4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Ночью 21 октября жители Земли могут наблюдать удивительное явление — поток Ориониды

  • Автор Сергей Затишьев

В ночь на 21 октября всем жителям планеты представится возможность наблюдать за уникальным природным явлением – метеоритным потоком Ориониды. Самый благоприятный период для наблюдений — это ночное время после 00:00 и до 03:00, и лучше дальше от искусственного освещения.

Планета проходит сквозь оставленный кометой Галлея поток осколков, пишет портал Neelov. 21 октября этот поток достигнет максимальной точки и будет доступен к наблюдению с любой точки Земли. Ориентировочно в час будет падать 20 метеоритов, это не максимальное количество, но достаточное для того, чтобы их можно было увидеть.

Поток Ориониды свое наименование получил от Ориона, созвездия из которого вылетают части.

Сейчас у многих вошло в привычку загадывать желание на падающую звезду. Это пошло еще из древности, когда люди не изучили настоящего строения неба и, что в нем много других тел помимо звезд, Луны и Солнца. И именно по этой причине считали, что наблюдают падение именно звезд.

Но падают, на самом деле мельчайшие осколки комет размером около 1 мм, они с огромной скоростью врезаются в атмосферу и сгорают, это объясняет их яркость. Если они не успевают сгореть и падают на Землю, их называют метеоритами. Они довольно часто падают на Землю, за одни сутки в атмосфере сгорают более 100 млн. метеоритов.

Через метеоритный поток Ориониды связанный с кометой Галлея Земля проходит ежегодно, 5 мая и 21 октября. Сама же комета проходила мимо планеты в последний раз в 1986 году, следующий раз это будет в 2061 году.

Лучшее время для наблюдения это в ночь с 00:00 и до 03:00, при ясной погоде в юго-восточной части неба. В это время Луна уже будет за горизонтом поэтому мешать не будет. Смотреть нужно в сторону ярко-оранжевой звезды из созвездия Ориона – Бетельгейзе.

В этом году погодные условия могут помешать наблюдать это явление, так как небо в это время почти всегда закрыто тучами. Но шансы увидеть его все равно есть, особенно у жителей маленьких городов и сел, так как там меньше искусственных огней и небо более чистое.