-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник — День повара

  • Автор Сергей Затишьев

Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Именно эту дату в качестве праздника учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. В этой организации состоит более 8 миллионов представителей поварской профессии из разных стран. Потому, как и в других профессиях, у кулинаров появился свой профессиональный праздник Всемирный день повара.

Отметим, что празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.

Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов.

Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии, пишет сайт Neelov.ru.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви!

Поздравляю с Международным днём повара. Желаю нескончаемых интересных идей и креативности в работе, творческого вдохновения и высокого профессионализма в своём деле, доброго здоровья и хорошего настроения, бодрости, энергии, благополучия и большой удачи.

С международным днем повара поздравляем всех, кто имеет хоть какое-то профессиональное отношение к самой вкусной сфере деятельности. Пускай в ваших сердцах всегда горит страсть и любовь, ведь эти чувства и являются теми секретными ингредиентами, которые вы добавляете в свои блюда. Желаем никогда не терять вкуса жизни.

Поздравляем с Международным днем повара всех профессионалов своего дела, мастеров вкуса и эстетики, заклинателей ароматов и непревзойденных кулинарных шедевров! Желаем постоянного стремления к совершенству, невероятных идей и сочетаний, признания и полного раскрытия таланта!

Поздравляю с Международным днём повара. Желаю только вкуснейших и красивейших блюд, креативного подхода к кулинарному творчеству, почитания и уважения в любом кругу, великолепия и неповторимости, верного здоровья и удачи, перспективного будущего и большого счастья в личной жизни.

Поздравляю с Международным днём повара. Я желаю никогда не поддаваться плохому настроению и словам завистников, желаю прекрасных возможностей и высокого профессионализма, уважения и восхищения окружающих, успехов в своём творчестве, энтузиазма и оптимизма.

«Пальчики оближешь», — говорим мы всегда, когда собираемся за Вашим праздничным столом. Виртуозный повар — это всегда прекрасный хозяин. В Ваш профессиональный праздник спешим пожелать, чтобы в жизни был достаток, и на столе, как и теперь, стояло изобилие лакомств и угощений.