-11° | 2° Температура: -11°C | 2°C

Поиск

Разное

Хiaomi mi mix 2 — мощный безрамочный смартфон

  • Автор Сергей Затишьев

Первый Mi Mix был сенсацией. С его помощью Xiaomi показала, что не боится пробовать новое и даже рискованное. Ситуация с обновлённой моделью уже сложнее: Mi Mix 2 стал мощнее и продуманнее, но и конкуренты не сидели сложа руки, а выпустили свои версии «безрамочников». Так ли хорош Mi Max 2 на общем фоне? Разбираемся!

Xiaomi Mi MIX был, безусловно, одним из самых интересных продуктов 2016 года: на самом деле можно утверждать, что это устройство, которое начало тенденцию безрамочного дизайна, приобрело огромную популярность в течение прошлого года, и все — от Samsung до LG – перешли к такому дизайну.

Но даже несмотря на то, что Xiaomi позиционировала Mi MIX больше как доказательство концепции, чем настоящий основной продукт — количество было ограничено, а телефон продавался только в нескольких странах — это был довольно эффективный PR-шаг, подталкивающий восприятие людьми Xiaomi уже не как «просто еще одного китайского производителя».

Таким образом, сегодняшнее открытие Xiaomi Mi MIX 2 вовсе не удивительно, передает Neelov. Но, как уже упоминалось, безрамочный вид больше не является уникальной и захватывающей особенностью, которая была в прошлом году — поэтому без преимущества шокирующего дизайна, что Mi MIX 2 предложит против своих конкурентов?

Xiaomi Mi MIX 2 принимает несколько отклонений от курса, установленного его предшественником. Прежде всего, это размер: MIX 2 заметно меньше, его дисплей имеет относительно удобную диагональ 6 дюймов. Но это еще больше усиливается еще одним серьезным изменением: в то время как оригинал имел своеобразное соотношение сторон 17:9, MIX 2 переместился на еще более тонкое 18:9, например, как на LG G6.

В результате на передней панели теперь имеется еще более тонкая нижняя панель, которая снова содержит переднюю камеру. Заметным изменением является динамик над экраном, которого нет в оригинале, и вместо него использовался экспериментальный пьезоэлектрический динамик.

Все это снова подчеркивается стильной керамической панелью, хотя Xiaomi утверждает, что он сделал материал более плотным и сильным, чтобы уменьшить вероятность его разрушения. Задняя часть также имеет еще одно небольшое, но заметное изменение, в виде рельефа камеры.

По части внешнего вида Mi MIX 2 не сильно отличается от предыдущего поколения. Разве что размерами, но о них чуть ниже. Та же керамическая крышка, те же скругленные углы, тот же безрамочный дисплей, однако одно отличие всё же есть. Торцы устройства теперь сделаны из алюминия, а не из керамики. Это позволило снизить стоимость новинки, а конечный пользователь, на мой взгляд, не сильно потерял, даже выиграл.

Лично я не одобряю использование керамики, во всяком случае, в том глянцевом варианте, что установлен в Mi MIX 2. Материал хоть и устойчив к царапинам, но жутко маркий и скользкий.

В продаже будет и специальная белая версия Mi MIX 2, у неё корпус выполнен полностью из керамики, в первом взгляде я показывал, как выглядит эта версия, смотрите ниже.

Использование безрамочного дисплея заставляет компанию идти на определенные компромиссы, например, фронтальная камера у MIX 2 расположена под экраном, а не сверху.

В прошлом поколении решили отказаться от традиционного разговорного динамика в пользу пьезоэлектрической акустики (звук создавал сам экран), по факту мы получили один из самых плохих разговорных динамиков, максимальной громкости в первом MIX совершенно не хватало. Видимо, Xiaomi получили много жалоб на это, и в Mi MIX 2 поставили стандартный динамик, однако сделали его суперкомпактным, это просто небольшая щелочка над экраном, её не сразу и заметишь.

На нижнем торце расположены порт Type C, сеточки внешнего динамика и микрофона, а на верхнем — ИК-порт. Динамик тут один, но звучит хорошо и имеет хороший запас по громкости. А вот от миниджека решили отказаться, и это, на мой взгляд, минус.

Справа можно видеть качельку регулировки и кнопку включения, слева — лоток для двух nanoSIM-карт. Слота для карты памяти нет, впрочем, объем внутренней даже в минимальной версии составляет 64 ГБ.

Сзади находятся основная камера и сканер отпечатков пальцев. Сканер быстрый, на уровне других топовых аппаратов, срабатывает мгновенно.

Одним из минусов первого Mi MIX были его габариты и вес. Смартфон был очень толстым и тяжелым, при взгляде на его безрамочный дисплей казалось, что и аппарат будет таким же элегантно легким и воздушным, а в итоге в руках у вас оказывался толстенький кирпичик.

В Mi MIX 2 поработали над габаритами, аппарат стал компактнее, легче и тоньше. Однако он по-прежнему ощущается тяжелым, возможно, кому-то понравится эта приятная тяжесть в руке, я же люблю более тонкие и легкие модели.

Кстати, компания не использует слово «безрамочный» для описания своего нового флагмана, в Xiaomi называют его «полноэкранным».

И это действительно более верное описание. Следуя моде 2017 года, соотношение сторон модели – 18:9, дисплей более вытянутый, это позволило при тех же размерах корпуса поставить большую диагональ, а пользователь будет реже прокручивать экран.

Безусловно, с точки зрения чтения текста такой экран имеет определенные преимущества, однако навигация по вытянутому дисплею менее удобная, особенно если вам нужно дотянуться до элементов на его верхней части. Другой минус — черные полоски по бокам при просмотре видео, в этом сценарии дополнительное место просто пропадает.

Если говорить про сам дисплей, то его качество вне всяких похвал, уровень яркости сравним с моим 7 Plus, а цветовая гамма чуть менее холодная. Диапазон по яркости очень большой, минимальной вам за глаза хватит ночью, а максимальная подойдет для яркого солнечного дня.

Традиционно для MIUI вы можете детально настроить цветовую гамму в настройках или включить отдельный (также настраиваемый) режим чтения.

Аппарат работает на MIUI 9 и Android 7.1.1. Плюсы MIUI уже давно всем известны: это и настройка каждого чиха под себя, и большое количество различных больших и маленьких фишек, и стабильные обновления для большинства аппаратов. Из минусов выделю периодические пропуски Push-уведомлений, несмотря на включение всех соответствующих настроек.