14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

Пропавший в Беловежской пуще 11-летний Максим Мархалюк пока не найден

  • Автор Сергей Затишьев

По сообщению УВД Гродненского облисполкома, на 11 утра 17 октября мальчик не найден. Поиски Максима Мархалюка, который месяц назад ушел в лес за грибами, продолжаются.

– Сейчас в поиске ребенка задействованы 50 наших сотрудников. Вчера на место поисков прибыли 100 военнослужащих из Минска. Местных жителей и волонтеров к поискам больше не привлекаем, так как сейчас мы проверяем труднопроходимые заболоченные территории, – рассказали Intex-press в УВД Гродненского облисполкома.

По-прежнему рассматривается версия, что школьник заблудился в лесу и мог утонуть в болоте.

Поисково-спасательный отряд «Ангел» больше не выезжает на поиски мальчика в Беловежскую пущу, рассказали Intex-press координаторы. Сейчас волонтеры помогают информационно: расклеивают листовки о пропаже мальчика во всех регионах Беларуси.

Напомним, Максим Мархалюк пропал без вести вечером 16 сентября. Он сказал друзьям, что пойдет собирать грибы, и исчез. У шалаша, в котором играли местные дети, нашли велосипед мальчика.

Поиски школьника продолжаются уже шестнадцатый день. 26 сентября по факту исчезновения мальчика было возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 167 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси. 6 октября мальчика объявили в международный розыск, но пока это не дало никаких результатов. 10 октября Максиму исполнилось 11 лет.

Поиски Максима стали самой массовой спасательной операцией в Беларуси: в ней приняли участие более 2000 человек. Помимо волонтеров и сотрудников правоохранительных органов в поисках были задействованы и экстрасенсы.

Со дня пропажи Максима Мархалюка прошел месяц. Следов мальчика найти до сих пор не удалось.

Школьник ушел из дома в н.п. Новый Двор вечером 16 сентября и назад так и не вернулся. На протяжении месяца его поисками занимаются сотрудники МВД, МЧС и военные. В первые недели в поисках участвовали многочисленные волонтеры. Иногда их численность доходила до нескольких тысяч. Свою помощь предлагали и экстрасенсы.

По факту пропажи Максима возбуждено уголовное дело. Также он объявлен в международный розыск. Каких-либо следов на данный момент найти не удалось.

Существуют несколько версий исчезновения мальчика, среди которых похищение и осознанное решение парня уйти из дома. Правоохранители проверяют все имеющиеся зацепки.

Также была информация о возможном пребывании Максима в Польше, однако она не подтвердилась. Пограничники соседнего государства отметили, что в Беловежской пуще школьник перейти границу не мог.

Поиски продолжаются. 10 октября мальчику исполнилось 11 лет.

В самом Новом Дворе при упоминании имени Максима только разводят руками и вздыхают. 10 октября у мальчика был день рождения — ему исполнилось 11 лет. Односельчане надеялись, что к дню рождения Максима все же найдут, но ребенка до сих пор нет.

— Никаких новостей абсолютно. Нам никто ничего не сообщает. Работает Следственный комитет и с нами ничем не делится, — говорит Алла Гончаревич, директор школы, в которой работает мама Максима. — Если бы родители хоть что-то знали, знали бы и мы. А так… Ничего абсолютно. Надежды не оставляем. Ребенка же по факту нет. Да мало ли что, бывают же разные фантастические случаи.

Это же не стандартная ситуация. В простой ситуации мы должны были сразу ночью его найти, ну пусть в воскресенье. Ну максимум на третий день. Ситуация просто нестандартная. Уже такие поиски были, что невозможно придумать, подумать даже что-то. Все догадки уже идут на уровне фантазий. Из опыта книг, кинофильмов и жизни. Что-то придумать новое — совсем трудно.

По словам Аллы Ивановны, конечно, больше всего за сына переживает мама.

— Мимо мамы Максима проходишь, она ж на работе, не хочется ничего говорить и спрашивать. Нечего сказать, да и что спросить. Если бы была у нее какая-то информация, то уже все бы знали. А так что скажешь? Лишний раз будоражить — просто невозможно.

Ведь каждый раз у нее опять проживание трагедии. Видно, что человек похудевший, изможденный — без боли и слез нельзя смотреть. Помните, когда была информация о польском следе? Так она прямо воспрянула, когда сказали. А сейчас… Сейчас опять у нее это состояние такое…

Сама Валентина особо разговаривать с журналистами не хочет.

— А что я могу сказать, если никакой информации нет, — тихим измученным голосом объясняет она. — Я звоню, а информации нет…

Самые популярные