-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В ночь на 21 октября жители столицы смогут посмотреть на звездопад Ориониды

  • Автор Сергей Затишьев

В выходные горожане смогут наблюдать до 20 метеоров в час.

Над московским регионом ожидается звездопад 21 и 22 октября. В ночь на 21 октября можно увидеть больше всего падающих звезд – до 15-20 метеоров в час, сообщает пресс-служба Московского планетария.

— В ближайшие выходные достигнет своего максимума метеорный поток в созвездии Ориона — Ориониды. Метеорный поток Ориониды связан с кометой Галлея (1Р/Halley), — сообщает пресс-служба.

Последний раз комета пролетала возле нашей планеты в 1986 году, но ее оторвавшиеся частицы дважды в год достигают земной атмосферы и создают метеорные потоки -весной — Майские Аквариды, осенью – Ориониды.

Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба при ясной погоде.

Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

При благополучных условиях, в темную безлунную ночь, Ориониды могут давать до 20 метеоров в час, пишет сайт Neelov.ru. В среднем звездопад дает около 15 метеоров за 60 минут.

Период активности осеннего звездопада обычно начинается 2 октября, а заканчивается 7 ноября. Кульминации звездопад достигает 20-21, а иногда и 22 октября.

Звездопад пройдет около созвездия Орион, поэтому его можно будет наблюдать в южном и северном полушариях. Он считается самым красивым и ярким метеорным потоком, несмотря на малое количество метеоров в час.

В период явления люди могут чувствовать эмоциональное напряжение. В связи с этим астрологи рекомендуют сдерживать все свои негативные эмоции, в особенности — злость.

В планетарии также уточнили, что частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 километров в секунду.

Чаще всего они оставляют за собой белый след, но иногда среди них попадаются красные, сине-зеленые и даже оранжевые метеоры.

Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра в юго-восточной части неба. Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.