-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Россияне не будут переходить на «зимнее» время

  • Автор Сергей Затишьев
Переход с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот приносит людям много неудобств, а некоторым даже финансовые убытки, поэтому отмену такого перехода в России в 2014 году одобрили почти все.
Однако заявления об обязательном переводе стрелок на час вперед продолжают звучать, поэтому вопрос, будет ли возвращение на «летнее/зимнее» время в России в 2017 году, остается актуальным.
Сейчас в России правило о переводе времени дважды в год отменено. Переводить часы в 2017 году россиянам не надо. Так что ответ на вопрос «Когда переводим время в 2017 году» — НИКОГДА.
Депутаты Госдумы утверждают, что такого перехода не будет, в чем их поддерживают и сами россияне. Врачи в один голос заявляют о пользе следования природному суточному ритму человека и негативных последствиях его нарушения при переводе часов. В свою очередь эксперты в области экономики утверждают, что экономии денежных средств от перехода на «летнее» время нет, поэтому и возвращаться к нему нецелесообразно.
Переход на зимнее время — кто это придумал и зачем

Первым, кто решил изменить время, путем перевода стрелок был американский политик и изобретатель Бенджамин Франклин, передает портал Neelov.ru. В 1784 году он был посланником во Франции, и решил опубликовать анонимное обращение к парижанам, об экономии свечей за счет солнечного утреннего света. Но французы в свое время не поддержали идею Б.Франклина.

Официально переводить стрелки предложил новозеландский  энтомолог Д.В. Хадсон. В 1895 году, в своей статье, он предлагал 2-часовой сдвиг, благодаря которому увеличилось бы светлое время суток.

В 1908 году в Великобритании впервые стрелки часов были переведены на час вперед летом, и на час назад зимой. Целью таких изменений считалась существенная экономия энергоресурсов.

В США перевод на «зимнее» и «летнее» время осуществляется с 1918 года.

В России переводить время стали с 1 июля 1917 года, тогда стрелку передвинули на час вперед (по декрету Временного правительства), а на час назад стрелки переводили по декрету Совнаркома (22 декабря 1917 года по старому стилю)

16 июня 1930 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было введено декретное время, часы перевели на час вперед по отношению к поясному времени, назад стрелки не переводились, вплоть до 1981 года, когда страна снова перешла на сезонное время.

С 1997 года переводить время на «зимнее» стали с конца октября, а на «летнее» с конца марта.

8 февраля 2011 года президентом России, пост тогда возглавлял Д.А. Медведев, было принято решение отменить с осени переход  на зимнее время. И 27 марта 2011 года Россия перешла на постоянное «летнее» время.

21 июля 2014 года Президент РФ В. Путин  подписал закон о переходе на постоянное «зимнее» время,  новые нормы вступили в силу 26 октября 2014 года.

В России часы переводили постепенно

Когда президент РФ Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября 2014 года на «зимнее» время. В большинстве субъектов РФ часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не стал. Пять регионов России (Удмуртия, Самарская область, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ) не перешли на «зимнее» время.

После этого из ряда регионов стали поступать жалобы на недостаток солнечного света по вечерам. В 2016 году российские власти утвердили законы, позволившие перевести стрелки часов вперед в нескольких регионах: в Республике Алтай, Алтайском и Забайкальском краях, Сахалинской, Астраханской, Магаданской, Томской, Ульяновской, Новосибирской и Саратовской областях.

В настоящее время единого мнения экспертов, международного сообщества о существенной экономии энергетических ресурсов при переходе на летнее время нет.

В 2017 году переход на «летнее»/»зимнее» время осуществили более 70 стран и территорий. Из бывших советских республик «летнее» время ввели только Молдавия, Украина и три прибалтийские республики — Латвия, Литва и Эстония.