-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

Специалисты предсказывают сильнейшую вспышку на солнце в ближайшие 100 лет

  • Автор Сергей Затишьев

В ближайшие 100 лет на Солнце может произойти мощнейшая вспышка, которая остановит работу всех электросетей на Земле.

Солнечная активность грозит серьезными разрушениями для человечества. По предварительным данным ученых, сумма ущерба будет равна 10 трлд долларов.

Мощная вспышка на небесном светиле принесет огромный ущерб для всего человечества, об этом сообщили исследователи из Гарвардского университета, наблюдая за природою звезды. Ученые начали активно изучать природу Солнца после того, как серия магнитных бурь накрыла человечество на протяжении сентября.

Тогда астрофизики сделали первые прогнозы относительно того, что озоновый слов Земли уже нарушен, пока это не имеет серьезных последствий для всего живого на нашей планете, хотя процесс уже запущен. Однако если подобная активность и в дальнейшем будет наблюдаться на небесном светиле, все изменится не в лучшую для человечества сторону.

В результате вспышек на солнечной поверхности в открытый космос хаотично выделяется огромное количество плазмы, которая через несколько дней достигает поверхности Земли. Визуально это заметно в виде полярного сияния. Однако это, пожалуй, единственный позитивный момент, радующий глаз человека.

Более серьезные последствия ожидают планету в связи с магнитными бурями, которые также являются последствием возрастающего активности небесного светила. Как сообщают эксперты из Гарвардского университета, по сути, наша планета подвергается «бомбардировке» заряженными частицами.

Для техники это означает, что устройства могут выйти из строя: навигационная система и система связи окажутся непригодными для использования. К примеру, мощная магнитная буря, которая наблюдалась в 1859 году, вывела из строя телеграф, который обеспечивал работу в Европе и Северной Америке, а в 1989 году – временно заблокировала работу систему электросетей в Канаде.

В связи с тем, что современные технологии активно развиваются, группа ученых во главе с Абрахамом Лёбом и Манасвимом Лингамом рассмотрели перспективу человечества в случае, если активность небесного светила будет увеличиваться.

Так, чувствительность технических приборов в сравнении с последними мощнейшими магнитными бурями 1859 и 1989 годов, значительно увеличилась. Именно потому будущие всплески активности на Солнце чреваты для человечества выведением из строя всю электронику на планете.

Это повлечет за собою катастрофы, которые могут стоить жизней людей. Для сравнения, вспышка, которая наблюдалась в 1859 году, на сегодняшний день принесет ущерб для человечества в размере 10 трлн долларов. Результаты своего исследования Лёб и Лингам опубликовали в научном издании The Astrophysical Journal.

«Солнце обычно воспринимается как друг, как источник жизни, но оно может быть и чем-то противоположным. Все зависит от обстоятельств», сообщил Абрахам Лёб.

Как предположили исследователи мощнейшие вспышки на небесном светиле происходят каждые 20 миллионов лет. Именно такие всплески могут полностью разрушить озоновый слой Земли и уничтожить все живое. Все остальные вспышки на поверхности небесного тела не грозят человечеству смертоносной опасностью.

По предварительным данным ученых, самая мощная вспышка за последние 100 лет произойдет в будущем десятилетии, вероятность ее осуществления – 12%. После мощную магнитную бурю стоит ожидать через 750 лет, тогда же вероятность наблюдения подобных процессов на Земле равна 0,01%.

Астрофизики сообщили, что вероятность наблюдения данных процессов можно сравнить со столкновением Земли и стероидом, диаметром в 2 километра. Исследователи считают, что подобная проблема не менее опасная, чем астероидная атака. Именно потому гарвардские исследователи пытаются привлечь внимание к данному вопросу, как общественность, так и научные круги.

Американские ученые прогнозируют, что одна из ожидаемых вспышек увеличит яркость звезды на 30%, стало известно Neelov.ru. Такой выброс энергии практически полностью уничтожит озоновый слой на Земле, что приведет к гибели людей.

Солнце — не единственная звезда, на которой происходят вспышки. Как отмечается в исследовании гарвардских специалистов, у некоторых звезд солнечного типа фиксируются еще более мощные выбросы энергии, однако они исключительно редки и происходят примерно раз в 20 миллионов лет.

Тем не менее, даже слабые вспышки могут серьезно повлиять на жизнь на Земле. Так, в 1859 году «солнечный шторм» привел к сильной магнитной буре, из-за чего в Европе произошел сбой телеграфной связи.

В настоящее время на Земле также наблюдаются магнитные бури. Они начались в сентябре, когда на Солнце была зафиксирована целая серия вспышек.

Свои прогнозы ученые построили на анализе данных о произошедших солнечных вспышках за сто лет. Исследователей интересовала вероятность возникновения супервспышек, включая те, при которых солнечный ветер может сдуть озоновый слой на Земле. Для этого яркость Солнца должна увеличиться на 30 процентов, при этом выделяется энергия на несколько порядков выше обычной светимости Солнца.

Исследователи пришли к выводу, что до конца XXI века с высокой вероятностью может повториться солнечный супершторм, аналогичный тому, что зафиксировали в 1859 году. Тогда вспышка привела к нарушению работы телеграфной сети в Европе и США, а также ярким северным сияниям в низких широтах.

Геомагнитную бурю, вызванную вспышкой назвали Событием Кэррингтона. В современных условиях повторение шторма может привести к поломке спутников, радиационному облучению пассажиров самолетов, нарушению работы энергосистем и систем охлаждения на ядерных электростанциях.

Земля выбралась из очередной волны магнитных бурь 15 октября. Отмечалось, что события носят обычный для планеты характер и не отличаются особой силой. Подобные бури происходят до 10 раз в год.

В сентябре же на Солнце произошла одна из мощнейших вспышек за всю историю наблюдений. В результате Землю накрыла магнитная буря силой G4, что в десять раз мощнее октябрьской волны.