной разницей: отменять неприкосновенность Порошенко хочет со следующего созыва Рады. То есть на его клан, который последние 3 года грабит Украину, эти поправки распространяться не будут».

Эксперты полагают, что Саакашвили вряд ли станет официальным лицом нового украинского сопротивления, памятуя, что Саакашвили — варяг, призванный самим Порошенко на украинскую землю. То есть, они были, если не друзьями, то явно соратниками. Когда-то Саакашвили уверял, что никакие высокие украинские посты ему не интересны, что закончит он работу в Одессе и вернется обратно в Грузию. А потом все пошло не так. Губернатор сначала стал открыто обвинять президента в коррупции, потом они перессорились из-за контроля над крупными предприятиями.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Саакашвили имел своего прокурора в Одесской области, своего таможенника, своего руководителя полиции. То есть, такая „мини-Грузия“ в Одесской области формировалась. В какой-то момент политические амбиции этой „мини-Грузии“ перешагнули ту грань, которую провел для Саакашвили Порошенко».

Последние несколько лет Саакашвили многим скорее напоминал клоуна, чем бывшего главу государства или революционера. Увольнение с поста губернатора Одесской области, а затем и лишение украинского гражданства только укрепляло его восприятие в этом образе. Тем не менее, статус апатрида, судя по всему, положительно сказался на Саакашвили. За время турне по США и странам Евросоюза вокруг него начали сплачиваться многие видные оппозиционные лидеры, в том числе Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной» и Андрей Садовый с «Самопощью». В результате прорыв Саакашвили из Польши во Львов был обставлен его новыми друзьями так, как-будто это Наполеон возвращается с Эльбы во Францию.