-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Пленарная сессия прошла под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»

  • Автор Сергей Затишьев

В Сочи начался заключительный день работы международного дискуссионного клуба «Валдай». Итоги подведут на пленарном заседании, сообщает сайт Neelov. Ожидается, что в нем примет участие Владимир Путин.

В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что президент выступит с очень важной и интересной речью. После пленарного заседания глава государства планирует пообщаться с участниками клуба за традиционным чаепитием.

В этом году на заседание «Валдая» приехали гости из 33 стран. Это и лидеры государств, и общественные деятели, и представители крупного бизнеса.

Это заседание уже 14-е по счету, на него приехали 136 экспертов в области финансов, политики, культуры из 32 стран.

Пленарная сессия, в которой принял участие российский лидер, получила название «Мир будущего: через столкновение к гармонии». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее анонсировал, что выступление президента будет очень важным и традиционно интересным.

На итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент России Владимир Путин ответил анекдотом на неявную просьбу подумать о новом президентском сроке. Модератор заседания, директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федор Лукьянов, попытался, как он выразился, «окольным путем» поднять вопрос о выдвижении Путина на новый срок.

«Валдайский клуб с трудом себе представляет, как же мы будем заседать, если Вы примете другое решение, — сказал Лукьянов. — Мы привыкли, Вы как талисман у нас».

«Это не значит, что вы меня не будете приглашать? — спросил Путин. — Или сразу же меня снимете с довольствия, как солдата, который демобилизовался?»

Федор Лукьянов заметил в ответ, что президент РФ для западных стран превратился в «полюс зла, наверное, который консолидирует, который мобилизует», и что он «не представляет себе, как же они справятся» без Путина.

«Поэтому, мне кажется, Вам надо очень серьезно подумать, прежде чем Вы примете решение — миру Вы нужны», — добавил Лукьянов.

По словам Путина, он «посмотрел на Петра Авена и вспомнил про наших олигархов», решив под конец «рассказать замечательную историю».

«Один олигарх разорился — не Авен, нет, у него все в порядке, мы сейчас с ним еще поговорим о развитии «Альфа-групп» — и с женой разговаривает, рассказал Путин. — Он ей говорит: «Знаешь, нам придется продать «Мерседес», купить «Ладу», из особняка на Рублевке придется переехать в нашу квартиру в Москве, но ты же меня будешь любить?» Она говорит: «Буду очень любить и очень скучать».

«Но я не думаю, что по мне так будут долго скучать», — добавил Путин.

Ранее во время пленарного заседания в рамках форума «Российская энергетическая неделя» в Москве глава государства заявил, что пока не решил, будет ли баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

Владимир Путин тогда напомнил, что по закону президентская кампания должна быть объявлена в конце ноября-начале декабря.

«Думаю, что к этому времени основные претенденты публично объявят и обнародуют свои предвыборные программы», — сказал глава государства.