14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

В СМИ появилась информация о причине смерти актера Дмитрия Марьянова

  • Автор Сергей Затишьев

Причина смерти актера Дмитрия Марьянова, скорее всего, не криминальная. По предварительным данным, у Марьянова оторвался тромб.

«У Марьянова оторвался тромб, однако его не успели довезти до больницы».

Марьянов скончался на 48-м году жизни в воскресенье. Актер внезапно почувствовал себя плохо, когда ехал в машине на месте пассажира, стало известно Neelov. Водитель остановился у поста ГАИ. Оттуда Марьянова на скорой доставили в больницу города Лобня, но спасти артиста так и не удалось.

Марьянову стало плохо на даче. Знакомые вызвали скорую помощь, однако медики якобы сообщили, что «сегодня слишком много вызовов, мы не сможем к вам приехать оперативно». В итоге друзьям пришлось везти актера на своей машине. Эта информация проверяется.

— Изначально образованию тромбов способствует повышенная свертываемость крови, эта особенность может быть у человека от рождения либо появляется с возрастом, — поясняет врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова. — Самое важное, что этот показатель всегда смотрят при диспансеризации — он определяется по общему анализу крови, и человеку сразу дают рекомендации, как избежать образования тромбов. Поэтому в очередной раз напоминаю всем: не пренебрегайте бесплатной диспансеризацией (она полагается каждому россиянину раз в три года. — Авт.).

Очень многое зависит от образа жизни — у тех, кто мало двигается, риск закупорки сосудов тромбами намного выше, потому что снижается эластичность кровеносных сосудов, в том числе их способность быстро расширяться при необходимости.

Также стенки сосудов повреждаются при курении и злоупотреблении алкоголем, потому что в организм попадают ядовитые вещества, вызывающие хроническое воспаление. И еще один серьезный фактор риска — варикозная болезнь.

Смертельно опасный отрыв тромба может случиться из-за сильной физической перегрузки или, что нередко бывает, из-за стресса. При психоэмоциональной перегрузке выделяются «гормоны стресса» — адреналин, норадреналин, которые сужают сосуды.

В этой ситуации, даже если тромб не оторвется и окажется не очень крупным, исход все равно может быть смертельным, поскольку сосуд полностью закупоривается из-за сильного сжатия.

Шансы на спасение человека зависят, безусловно, от скорости его попадания к врачам (чем быстрее, тем лучше), но решающий фактор — размер сосуда, перекрытого тромбом.

Если это будет крупная артерия, то может наступить внезапная смерть. При этом также играет роль состояние сердца и всего организма в целом: если у человека есть хронические заболевания, в том числе алкогольная зависимость, то ситуация серьезно ухудшается.

Актера, действительно, пытались доставить в больницу. Но по какой-то причине те, кто был с ним, сделать это не успели. В 19 часов 50 минут друзья Дмитрия Марьянова подъехали к городскому отделу полиции.

Они обратились в дежурную часть, объяснили офицерам, что актер умирает, и попросили организовать сопровождение до ближайшей больницы. Сам Дмитрий Марьянов находился в тот момент в автомобиле в бессознательном состоянии, но, возможно, еще был жив.

Был ли у Марьянова шанс выжить? По предварительной версии, причиной смерти стало перекрытие легочной артерии оторвавшимся тромбом. В таком случае реанимационные мероприятия надо было проводить немедленно. У врачей реаниматологов есть даже такое понятие — «правило золотого часа».

«Это период от начала инсульта, когда человек начинает ощущать первые проявления инсульта и до того периода, когда помощь может прекратить дальнейшее развитие инсульта и предотвратить развитие дальнейшего неврологического дефекта», — поясняет невролог Сергей Нестерюк.

Законность действий диспетчеров скорой помощи тоже будут проверять. Сейчас проводится комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств произошедшего.

«Для оценки качества и оперативности оказания медицинской помощи погибшему возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», — сообщает старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Евгения Кирюшина.

А к работе скорой в Лобне у местных жителей давно есть претензии — очень долго едет.

Дмитрию Марьянову было всего 47 лет: для актера-мужчины это пора второй профессиональной молодости. Он был востребован и популярен. А всесоюзную известность получил еще в 86-м году, когда сыграл главного героя в детском фильме «Выше радуги». Всего — более 70 ролей.

«Он был таким воплощением героя современного, — говорит заслуженный артист России Даниил Спиваковский. — Такой сильный, обаятельный, улыбчивый, позитивный, положительный очень человек. Он таким был в жизни, что самое ценное: таким, какой он был на экране, он такой же был в жизни. Был настолько смел и силен, что он свою индивидуальность и свою личность выносил на сцену или на киноэкране».

«Мы знаем друг друга еще со студенческих лет, — рассказывает заслуженный артист России Гоша Куценко. — Последние 20 мы очень плотно работали вместе, играли в двух спектаклях, более тысячи раз вместе выходили на сцену. И, конечно, пожалуй, после потери родителей для меня это самая такая близкая потеря».

Напомним, что актеру Дмитрию Марьянову стало плохо в воскресенье, 15 октября, на своей даче. Днем его состояние ухудшилось, он потерял сознание.

Знакомые повезли его в больницу, но по пути он скончался. Позже стало известно, что Марьянов проводил выходные не на даче у друзей, а в наркологической клинике. Причиной его смерти, по предварительной версии, стал оторвавшийся тромб.

Самые популярные