4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Эксперты рассказали, как близко к Земле пролетит поток Орионид 21 октября

  • Автор Сергей Затишьев

Жители Земли в ночь на 21 октября смогут увидеть яркое астрономическое явление — звездопад в созвездии Ориона. Частота метеорного потока будет достигать 20 метеоров в час, сообщает Московский планетарий.

«В ближайшие выходные достигнет своего максимума метеорный поток в созвездии Ориона — Ориониды, связанный с кометой Галлея (1Р/Halley), информирует портал Neelov. Последний раз она пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся частицы ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной — Майские Аквариды, а осенью — Ориониды», — цитирует сообщение планетария РИА «Новости».

Наблюдать Ориониды можно будет с полуночи до утра. Максимум ярких падающих звезд — до 15-20 метеоров в час — по прогнозам международной Метеорной организации можно будет увидеть в ночь на 21 октября. Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

Ориониды — ежегодный метеорный поток, демонстрирующий быстрые и яркие метеоры, оставляющие следы, среди которых встречаются и разноцветные: белые, красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые цвета. Поток активен в период с 17 по 26 октября. Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час, в максимуме — 30. Скорость метеоров составляет 66 км/с.

Свое название Ориониды получили от созвездия Орион, в котором находится область вылета метеоров (радиант) — выше и левее яркой оранжевой звезды Бетельгейзе.

Ориониды довольно хорошо известны любителям астрономии. Хотя этот поток не так активен, как знаменитые Персеиды, его метеоры не менее красивые и яркие, столь же часто оставляющие на небе шлейфы.

Ориониды были впервые замечены в XIX веке. Еще в 1839 году американский астроном Эдвард К. Херрик сообщил об активности некоего метеорного потока в период с 8 по 15 октября. В 1840 году он же сообщил, что дата максимума потока должна находиться между 8 и 25 октября.

Первое точное наблюдение Орионид было сделано Александром Гершелем, внуком знаменитого астронома Уильяма Гершеля, 18 октября 1864 года. После этого интерес к потоку начал быстро возрастать. В конце XIX и в первой половине XX века Ориониды стали предметом интенсивных наблюдений, сообщает сайт «Большая Вселенная.

В ночь на 19 октября земляне могли наблюдать на небе Уран. Планета приблизилась к Земле до расстояния 2,835 миллиарда километров, так что увидеть ее можно было, не прибегая к помощи телескопа, невооруженным глазом, сообщало NASA.

30 октября над Землей пролетит астероид Ирида. Наблюдать за небесным телом можно будет при помощи бинокля или телескопа. В хорошую погоду астероид диаметром 200 километров будет видно практически во всем Северном полушарии.

Одно из самых красивых небесных явлений октября произошло утром 18-го числа, когда сблизились Луна и планета Венера.

Время от времени мы то и дело слышим про конец света, на словах переживая гибель цивилизации едва ли не каждый год. Но стоит ли так бояться и ждать кончины всего живого?

«Зачастую в новостях о приближающейся кончине цивилизации не называют точных дат возможного конца света или же точных причин, почему это должно произойти», — продолжает Эндрю Гриффин.

Причём в основном все ссылаются на работу Дэвида Мида Planet X: The 2017 Arrival, где говорится о гибели нашей планеты в октябре 2017 года.

Мид предположил, что некая Планета Х, она же огромная Нибиру, внезапно столкнётся с Землей и убьёт всё живое. Но на самом деле нет ни единого зафиксированного факта существование Нибиру, а тем более её приближения к нашей планете.

Ещё в 2012 году, когда псевдоучёные пророчили столкновение с Планетой Х, НАСА сделало заявление о том, что если бы Нибиру действительно была близка к Земле, астрономы её заметили бы минимум за десять дней, а саму планету было бы видно невооружённым глазом.

Нибиру никогда не столкнется с Землёй, но люди продолжают об этом писать, сея страх и панику.

Издание Daily Star заявило, что Планета Х приближается, так как в одной из 10 Египетских казней, описанных в Библии, говорится об этом. Достаточно ли неопровержимый этот источник, а главное — правильно ли его интерпретируют?

К примеру, одна из казней — нашествие мошек. Но этот феномен, который объясняется изменением климата, случается каждый год, а мы всё ещё живы. Так что к концу света приведёт скорее глобальное потепление, а не столкновение с никому не известной планетой.

Один из последних раз кончину цивилизации пророчили 21 августа 2017 года, когда случилось масштабное солнечное затмение. Во многих культурах затмение солнца является негативным знаком. Но переживать из-за них не стоит, так как они случаются регулярно.

Безусловно, мир может постичь конец света. Но со 100-процентной точностью никто не знает, когда это будет.