11° | 22° Температура: 11°C | 22°C

Поиск

Разное

Полицейским России обещают повысить зарплаты в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

В последние несколько лет в России активно проходят реформы силовых структур. Традиционное для слуха российских граждан название «милиция» сменило слово «полиция», ужесточились требования к сотрудникам, постоянно оптимизируется структура и численность этого подразделения внутренних сил, стало известно Neelov. Руководство МВД говорит, что такие реформы пойдут лишь на пользу – народ получит действительно надежную охрану своего спокойствия.

Ну а сами полицейские обзаведутся новой техникой, оборудованием и, конечно, увеличением оплаты труда, что сделает их работу престижной. Скажем даже больше – уже в начале 2018 года, по заверениям президента РФ, оклад полицейских будет увеличен чуть ли не в два раза. Факт роста зарплат подтверждает и Минфин страны, однако скромно умалчивается, на какую именно сумму возрастут оклады работников силового ведомства.

Если следить за свежими новостями МВД РФ о зарплате полиции в 2018 году, то с приближением к новому году картина становится все более отчетливее в пользу увеличения заработной платы. В конечном итоге, зарплата полицейских будет зависеть от возможности бюджета страны.

Что же касается зарплаты вольнонаемных работников полиции, то для них так же предусмотрено повышение, но в каком процентном соотношении пока неизвестно.

Прежде чем строить прогнозы относительно того, увеличится ли зарплата полиции в 2018 году, нужно разобраться, как же формируется итоговая сумма оклада, которая выплачивается сотрудникам правоохранительных органов.

Формирование заработной платы работника силовой структуры имеет огромное сходство с начислением оклада военным и состоит из нескольких частей.

  1. Основной фиксированный оклад. Эта часть подвержена пересчету в зависимости от годовой инфляции, поэтому за счет нее зарплата полицейских точно увеличится, но сумма прибавки за счет индексации будет незначительной.
  2. Денежные начисления за присвоенное звание.
  3. Коэффициент, сумма которого зависит от региона несения службы.
  4. Прибавка, зависящая от выслуги лет.
  5. Прибавка, обусловленная сложностью работы, ненормированностью рабочего графика и повышением риска получения травм и увечий. Повлияет ли этот показатель на повышение зарплаты полиции в 2018?
  6. Дополнительные выплаты за присвоенные государством награды.

Стоит отметить, выплаты, из которых формируется доход полицейского, рассчитываются индивидуально для каждого сотрудника в зависимости от стажа работы, занимаемой должности и т. д., исключение составляет только фиксированный оклад.

Печальной новостью для полицейских стала недавняя отмена ежегодной тринадцатой зарплаты и частичных привилегий.

Если разобраться, то средний показатель по стране равняется 32 000 рублей, при этом исключается какой-либо риск для жизни и здоровья. Сравнивая этот показатель уровня дохода полицейских с их рисками и напряженностью труда, напрашивается вывод, что повышение зарплаты сотрудникам полиции в 2018 году просто необходимо.

«Майские» законы главы государства обещали повышение зарплаты полиции в 2018 году на 150%, начиная с 2012 года. Однако вряд ли ситуация изменится так кардинально. Сегодняшний кризис, коснувшийся всех сфер экономики страны, едва ли позволит выделить нужную сумму для исполнения поставленных задач. Шанс увеличения показателей без учета индексации части основного оклада существует лишь при условии, что оптимизация кадровой политики сотрудников внутренних дел приведет к существенному уменьшению их численности.

Несмотря на приведенные факты, небольшая часть экспертов все же полагает, что повышение зарплаты сотрудникам полиции в 2018 году все же произойдет, но их мнение основывается тоже только на возможности снижения кадров. Ведь Министерством внутренних дел страны уже введены новые требования к проведению аттестации сотрудников, а также учету рабочих достижений, что в значительной мере будет отражаться на их материальном обеспечении.

Напомним, что еще в 2016-2017 годах финансовое положение полицейских вряд ли могло прибавить престижа данной профессии. Рядовым стражам порядка, имеющим пятилетний стаж работы, в среднем полагалось около 25000 р., а офицеры получали примерно 36000. Проработав 15 лет, можно получить уже 42000, ну а зарплата руководителей подразделений доходит до 100000 в месяц.

Как уже было сказано, есть и региональные отличия. В столице средняя зарплата с учетом 35% коэффициента доходит до 52000, в Северной Пальмире – до 40000, а в Иркутске – до 55000. Данные суммы также вряд ли можно назвать достойными, ведь обычная среднероссийская зарплата составляет около 32000 рублей, причем речь идет о простом труде, который не связан с риском испорченного здоровья, ночной службой и прочими аспектами полицейской работы.

Зарубежные коллеги российских стражей закона и порядка получают не в пример выше – если пересчитать на рубли ту зарплату, которую начисляют американским полисменам, она составит как минимум 120000 в месяц. При этом реформа привела к тому, что представители данного ведомства были лишены выплаты в виде «тринадцатой зарплаты» и льгот в виде бесплатного проезда.

Самые популярные