-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В следующем году материнский капитал должны проиндексировать

  • Автор Сергей Затишьев

В 2018 году программа материнского капитала подвергнется частичному изменению. Россиян интересует не только точная сумма выплаты, но и что будет вообще с программой дальше.

До 2020 года сумма материнского капитала не будет изменяться вообще. Она так и останется на уровне в 453 тысячи рублей. Правительство уже пару лет не повышает денежную выплату, так как пока денег на это нет.

В недавнем времени общество заинтересовала новость о том, что правительство выплатит единовременную выплату из материнского капитала в размере 250 тысяч рублей.

Однако в государственной казне денег нет, а Пенсионный фонд Российской Федерации не предусматривает дополнительных расходов сроком на 2018-2020 года. Поэтому новость о единовременной выплате – это фейк и не соответствует действительному положению дел.

Последнее время российских граждан беспокоит вопрос о том, когда истечет срок действия программы материнского капитала. По предварительной информации известно, что программа будет завершена 31 декабря 2018 года. НА данное время ведутся оживленные споры и дискуссии о том, стоит ли продлевать данную программу, нужно ли менять условия проведения или же заменить ее на новую программу.

Вопрос о том, будет ли продлена программа по материнскому капиталу в 2019 году, интересует многих российских граждан. Однако точного ответа еще нет. В правительстве сейчас активно обсуждают данную тему, но официальных заявлений пока не дают. Скорее всего, последнее слово будет за президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, как было сделано в декабре 2015 года.

Изначально программа по выдаче матерям денежных сертификатов предполагала ежегодный перерасчет предоставляемой денежной суммы, учитывая уровень инфляции. До 2016 года программа работала по данной схеме, однако в 2017 году в связи с нестабильной финансовой ситуацией в стране, в правительстве было решено приостановить перерасчет социальных выплат российских гражданам.

В предстоящем 2018 году программа по выдаче денежных сертификатов на второго ребенка не претерпит существенных изменений, однако много вопросов все еще остаются открытыми.

Правительство хочет применить программу материнского капитала в 2018 году в рамках демографической программы развития Дальнего Востока. Об этом в интервью заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Сергеевич Галушка.

Материнский капитал может быть потрачен в интересах всей семьи на улучшение жилищных условий, получение ребёнком образования или на формирование накопительной части трудовой пенсии для матери.

Наиболее свежая информация на сайте относительно программы материнского капитала находится в материалах, предоставленных со встречи президента РФ с Министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным в апреле 2017 года и с ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в июле 2017 года.

Доклад Максима Топилина получил одобрение президента, что свидетельствует о положительном отношении главы государства к вопросу продления данной демографической программы

По опасениям Министерства труда и социальной защиты к 2035 году в демографической ситуации РФ будет наблюдаться стабильная тенденция к снижаемости показателей рождаемости. Количество женщин фертильного возраста упадет с 22 миллионов до 15.

Позиция министра такова, что правительству необходимо продолжить зарекомендовавшие себя демографические меры, корректируя их под возможности федерального бюджета.

Россияне в один голос заявляют, что мат. капитал — реально работающая, эффективная и востребованная программа. В рамках её они получают сертификат, получить деньги по которому могут только когда ребенку исполнится три годика. Для оформления документа обращаются в местный ПФ, предоставив паспорт с документами на ребенка, а также написав соответственное заявление.

МСК по-прежнему успешно продолжает работать вот уже одиннадцатый год. Все это долгое время граждане получают очень существенную поддержку, благодаря которой могут создать для ребенка приемлемые условия проживания, выучить его в ВУЗе, социализировать, если он с ограниченными возможностями.

Ежегодно все больше семей оформляют сертификаты, на что указывают статистические показатели. С 2007 года участниками программы стали примерно 7 500 000 семей.

Двумя годами ранее сумма по МСК перестала повышаться, потому на сегодняшний день установлен определенный размер. Восемь лет выплаты индексировать на показатель инфляции, а сейчас данный процесс «заморозили». Возможно, что маловероятно, его возобновят в будущем году.

Изначально по сертификату родители получали 250 000 рублей, и вот уже третий год — 453 000 рублей. Если вдруг в 2018 году выплаты проиндексируют, то уже начнут начислять 505 000 рублей.

Какой будет дальнейшая судьба мат. капитала, предположений много. Минтруд желает и просить продолжить его действие как минимум до 2023 года, потому как сокращается число женщин репродуктивных лет, сообщает портал Neelov.ru. Недавно чиновники предложили начать выплачивать женщинам, которым еще нет тридцати пяти лет, по 250 000 рублей, если они родят до достижения такого возраста второго ребенка.

Говорят, что по прошествии двух лет сертификаты начнут получать адресно. Впрочем, сегодня официальных данных в отношении этого вопроса нет. Минтруд отметил лишь, что если данную идею реализуют, то повысится рождаемость в малообеспеченных семьях, а это социальные риски.

Еще одно предложение внес ПФ, но его практически никто не одобрил: никто не хочет, чтобы социальную программу отменили. Однако, если МСК перестанет существовать, то в федеральном бюджете ежегодно будут появляться дополнительные 300 000 000 000 рублей.