Звёздные выходные: Москвичи смогут наблюдать великолепие звездопада Ориониды

В субботу и воскресенье россияне смогут увидеть метеорный поток Ориониды.

В ближайшие выходные россияне смогут наблюдать звездопад. Как сообщили агентству «Москва» в пресс-службе Московского планетария, своего пика метеорный поток достигнет в ночь на субботу.

Пресс-служба Московского планетария: «В ближайшие выходные достигнет своего максимума метеорный поток в созвездии Ориона — Ориониды. Метеорный поток Ориониды связан с кометой Галлея. Последний раз она пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся частицы ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной — Майские Аквариды, а осенью — Ориониды».

Лучше всего Ориониды будет видно в юго-восточной части неба, добавили в планетарии.

Как сообщает Московский планетарий, в ближайшие выходные достигнет своего максимума метеорный поток в созвездии Ориона.

Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба при ясной погоде. Максимум ярких падающих звезд – до 15-20 метеоров в час по прогнозам Международной Метеорной Организации. Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

Метеорный поток Ориониды связан с кометой Галлея (1Р/Halley), пишет сайт Neelov. Последний раз она пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды.

Впервые Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1939 и 1940 годах. Спрогнозировать же следующее прибытие смог сын Джона Гершеля Александр Стюарт Гершель. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом в созвездии Ориона. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Поэтому сами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины.

Наблюдать красивейшее астрономическое явление смогут жители всей Земли. Хотя в странах Северного полушария, в том числе и Грузии, где Орион лучше виден, людей ожидает более красочное зрелище.

Обычно увидеть Ориониды можно в период со 2 октября по 7 ноября с полуночи до рассвета при условии ясной погоды, лучше всего — за городом, вдали от городских огней. Кульминации звездопад достигает 21- 22 октября.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости порядка 66 километров в секунду. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины.

Наблюдать звездопад можно без специального оборудования — пролетающие метеоры можно увидеть невооруженным взглядом.

Лучший способ увидеть метеорный поток – убедиться, что вы находитесь вдали от любого источника света. Так что, найдите место для наблюдения вне города или городских огней.

За Орионидами лучше всего наблюдать после полуночи до рассвета, так что оденьтесь потеплее и устройтесь как можно комфортнее. При желании, можно использовать шезлонги или спальные мешки.

Проведите хотя бы 30 минут снаружи, чтобы привыкнуть к темноте, и наслаждайтесь незабываемым световым шоу.

Считается, что Ориониды — самый красивый и яркий метеорный поток, несмотря на малое количество метеоров в час.

В период явления люди могут чувствовать эмоциональное напряжение. В связи с этим астрологи рекомендуют сдерживать все свои негативные эмоции, особенно — злость.

Как и все другие метеорные потоки, Ориониды являются осколками кометы. Источником этого метеорного потока является знаменитая комета Галлея, которая породила также метеорный поток – Аквариды, красотой которого люди смогут насладиться весной.

Каждый раз, когда комета Галлея возвращается во внутреннюю часть Солнечной системы, ее ядро изливает слои льда и осколки скальных пород в космическое пространство, которые, сталкиваясь с земной атмосферой, становятся Акваридами в мае и Орионидами в октябре.

Последний раз астрономы-любители наблюдали комету Галлея в 1986 году. Период обращения кометы Галлея составляет 75-76 лет, и ближайшее ее появление во внутренней части Солнечной системы ожидается в 2061 году.

Комета Галлея — единственная из короткопериодических комет (орбитальный период менее 200 лет) легко доступная для наблюдения невооруженным глазом. Наблюдалась комета Галлея с древних времен, причем первый раз — в 240 году до нашей эры, а последний — в 1986 году.

Комету открыл Эдмунд Галлей в 1705 году, в честь которого она и названа. Тогда Галлей предсказал возвращение кометы в 1758 году и этим доказал, что кометы движутся по тем же законам, что и планеты, то есть в соответствии с законами механики Ньютона.

Комментарии 0