11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Банк увеличил прибыль за 9 месяцев по РСБУ до 5,6 млрд рублей

  • Автор Сергей Затишьев

На 1 октября капитал банка составил 154 млрд рублей.

Чистая прибыль Промсвязьбанка за девять месяцев по РСБУ выросла в три раза год к году и составила 5,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Объем доходов от основных банковских операций (чистые процентные доходы и чистые комиссионные доходы) год к году вырос на 22% и составил 44,9 миллиарда рублей. Чистый процентный доход на фоне восстановления чистой процентной маржи вырос на 14% год к году и составил 29,6 млрд, передает портал Neelov. Процентные доходы за девять месяцев составили 79 млрд, процентные расходы сократились на 8,8%.

Позитивную динамику демонстрируют результаты по чистому комиссионному доходу: за девять месяцев его объем вырос на 41% год к году и составил 15,3 миллиарда рублей. Рост комиссионных доходов является результатом реализации стратегии развития трансакционного бизнеса.

Доходы от операций с ценными бумагами за девять месяцев составили 2,6 миллиарда рублей по сравнению с 2,2 миллиарда годом ранее.

Портфель ценных бумаг на 1 октября составил 82 млрд рублей, или 6,5% от активов банка.

Клиентская база Промсвязьбанка оставалась стабильной в III квартале 2017 года. Объем общего клиентского привлечения за август — сентябрь практически не изменился. В сентябре динамика клиентского привлечения колебалась в пределах 1%.

На 1 октября капитал банка составил 154 миллиард рублей.

«Итоги девяти месяцев положительны и полностью соответствуют нашим ожиданиям. В отчетном периоде мы видим стабильный рост трансакционного бизнеса, который, безусловно, остается для нас приоритетным направлением. Доля чистого безрискового комиссионного дохода в общем операционном доходе банка выросла до 37%, а покрытие операционных расходов комиссионным доходом увеличилось до 84%. Приоритетными для Промсвязьбанка в этом году останутся дальнейшие инвестиции в развитие IT-платформ банка», — прокомментировал опубликованные результаты председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Клиентская база Промсвязьбанка оставалась стабильной в 3-м квартале 2017 года. На фоне негативного медийного фона в отношении крупных частных банков объем общего клиентского привлечения за август-сентябрь практически не изменился (-0,1 млрд руб.). В сентябре динамика клиентского привлечения колебалась в пределах 1% на фоне сокращения кредитного портфеля на 1%.

На 1 октября 2017 года капитал банка («собственные средства» в соответствии с определением РСБУ) составил 154 млрд руб. Значения достаточности базового, основного и общего капитала на 1 октября 2017 года составили 6,5%, 9,3% и 13,4%.

Показатели ликвидности находятся на комфортном уровне. НКЛ на 1 октября 2017 года составил 87%.

Комментируя опубликованные результаты, Дмитрий Ананьев, Председатель Правления Промсвязьбанка, отметил: «Итоги 9 месяцев 2017 года положительны и полностью соответствуют нашим ожиданиям. В отчетном периоде мы видим стабильный рост транзакционного бизнеса, который, безусловно, остается для нас приоритетным направлением.

Доля чистого безрискового комиссионного дохода в общем операционном доходе банка выросла до 37%, а покрытие операционных расходов комиссионным доходом увеличилось до 84%. Приоритетными для Промсвязьбанка в этом году останутся дальнейшие инвестиции в развитие IT-платформ банка».

Подробное обсуждение результатов работы банка, в том числе с точки зрения отчета о прибылях и убытках, банк планирует провести в рамках конференц-звонка с инвесторами и аналитиками в 4-м квартале 2017 года, когда будет представлена отчетность банка по итогам 9 месяцев 2017 года по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Промсвязьбанк предложил клиентам программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в других банках. Ставка составляет 10,5% годовых при условии подключения к договору коллективного страхования (ДКС) и 10,8% годовых при условии индивидуального страхования.

Для погашения действующего ипотечного кредита клиенты в возрасте 21–65 лет могут получить 1-15 млн рублей в зависимости от остатка задолженности по действующему ипотечному кредиту. Денежные средства выдаются на срок от 36 до 300 месяцев.

«Наша задача — помочь клиенту снизить кредитную нагрузку и улучшить условия по ипотеке. В Промсвязьбанке максимальная сумма кредита выше среднерыночной, условия оформления гибкие — к примеру, клиент может подтвердить доход не только справкой 2-НДФЛ, но и справкой по форме банка», — комментирует Вячеслав Грицаенко, руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка.

ПАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов.

С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, на рынке ценных бумаг. С июля 2015 года выступает санатором Автовазбанка (ПАО «АВБ»).

Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.».

Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), ПАО «Московский Кредитный Банк» в рамках РЕПО (9,97%), АО НПФ «САФМАР» и НПФ «Доверие» (10%, конечные бенефициары — Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев и Саид Гуцериев), АО «НПФ «Будущее» (10%, бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон и Леонид Симановский (совокупно 3,28%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка — 1 339,21 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 154,26 млрд, кредитный портфель — 726,10 млрд, обязательства перед населением — 376,85 млрд.

Самые популярные