-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Население деренви Эд-Дана устроили митинг против членов бандформирования

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно данным, предоставленным источниками в соцсетях, население деренви Эд-Дана устроили митинг против членов бандформирования «Тахрир аш-Шам» (организация запрещена на территории Российской Федерации). Недовольство сирийцев было спровоцировано ростом количества арестов граждан радикалами. По предварительным сообщениям, под давлением демонстрантов полевые командиры антиправительственной группировки решили на время прекратить аресты.

Из информации арабских СМИ следует, что командование «Джебхат Фатах аш-Шам» (организация запрещена на территории Российской Федерации) вскоре перебросит несколько своих крупных отрядов на северо-восток Хамы. Здесь их союзники «Тахрир аш-Шам» сражаются против ИГ (организация запрещена на территории Российской Федерации).

Сирия, актуальные новости 20.10.2017: Обстановка в Алеппо

Войска Турции используют вооруженную оппозици для изолирования города Африн, находящегося под контролем курдов. По некоторой информации, союзники Анкары уже захватили несколько контрольно-пропускных пунктов возле селений Сиджараз и Газзавия. Есть данные о том, что Военно-воздушные силы САР совершили авианалет на места дислокации незаконных формирований в административном центре региона. Так, мощные удары пришлись на Аль-Рашидин, что в западной части города Алеппо.

Карта боевых действий Дейр эз-Зора на сегодня, 20.10.2017

На восточной стороне реки Евфрата отряды «Исламского государства» не перестают пытаться сдержать наступление подразделений ВС Сирийской Арабской Республики. Они ведут активную оборону, а также минируют находящиеся под их контролем территории, сообщает сайт Neelov.ru. Нелегко приходится исламистам и в самом Дейр эз-Зоре, где они отчаянно пытаются сберечь контроль над кварталами Эль-Арфи, Бааджин, Аль-Сенох и Эль-Оммаль. Военные корреспонденты рассказывают, у боевиков ИГ запасы топлива уже на исходе, поэтому они были вынуждены пересесть на мотоциклы.

США стремятся расчленить Сирию на пять отдельных государств. Такое мнение в эфире телепередачи «Теория заговора» на телеканале «Звезда» озвучил доктор исторических наук Саркис Цатурян.

«Американцы ставят своей целью расчленить Сирию как минимум на пять государств. Задача Российской Федерации — предотвратить раздел САР», — пояснил Цатурян.

По мнению ученого, расправившись с Сирией, США направят в Европу «курдскую нефть» и «курдский газ». Но такой сценарий не отвечает интересам России.

Напомним, ранее сообщалось о захвате группы боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ) органами госбезопасности САР. Вместе с боевиками сирийским спецслужбам удалось получить материалы, доказывающие факт сотрудничества террористической группировки с Соединенными Штатами.

В арабских СМИ появился рассказ сирийского солдата, который стал свидетелем пленения предположительно российских служащих частной военной компании.

По его словам, он ехал в сопровождении группы российских солдат на двух военных машинах в районе села Шула в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. При этом водители двигались не быстро, так как на дороге было много сирийских контрольно-пропускных пунктов. «Поэтому мы не боялись внезапного нападения», — приводятся его слова на портале Arabitoday.

Однако после выезда из Шулы машины подверглись обстрелу из тяжелых пулеметов.

«Мне повезло, потому что я был во втором микроавтобусе и сумел выбраться из него, прежде чем он был уничтожен», — уточнил он.

После этого с левой стороны по военным стали стрелять из стрелкового оружия, около 30 боевиков попытались окружить их.

Водитель сопровождавшего микроавтобусы «Урала» попытался отодвинуть микроавтобусы и расчистить дорогу, но не смог.

«Тогда русские солдаты (а их было десять) вместо того, чтобы отступить и уйти, скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой с террористами. Боевиков было около 80, причем у них было тяжелое оружие, однако они не ожидали такого сопротивления», – рассказал сирийский солдат.

По его словам, вскоре у русских кончились боеприпасы, и они, судя по всему, пошли в рукопашную с применением холодного оружия.

«Теперь я увидел двоих из этих десяти на видео и всеми мыслями сопереживаю им и их родственникам, я никогда не забуду это самопожертвование», — отметил он.

Напомним, в четверг ростовский депутат сообщил, что один из плененных, Роман Заболотный, скорее всего, был казнен.

Видео с пленными россиянами появилось во вторник. Один из них — донской казак Роман Заболотный, второй — Григорий Цуркану. Предполагается, что оба были участниками частной военной компании.