4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Стали известны масштабы новой амнистии к 100-летию революции

  • Автор Сергей Затишьев

Глава Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил в четверг председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой поддержать инициативу объявления амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции.

«Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма», — сообщил Пилипенко «Интерфаксу«.

16 октября глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что СПЧ передал в кремлевскую администрацию проект концепции уголовной и административной амнистии по случаю 100-летия революции — событий с февраля 1917 года по начало 1918 года, когда было распущено Учредительное собрание.

Под амнистию, по словам Федотова, могут подпасть «тысячи человек», в том числе те, у кого есть неуплаченные штрафы ПДД, и некоторые категории осужденных за уголовные преступления.

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Государственную думу проект постановления об амнистии осужденных за нетяжкие преступления в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Информация об этом опубликована на сайте Госдумы. Проект подготовили депутаты Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

Депутат Сергей Иванов в разговоре с РБК отметил, что под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу». Предполагается, что амнистия пройдет в 2017–2018 годах, стало известно Neelov.ru. Руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе уточнил, что амнистия должна в первую очередь затронуть несовершеннолетних, женщин в возрасте старше 55 лет, беременных женщин и людей с инвалидностью.

Однако, по словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, у этого законопроекта невысокие шансы.

Накануне полицейские задержали у здания Госдумы лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который вышел на свободу 8 августа после 4,5 лет заключения в колонии по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов». Удальцов проводил у здания Госдумы одиночный пикет за проведение амнистии в честь столетия Октябрьской революции.

Ранее группа депутатов фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект об объявлении амнистии по случаю третьей годовщины присоединения Крыма к России, которая отмечается 18 марта.

Под уголовную амнистию, которую предлагает провести Президентский совет по правам человека (СПЧ), могли бы попасть тысячи граждан, но она будет менее масштабная, чем предыдущая, сказал журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.

«Мы предлагаем уголовную амнистию провести в традиционном виде… Это могут быть тысячи человек, не единицы и не сотни, это тысячи», — сказал он.

При этом, сказал Федотов, общее число людей, которые могли бы попасть под амнистию, «будет зависеть от того, какие будут приняты решения» (по амнистии — ред.). Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли эта амнистия больше или меньше предыдущей, которую приняла Госдума по инициативе СПЧ, Федотов ответил, что она будет меньше.

Предложение по амнистии СПЧ передал в администрацию президента РФ, судьба этого предложения еще не известна, добавил глава совета.

Федотов уточнил, что речь идет не только об Октябрьской революции, но и о Февральской революции. «Мы предлагаем сделать ее не только уголовной, как обычно — у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года, но и административной, как это бывало в России и в 19 веке, и в советское время», — отметил глава СПЧ.

При этом он добавил, что «судьба этого нашего предложения нам пока не известна».