4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Семь невероятных фактов о сериале «Аббатство Даунтон»

  • Автор Сергей Затишьев

1912 год. Англия, стало известно Neelov. Наследник титула графа Грэнтэма, живущего с семьей в своем родовом имении Даунтон, погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, владения и капитал семьи после смерти графа перейдут к его старшей дочери.

Но граф, отдавший всю свою жизнь своему поместью, отказывается отстаивать права юной Мэри, считая, что все, включая немалый капитал его жены, должно отойти к наследнику его графского титула, безвестному дальнему родственнику…

Британский костюмный драматический сериал, действие которого происходит в Британии в начале 20 века. В сериале снимались известные британские актеры, в том числе Мэгги Смит (Maggie Smith) и Хью Бонневиль (Hugh Bonneville). Автором сценария и идеи сериала является оскароносный сценарист Джулиан Феллоуз (Julian Fellowes).

Премьера сериала состоялась на канале ITV в сентябре 2010 года. В 2011 сериал получил 11 номинаций на премию «Эмми» и получил награду в четырех. Шоу стало самой успешной костюмной драмой на британском телевидении за последние 30 лет.

1. На волне популярности сериала издательство HarperCollins выпустило 15 сентября 2011 художественный фотоальбом «Мир Аббатства Даунтон» («The World of Downton Abbey») (ISBN 0-00-743178-3, ISBN 978-0-00-743178-6), а также его kindle-версию. Эта книга рассказывает о закулисных событиях сериала, её автор — Джессика Феллоуз, племянница Джулиана Феллоуза, сценариста сериала. Вторая книга, «Хроники Аббатства Даунтон», ушла в печать 13 сентября 2012 года и охватывает времена из третьего сезона сериала и «новую эру».

2. Бюджет одной серии оценивается в 1 миллион фунтов стерлингов.

3. Первый эпизод сериала посмотрело более 9 миллионов зрителей. Аудитория второй серии увеличилась до 12 миллионов. В США премьеру сериала посмотрело почти 7 миллионов человек. В среднем каждый эпизод первого сезона в Штатах смотрело более 6 миллионов зрителей.

4. Съёмки проходили в замке Хайклер в Беркшире. Декорации комнат для прислуги были построены на киностудии Ealing Studios. Натурные съемки проходили в деревне Бамптон в Оксфордшире, а также в близлежащих городах Малтон, Изингволд, Киркби.

5. Настоящий замок Хайклер, как и вымышленный Даунтон, использовался как госпиталь во время Первой мировой войны.

6. Музыка из телесериала была выпущена отдельным аудиоальбомом.

7. Американская актриса Элизабет МакГоверн играет роль Коры, графини Грэнтэм — американки по происхождению. Ранее МакГоверн уже играла вместе с исполнителем роли графа Грэнтэма — Хью Бонневилем в комедийном сериале «Замораживание» (Freezing).

Роуз Лесли исполнила роль горничной в первом сезоне, а Айэйн Глен сыграл Ричарда Карлайна — газетного магната.

О чем эта эпопея и стоит ли её смотреть? Чем удивляет и подкупает сериал с первой серии? Интересным он для вас может стать необычными для нас славян правилами старой Англии. Если вы слышали про чопорных англичан, то здесь вы их увидите в большом количестве.

Понять эту нацию можно посмотрев все шесть сезонов «Аббатства Даунтон». Между высшим светом и рабочим классом громадная пропасть, если ты горничная или шофёр, ты всегда должен знать своё место, и не дай Бог тебе начать испытывать любовные чувства к своему хозяину.

И если в наших исторических сериалах герои налево и направо предаются любовным утехам, не смотря на своё социальное происхождение, то в Англии вплоть до второй половины XX века царили очень строгие правила. Блюли свою девственность не только особы из высшего света, но и представители рабочего класса.

Аристократия не имела представления о том, что такое работа, они даже сами не одевались, не причесывались и уж конечно же не застилали за собой свои постели. До сих пор в Англии существуют четкие правила, которые каждый представитель знати заучивает с детства – этикет, уважение и чтение семейных и государственных традиций.

Особенно чтится этикет за столом, для каждого блюда есть соответствующий столовый прибор, подавать к столу блюда имеют права только мужчины. В общем очень любопытно смотреть на все это с первых серий «Аббатство Даунтон», для меня открылся другой мир – мир уравновешенных, холодных и учтивых англичан.

И немного о содержании и о некоторых из героев этого сериала.

Отсчет событий ведется с 1912 года – даты гибели Титаника. На утонувшем корабле находился жених Мэри (старшей дочери четы Кроули) – наследник поместья Даунтона. По странным английским правилам – если у супругов не было сына, то все деньги и земли переходили после смерти главы семейства наследнику по мужской линии со стороны супруга, даже если всё богатство семьи принадлежали супруге. В данном случае у семейной четы Кроули было три дочери и ни одного сына, а значит Даунтон мог в любой момент перейти к любому из самых дальних родственников.

Действие происходит в эпоху правления короля Георга V в вымышленном поместье Даунтон в графстве Йоркшир, в котором живут члены аристократической семьи. Главой семьи является граф Роберт Грантхэм (Хью Бонневиль). Он женился на богатой американской наследнице Коре (Элизабет МакГоверн / Elizabeth McGovern) ради ее состояния, чтобы сохранить и отреставрировать поместье. Со временем супруги искренне полюбили друг друга, Кора подарила мужу трех дочерей.

Действие начинается в 1912 году, когда жертвами крушения «Титаника» стали прямые наследники титула и поместья по мужской линии — кузен и племянник Роберта.

Графиня предполагала, что после этого поместье и ее состояние должны отойти старшей дочери Мэри (Мишель Докери / Michelle Dockery). Эта умная и привлекательная девушка обладает железным характером, который пригодится хозяйке огромного поместья. Однако ее отец принимает решение сделать наследником единственного оставшегося потомка их рода мужского пола, своего троюродного брата Мэттью Кроули (Дэн Стивенс / Dan Stevens).

Графа не смущает, что новоявленный наследник — выходец из среднего класса. Отец Мэттью был врачом, он сам ведет адвокатскую практику в Манчестере. Он соглашается переехать в поместье при условии, что сможет продолжить работу. Мэттью приезжает вместе с матерью, миссис Кроули (Пенелопа Уилтон / Penelope Wilton). Хотя у нее неаристократическое происхождение, она лучше образована, чем ее новые родственники.

Теперь перед Мэри стоит непростая задача найти себе достойного спутника жизни. Помимо Мэри у графа и графини остаются еще две дочери. Не обладающая привлекательной внешностью сестер Эдит (Лора Кармайкл / Laura Carmichael) считает Мэри своей соперницей. Она рада, что поместье не достанется старшей сестре.

Объявившегося кузена она рассматривает как орудие мести Мэри. Младшая из сестер, красавица Сибил (Джессика Браун Финдлей / Jessica Brown Findlay), – настоящая бунтарка. Она интересуется политикой и борется за права женщин. Ее нежелание вести образ жизни, достойный ее положения в обществе, приводит ее родителей в отчаяние.

Кроме того, в Даунтоне живет мать графа, вдовствующая графиня Вайолет (Мэгги Смит / Dame Maggie Smith). Она очень гордится своим сыном и питает стойкую неприязнь к своей невестке. Двух леди объединяет только одно: они настроены против нового наследника, представителя низшего класса. Старая графиня поддерживает сына, но в душе надеется, что поместье все же получит ее любимица Мэри.

Также в жизни поместья активно участвуют слуги графской семьи, у которых есть свои заботы и проблемы.

Действие первого сезона заканчивается с началом Первой мировой войны в 1914 году.

Действие второго сезона происходит во время Первой мировой, начиная с Битвы на Сомме в 1916 и заканчивая перемирием в 1918. Лорд Грантхэм не был призван на войну в силу своего возраста, но Мэттью Кроули, лакеи Томас и Уильям ушли на фронт. Том Брэнсон сильно сомневается, что хочет сражаться за Англию. А леди Сибил, несмотря на свое аристократическое происхождение, несет службу в качестве медсестры.