-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Новый закон требует присутствие знака «Шипы» на транспортном средстве

  • Автор Сергей Затишьев

С апреля этого года были внесены и запущены изменения в правила дорожного движения. Они касаются присутствия знака «Шипы» на транспортном средстве. О большом треугольнике пришлось вспомнить многим водителям так как о нем не всегда рассказывали даже в автошколах.

Природные условия России характерны в зимний период большим количеством осадков и опасным гололедом на дороге. Это заметно увеличивает риск аварийных ситуаций, так как лед уменьшает сцепление колес с асфальтом и замедляет торможение, это может привести к заносу автомобиля.

Чтобы избежать подобных ситуаций многие водители добавляют к стандартным автомобильным шинам специальные шипы, они помогают сохранять над транспортом контроль. Но по причине того, что они влияют на движение машины, на заднем стекле обязана присутствовать специальная наклейка, которая предупредит остальных участников движения.

Помимо всего прочего, знак «Шипы» предупреждает других водителей о том, что из-за присутствия шипов на колесах, тормозной путь автомобиля будет значительно короче, чем ожидают другие. А это означает, что остальным транспортным средствам стоит держать по отношению к автомобилю соответствующую дистанцию, чтобы избежать столкновение в случае если он резко затормозит.

Кроме этого, качество шипованной резины бывает разное, и зачастую бывает такое, что шипы вылетаю из колес, информирует сайт Neelov. Это все приводит к такому выводу, что водителя, который едет позади автомобиля, оснащённого шипами обязательно нужно об этом предупредить. Иначе транспорт и водитель рискуют попасть в неприятную ситуацию, шипы могут попасть, например, в лобовое стекло.

На основе нового постановления которое вступило в действие в апреле этого года, автоинспектор имеет право запретить пользоваться автомобилем с шинами оснащёнными шипами если на нем нет специального знака. Санкции, которые ведут нарушение –это штраф в размере 500 рублей или вынесение предупреждения.

Нарушая подобные правила законодательства владельцы транспортных средств должны быть готовы к неприятным последствиям. Если автомобиль станет участником ДТП, то согласно правилам формально виноватый водитель который врезался в автомобиль с «шипами» имеет полное право подать жалобу на владельца автомобиля за то, что он не предупредил о наличии шипов на шинах. Управление автомобилем требует соблюдения всех установленных правил и уважения к окружающим, чтобы избежать несчастных случаев на дороге.