2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Музей кино обрел новый дом в павильоне ВДНХ

  • Автор Сергей Затишьев

Вчера наконец состоялось долгожданное открытие Государственного центрального музея кино. Этого события ждали с 2005 года. Долгое время у музея не было своего «дома» и он устраивал свои экспозиции, то в Доме художников, то в различных галереях. Пока в прошлом году музею не выделили помещение в павильоне №36 на ВДНХ.

Теперь у музея есть свое фондохранилище, выставочные зоны, три кинозала и научно образовательный центр. Благодаря поставленному в кинозалах оборудованию, ленты зрители смогут смотреть не только с цифровых носителей, но и на пленке 16 мм и 35 мм – как в старые добрые времена.

Долгие 11 лет музей, что называется скитался, пока решение о выделении ему отдельного помещения не принял мэр Москвы Сергей Собянин при поддержке министра культуры Владимира Мединского.

По мнению Мединского ВДНХ является самым удачным местом для музея кино. Этот комплекс располагает большими площадями и у музея будет возможность в дальнейшем расширять свою экспозицию.

Экспонаты музея важны для истории страны, ведь в лентах запечатлено все и прошлое, и настоящее и будущее. Потомкам будет очень интересно знать, как жили в прошлом. Им будет полезно получить это культурное наследие.

Открытие и существование музея – огромнейшее событие не только для деятелей искусства и его почитателей. Он единственный в своем роде на территории государства, информирует портал Neelov.ru. У него большое будущее в сфере развития и укрепления российской киноиндустрии.

На площадках павильона можно будет не только наблюдать, но и творить, обсуждать и реализовывать задуманное. Таким образом, посетители будут не только зрителями, но и исследователями и соавторами процессов.

«Нам бы хотелось, чтобы кинематограф — а это, действительно, очень мощное средство воздействия — приблизился бы к тем образцам, которые мы хра¬ним, — направлял, учил и поддерживал». —  Лариса Солоницына, директор музея кино.

С завтрашнего дня для посетителей гостеприимно раскроют двери три выставки:

На этой выставке посетители познакомятся с событиями, которые произошли в первые сто лет российского кинематографа. Вся экспозиция разделена на шесть зон по разным эпохам.

  • Это зона дореволюционного кино с 1890 по 1910 года под названием «Аттракцион»
  • зона авангардного революционного кино 1920 года с названием «Эксперимент»
  • зона кинематографа сталинского времени и времен войны с 1930 по сороковые года, под названием «Триумф и трагедия»
  • зона «хрущевской оттепели» — 50-60-е годы с названием «Поэзия»
  • «Исповедь» зона интеллектуального кино семидесятых
  • «Протест» — фильмы эпохи перестройки в 80-х и  90-х

Каждая зона – это не только экспозиция, но и интерактивный аттракцион, с помощью которого можно погрузиться в историю, ощутить эффект присутствия, почувствовать аутентичную атмосферу тех времен. С помощью новейших технологий посетители как будто переносятся во времени и видят прошлое своими глазами.

Эта выставка посвящена и приурочена к 140-летию завершения публикации романа Льва Толстого «Анна Каренина» в литературном и общественно-политическом журнале «Русский вестник» (1875-1877). Ему практически столько же лет, как и кинематографу.

Ни одно произведение мировой литературы не экранизировали столько раз, как этот роман. Связанные с железной дорогой ключевые сцены навсегда соединили его в сознании кинематографистов и зрителей с эпохальными кадрами фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьотта», потрясшими в 1895 году воображение современников.

Коллекция костюмов, плакатов, фотоматериалов и эскизов из фондов Центрального государственного музея кино станет основой рассказа об уникальной кинематографической судьбе культового романа.

На этой выставке посетители смогут познакомится и встретиться со знаменитыми киноактерами советского времени. В экспозиции представлены в самой обширной коллекции музея – фототеке. Российское кино никогда не держалось на «звездах». В большинстве своем это было авторское и режиссерское кино, но наши актеры во все времена были популярны и за «железным занавесом». Только давалось это им намного сложнее и не приносило такой прибыли, как их зарубежным коллегам. За каждым портретом чья-то судьба и целая эпоха из истории страны и кино.

Музей работает ежедневно, кроме среды с 12-00 до 20-00. Билеты можно приобрести в кассах музея.

Адрес:            город Москва, ВДНХ, павильон № 36