-24° | -13° Температура: -24°C | -13°C

Поиск

Разное

Почему во сне приходят умершие родственники?

  • Автор Сергей Затишьев

Даже завзятые материалисты хотят знать, что случается после смерти с близким родственником, как душа умершего прощается с родными и должны ли живые помогать ей.

Во всех религиях есть поверья, привязанные к погребению, похороны могут проводиться по разным традициям, но суть остается общей — уважение, почитание и забота о потустороннем пути человека. Многие задаются вопросом, видят ли нас умершие родственники. В науке нет ответа, но народные поверья, традиции изобилуют советами.

Веками человечество пыталось понять, что происходит после кончины, можно ли связаться с загробным миром. Различные традиции дают разные ответы на вопрос, видит ли душа умершего человека своих близких.

Некоторые религии рассказывают о рае, чистилище и аде, однако средневековые воззрения, по мнению современных экстрасенсов и религиоведов, не соответствуют действительности, информирует портал Neelov.ru. Не существует огня, котлов и чертей — только мытарство, если близкие отказываются вспоминать умершего добрым словом, а если близкие помнят усопших — они пребывают в мире.

Родственники умерших близких задаются вопросом: может ли душа умершего приходить домой, где она находится после похорон. Считается, что в течение первых семи-девяти дней преставившийся приходит прощаться с домом, семьей, земным бытием. Души покойных родных приходят в то место, которое считают по-настоящему своим — даже если произошел несчастный случай, гибель была далеко от родного дома.

Если брать христианскую традицию, то души пребывают в этом мире до девятого дня. Молитвы помогают покидать землю легко, безболезненно, не заблудиться по дороге. Ощущение присутствия души особенно чувствуется в эти девять суток, после чего поминают умершего, благословляя его на окончательный сорокадневный путь на Небеса.

Горе подталкивает близких выяснять, как пообщаться с умершим родственником, но в этот период лучше не мешать, чтобы дух не испытывал растерянности.

Спустя этот период дух окончательно покидает тело, чтобы больше не возвращаться — плоть остается кладбищу, а духовная составляющая очищается. Считается, что на 40 день душа прощается с близкими, но не забывает о них — небесное пребывание не мешает умершим следить за тем, что происходит в жизни родственников, друзей на земле.

Сороковым днем отмечены вторые поминки, которые уже могут происходить с посещением могилы преставившегося. Не следует чрезмерно часто приходить на кладбище — это тревожит похороненного.

После кончины близкие не перестают любить нас. В течение первых дней они присутствуют совсем рядом, могут появляться во сне, разговаривать, давать советы — особенно часто приходят родители к своим детям.

Всегда утвердителен ответ на вопрос, слышат ли нас умершие родственники — особая связь может сохраняться на долгие годы. Покойные прощаются с землей, но не говорят «прощай» близким, ведь из иного мира они продолжают наблюдать за ними. Живым следует не забывать о родственниках, поминать их каждый год, молиться за то, чтобы на том свете им было комфортно.

После того, как умирает человек, заканчивается жизнедеятельность его тела: прекращает работу мозг и сердце. Принято считать, что душа человека – это отдельная субстанция, которая существует вне зависимости от физического тела и умирает намного дольше, чем человек. Другие считают, что душа не умирает вовсе.

Точного и определенного мнения на этот счет не существует. Каждый делает свои определенные выводы, основанные на вероисповедании и личных предпочтениях. В православии принято считать, что после умирания тела, душа человека живет еще ровно 40 дней в мире с живыми людьми и только потом отправляется в рай. Именно на 40 день принято поминать усопшего, провожая его в «лучший мир».

Поэтому можно смело утверждать, что души умерших близких присутствуют рядом со своими родными первые 40 дней, а значит, видят, чувствуют и слышат людей. Конечно же, это происходит не тогда, когда удобно самим душам, а когда их мысленно или словесно помянут, вспомнят, обратятся к ним.

Еще один вопрос, волнующий людей, похоронивших своих близких, это видят ли их души усопших, когда те приходят к ним на кладбище. Следует сделать акценты на том, какие бывают души: упокоенные и не упокоенные. Первые – души тех, кто умер естественным путем или был убит, вторые – души людей, совершившие самоубийство.

Считается, что не упокоенные души не достойны того, чтобы уйти в «лучший мир» и их наказание – скитаться среди живых, не находя упокоения. Такие души часто привязаны к своему телу, месту, где они умерли или могиле, в которой их похоронили.

Разговаривать с такими душами стоит, ведь за них не принято молиться и ставить свечи и только воспоминания могут хоть как-то облегчить им существование.

Считается так же, что после захоронения душа может не уходить в «иной мир», если она того не хочет.

Она может существовать среди живых столько, сколько ей требуется, если она наблюдает за близкими и ждет завершения незаконченных дел. В любом случае, душа всегда привязана к телу и, если вы не можете почувствовать человека в обычной обстановке, вы можете ощутить его на месте захоронения.

Сон – это параллельный мир, в котором живет сознание человека. В то время, пока физическое тело отдыхает, в душе и разуме человека происходит множество событий. Не отяжеленная телом душа, улетает в мир фантазий, воспоминаний, чувств, картин будущего и прошлого.

В этом «тонком» миру душа живого человека может встретиться с душами умерших близких и родных. Происходит это так, будто вы переживаете очередную сцену из жизни или что-то вспоминаете. Людей вы видите такими, какими их и запомнили.

Связаться с живым человеком, не обладающим паронормальными явлениями, души усопших могут только во сне. Там они могут просто присутствовать в качестве наблюдателей, обращаться с просьбами и вопросами, обнимать и говорить о том, что они скучают.

Считается, что если вы видели умершего человека во сне – он скучает за вами в своем мире. Пугаться этого не стоит, хорошо если вы помянете его на следующий день, сходите к нему на кладбище или поставите в церкви свечку. Так вы облегчите их существование и сделаете для них услугу, ведь это единственное, что может сделать живой человек для умершего.