4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Пенсии военным пенсионерам должны поднять с начала следующего года

  • Автор Сергей Затишьев

В Российской Федерации военные пенсионеры являются довольно многочисленной категорией населения, которая находится на содержании государства. Военные пенсионного возраста активно интересуется планами руководства страны относительно индексаций размера пособий по старости.

Недавно в многочисленных новостных изданиях и информагентствах были опубликованы сведения о планах российских властей увеличить с 1-го января 2018-го года размер многих видов пенсий. Как надеются военные пенсионеры, решения правительства коснутся и размеров и их пенсионного обеспечения.

Необходимо сразу отметить, что в России в данное время проходит серьезная пенсионная реформа. Затрагивает она все пенсионные категории граждан.

Проводится поэтапный переход на систему пенсионных накоплений. До настоящего времени продолжается период, на протяжении которого наращивается число баллов, которые необходимы для выхода на пенсию, а также продолжительность страхового стажа. В этом плане пенсии военнослужащих от стандартных не отличаются.

Так, ранее стало известно, что с 1 января 2018 года в России будут проиндексированы пенсии по уровню инфляции предыдущего года. Военные пенсионеры надеются, что эта индексация коснется и их.

Следует отметить, что в России продолжается реформа пенсионной системы. Она затрагивает абсолютно все категории пенсионеров. Постепенно проводится переход на накопительную систему.

До сих пор продолжается период, в течение которого ежегодно увеличивается количество баллов, необходимых для выхода на пенсию, и длительность страхового стажа. В этой части пенсия военнослужащих не отличается от стандартной по стране.

Как отмечают эксперты, в 2018 году военным пенсионерам не следует ждать существенного повышения выплат. Так, с 1 января 2018 года их пенсии проиндексируют на 3,7%, то есть, по уровню инфляции 2017 года, отмечают в правительстве. Но, как отмечают эксперты, реальный процент инфляции прогнозируется в размере 10%.

Военные в 2017 году, похоже, не получат обещанные 2% повышения, которое до кризиса проводилось ежегодно осенью. В правительстве заморозили ранее это повышение, сославшись на сложную экономическую ситуацию в стране. Вернется ли эта индексация в 2018 году сказать сложно.

По предварительным расчетам, средняя пенсия военного по стране в 2018 году составит 24,5 тыс рублей. Существенного увеличения пенсионных выплат в 2018 году, считают эксперты, не будет. Ощутимого роста военных пенсий можно ожидать не ранее чем через год – два.

Пока же власти отмечают, что делают все возможное, чтобы повысить пенсионные выплаты всем пенсионерам. Но из-за экономических проблем не могут утвердить более существенное повышение пенсий.

Пока точных данных насчет каких-либо изменений относительно выплат данной категории населения не озвучено. Однако на период 2018-2020 годов в бюджет страны уже заложена общая индексация пенсий, эту информацию предоставлял министр финансов Антон Силуанов. Потому вполне вероятно, что уточнения по этому вопросу военные пенсионеры могут ожидать в обозримом будущем.

Ранее уже сообщали, что ежегодно военные пенсии будут повышаться на 2% до того момента, пока размер пенсии не сравняется с размером заработной платы военного, но это пока не реализуется.

В грядущем году пенсионеры, которые получают военные пенсионные выплаты, могут рассчитывать на пенсионные выплаты в размере около 24,5 тысячи рублей, передает портал Neelov.ru. Известно, что повышение пенсий военных должны были провести 1 октября, но эта информация не была подтверждена официально и повышения не было.

Военные пенсионеры имеют право получать 2 пенсии одновременно: от Минобороны или МВД и страховую (но с условием, что отсутствует количество необходимого стажа). Индексация, которая будет проходить в начале следующего года, уже прописана в бюджете на ближайшие 3 года.

Первая индексация будет проходить с 1 января 2018 года. Повышаться будут страховые пенсии. Социальные тоже будут проходить индексацию, но чуть позже – с апреля. Информацию о военных пенсиях и об их изменениях ни в этом году, ни на следующий, не пишут в официальных источниках.

Антон Дрозд, глава Пенсионного фонда Российской Федерации, сообщил, что до 2020 года пенсионные выплаты граждан России вырастут на 11%. А такое повышение он объясняет, что будет проводиться за счет трудящихся:

«За счет доходов, за счет взносов. Растут зарплаты, растут взносы — соответственно будут расти пенсии».

Изменение сроков индексации направлено на то, чтобы обеспечить более значимый рост реальных пенсий в следующем году, сообщил глава ведомства. Другие социальные выплаты, по словам министра, проиндексируют с 1 февраля. Министр Максим Топилин также заявил журналистам, что индексация социальных пенсий в России с 1 апреля 2018 года составит 4,1%.

Военные пенсии выплачиваются определенным категориям граждан

  • военнослужащие МДВ и других воинских структур;
  • работники службы противодействия пожарам;
  • служащие органов, контролирующих распространение наркотических средств;
  • при трудовой деятельности в структурах уголовно-исполнительной системы;
  • при службе в подразделениях Национальной гвардии.

Для получения содержания со стороны военных подразделений требуется выполнение одного из следующих условий:

  • определенный стаж военной службы, длительность которого составляет 20 лет и более;
  • наличие трудового стажа продолжительностью 25 лет, из которых 12,5 лет проведено при выполнении служебных обязанностей (если причиной увольнения является достижение определенного возраста, проблемы со здоровьем, проведение реорганизации ведомства).

Хочется напомнить, что выплаты по инвалидности осуществляются в случае, когда нарушения в состоянии здоровья возникли при нахождении человека на службе или в срок до трех месяцев с момента ее завершения.

Допускается назначить выплаты, если инвалидность зафиксирована позднее указанных сроков, если ее вызвала травма или заболевание, приобретенное в ходе службы.