-11° | 2° Температура: -11°C | 2°C

Поиск

Разное

Анализ крови является неотъемлемой частью любого обследования

  • Автор Сергей Затишьев

Главной функцией крови в организме человека является транспорт кислорода и питательных веществ к органам, тканям и клеткам.

Доставляя очередную порцию необходимых для нормального функционирования веществ и кислорода, кровь принимает на себя продукты обмена и углекислый газ. В состав крови входит плазма, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и другие, соотношение и количество которых может многое сообщить о функционировании организма в целом.

Именно поэтому анализ крови является неотъемлемой частью любого обследования и ни один врач не поставит пациенту диагноз, не попросив его до этого сдать анализы. В данной статье мы рассмотрим расшифровку общего анализа крови у взрослых и показатели нормы в таблице.

Общий анализ крови проводят пациентам с целью выявления инфекций, воспалительных процессов, данное исследование также помогает определить, есть ли в организме злокачественные новообразования или вирусная инфекция. С помощью общего клинического анализа крови врач оценивает эффективность назначенного лечения.

Данное исследование в обязательном порядке назначают беременным женщинам с целью определения уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и цветного показателя.

Как расшифровать клинический анализ крови развернутый Любая диагностика начинается с того, что назначается общий анализ крови (ОАК), который является очень информативным, хотя и самым простым.

По его данным врач сможет проследить динамику выбранного метода лечения. Показатели анализа крови состоят из лейкоцитов, лейкоцитарной формулы с расшифровкой, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ, тромбоцитов, коагулограммы на свертывание, гематокрита и цветового показателя. Чтобы понимать то, о чем расскажет врач, нужно иметь представление, что означают все эти названия:

лейкоциты (WBC) – кровяные тельца белого цвета, предназначенные для выполнения защиты организма;
незрелые гранулоциты (IG) – группа клеток лейкоцитов, имеющая специфические гранулы в своем строении; лейкоформула – соотношение лейкоцитов разного вида между собой;
эритроциты (RBC) – кровяные тельца красного цвета, которые напитывают ткани органов кислородом; свертываемость – скорость образования сгустка крови в месте несанкционированного повреждения кровеносного сосуда;

тромбоциты (PLT) – кровяные пластины;
СОЭ – скорость, с которой эритроциты оседают;
показывает, сколько белков содержится в плазме крови;
гематокрит (НСТ) – процентное содержание эритроцитов;

лимфоциты (LYM) – разновидность лейкоцитов, отвечающих за состояние иммунитета;
цветной показатель – отражает гемограмму, сколько гемоглобина находится в эритроцитах; гемоглобин (HGB) – животный белок, содержащийся в эритроцитах, имеющий красный цвет, является транспортировщиком кислорода по организму.

Для женщин (115-145 г/л) этот показатель ниже, чем для мужчин (130-170г/л). Женщины, которые находятся в интересном положении имеют средний показатель немного ниже (110-120 г/л), стало известно Neelov.ru.

Объединенные данные нормы показателей анализа крови приведены в сводной таблице:

Сдача общего анализа крови является обязательным при поступлении в стационар, во время беременности (не менее 4 раз при нормальном течении беременности), для контроля проведенного лечения.

Не обойтись без данного исследования крови при подозрении на такие патологии:

железодефицитная анемия;
злокачественные новообразования;
воспалительно-инфекционные заболевания;
заболевания крови;
патологии красного костного мозга.
Общий анализ крови необходимо периодически сдавать пациентам, страдающим хроническими заболеваниями и состоящим на диспансерном учете.

Плановый общеклинический анализ крови лучше всего сдавать с утра натощак. Накануне вечером не рекомендуется злоупотреблять углеводами и жирной пищи, стараться избегать стрессов и повышенных физических нагрузок, за несколько дней до исследования не употреблять спитрное.

Рекомендуется не принимать лекарственные препараты, которые могут искажать результаты исследования, например, НПВС, Ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты непрямого действия. Если прием этих лекарств необходим по жизненным показаниям, то обязательно стоит предупредить об этом врача.

В экстренных ситуациях, например, при остром хирургическом состоянии общий анализ крови проводят независимо от времени суток и давности приема пищи.

Для забора крови специалист осуществляет прокол безымянного пальца, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором. Первую каплю крови удаляют ватным тампоном, смоченным спиртом, последующие забирают для анализа.

Лабораторные анализы на гормоны щитовидной железы помогают доктору определить, насколько правильно функционирует этот важный эндокринный орган. Существует несколько основных параметров, по которым можно ориентироваться, существуют ли сбои в работе щитовидной железы. Анализатор аббревиатуры главных анализов, сдаваемых на гормоны щитовидки:

ТТГ – тиреотропный гормон. Вырабатывается в головном мозге (гипофизе) и контролирует работу щитовидной железы. Норма 0,45 – 4,10 мЕд/л.

ТЗ общий – трийодтиронин. Анализ проводится при гипертиреозе (избыточной работе щитовидной железы). Норма 1,05-3,15 нмоль/л. У пожилых людей норма занижена.

ТТ4 – тироксин общий. Отклонение от нормы говорит о снижении или увеличенном обмене веществ в организме. Норма для женщин 71,2 – 142,5 нмоль/л, для мужчин 60,74 -137,00 нмоль/л.

TG – тиреоглобулин. Показатель уровня белка в массе ткани щитовидной железы не должен превышать 60,00 нг/мл.
АТ-ТПО – антитела к тиреопероксидазе. Норма не более 5,65 ед/мл.