11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Балаяж – это особая техника покраски волос

  • Автор Сергей Затишьев

Балаяж – это особая техника покраски волос. Она родственница мелированию. Технология используется в основном для придания кудрям мягких оттенков, стиля естественного выгорания на солнце. Применяют ее на светлые и темные волосы.

Осветлители наносятся на отдельные пряди и не сразу от корней, а на некотором расстоянии. При этом интенсивность окрашивание не везде одинакова и переходы получаются плавными. Таким образом можно подчеркнуть формы некоторых причесок (каскады и лесенки) и сделать красивое обрамление для лица (особенно важно для нестандартных овалов).

Мелирование балаяж – это хороший вариант для тех, кто не готов кардинально менять свою внешность, но хочет привнести что-то новенькое в свой образ. Переходы очень мягкие и естественные. Кудри отрастают, но при этом прическа остается ухоженной и не требует обновления покраски. Женщина всегда выглядит отлично и свежо, как будто только что из салона.

Технику окрашивания балаяж повторить неспециалисту очень сложно. Для начала все волосы разделяют на небольшие прядки и закрепляют при помощи обычных резинок, передает портал Neelov.ru. Осветляющий состав наносят короткими вертикальными мазками, при этом интенсивность окрашивания не везде должна быть одинаковой.

Основное внимание уделяется подбору цвета. Цель такого мелирования идеально подобрать если сочетать оттенки, которые будут гармонировать не только с натуральным тоном шевелюры, но и с кожей и глазами женщины. Для каждой из них подбор будет индивидуален.

Шатенкам подойдут локоны цвета кофе с молоком или светлый орех. Возможно добавление карамельной краски. В волосах блондинок хорошо будут смотреться медовые прядки, а для рыжих подойдут медные.

Любительницам эксклюзива и неординарных решений можно добавить несколько разных оттенков. Балаяж на темных волосах можно сделать с «огоньком». Для этого кончики окрашиваются в цвета присущие языкам пламени – золотистый, насыщенный красный, медный и темно-рыжий.

Для получения хорошего результата у средних и длинных кудрей корни обматываются фольгой. Средство наносится кисточкой или губкой. Краска подбирается на 2-3 тона светлее натурального оттенка. Время воздействия зависит от выбранного колера и желаемой интенсивности, но не более 30 минут.

Балаяж способен придать всему образу неповторимости и оригинальности. Это объясняется необычным эффектом от такого способа окрашивания. С его помощью можно создавать как нежные женственные, так и экстравагантные смелые прически. В данном случае все зависит от вашего желания. Опытный стилист может лишь дать некоторые советы.

Балаяж, в отличие от обычного окрашивания, придает волосам визуальный объем и естественный вид. В особенности это касается тех случаев, когда создается очень плавный переход одного оттенка в другой.

Данная техника окрашивания позволяет надолго забыть о походах в салон красоты. Как правило, в другой оттенок окрашиваются концы волос, а корни остаются натуральными или очень близкого к своему цвета. Именно поэтому, когда они отрастают, не возникает резких границ перехода цвета и прическа по-прежнему выглядит естественно.

Конечно, исключение составляют случаи, когда балаяж производится на коротких стрижках. Здесь нужно будет отправляться к мастеру сразу, как только волосы отрастут и прическа потеряет свою первоначальную привлекательность.

К слову о коротких стрижках, стоит заметить, что балаяж способен придать им оригинальности. Благодаря такому приему появляется возможность разнообразить привычную прическу, внеся в нее небольшую «изюминку».

Балаяж волос в широком смысле предполагает окрашивание половины волос в другой цвет. Но это лишь общее, усредненное понятие. На практике же существуют различные варианты применения этого приема в парикмахерском искусстве.

Вариации существуют в оформлении перехода от одного цвета к другому – он может представлять собой четкую линию или быть размытым и едва уловимым. Окрашиваться может большая часть волос или лишь самые кончики.

Последний вариант в свою очередь также предполагает некоторое разнообразие. Так, концы волос могут иметь необычный оттенок при коротких модельных стрижках. В данном случае таким способом можно придать выразительности образу. На длинных волосах любительницам носить прическу «конский хвост» может быть предложен вариант окрашивания кончиков, адаптированный именно под нее.

Балаяж может производиться только на отдельных участках. Такое чаще всего имеет место при коротких стрижках. Здесь могут быть окрашены линии вдоль лица или сзади. Также с помощью цвета часто выделяются отдельные участки в модных ассиметричных стрижках.

Балаяж волос в силу разнообразия предлагаемых решений может подойти самым разным по характеру женщинам. Он поможет выделиться из толпы с помощью ярких акцентов или же ненавязчиво придаст прически оригинальности.

Такое мелирование доступно не каждому, так как стоит дорого, но балаяж в домашних условиях самостоятельно делать не рекомендуется. Здесь надо навык, чувство меры, владение техниками окрашивания и хорошо подобрать тонов. Сама ж технология особой сложности не представляет.

На короткие кудри это будет выглядеть следующим образом:

Шевелюру тщательно начесывают гребешком;
Хорошо взбрызгивают лаком, чтобы волосы держались и не падали под действием краски;
Гребешком кудри делят на небольшие квадратные прядки;
Отступив от корней 2-3 см, наносят краску на кончики, равномерно с обеих сторон;
Накрасив все локоны, возвращаются к первой прядке и растягивают имеющуюся там краску на волосы, оставив уже 1 см до корней;

Те же манипуляции проделывают с остальными пучками;
Закончив, оставляют краску для воздействия на 20 минут;
Кудри тщательно промывают, высушивают и укладывают.
Небольшие уточнения. Красить голову начинают с локонов на макушки, постепенно, ряд за рядом, продвигаясь к макушке. Челка красится последней. Ее красят вертикальными полосами, толщиной 5-10 мм и на расстоянии 1-2 см. Губку рекомендуется держать вдоль направления роста волос.

Чтобы балаяж на волосах выглядел идеально, надо подбирать оттенки в одной гамме с натуральным колером кудрей. В основном эта техника подходит для брюнеток, так как балаяж это все же мелирование. Для брюнеток предпочтительнее будет вариант Sunlight или эффект выжженных волос.

Правильно подобранное сочетание поможет шевелюре выглядеть идеально в течение длительного времени. Эта техника создана, чтобы подчеркнуть красоту натурального оттенка, особо не меняя его. Поэтому не надо стремиться соединить большое количество тонов на одной голове.

Специалисты сначала рекомендуют подобрать прическу и только потом красить волосы. Балаяж создан, чтобы подчеркнуть красоту некоторых стрижек, но не наоборот. Поэтому обязательно надо советоваться с парикмахером перед стрижкой и говорить ему о желании использовать именно эту технику окрашивания.

Балаяж можно назвать щадящим типом осветления, так как корни остаются неповрежденными. После такого мелирования повторная окраска понадобится не ранее, чем через полтора месяца. Если делать это чаще, то локоны будут истощаться и портиться. Специалисты рекомендуют регулярно «баловать» их питательными масками и пользоваться не только шампунями, но и ополаскивателями.

Самые популярные