-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Резину на зиму в основном меняют в конце октября

  • Автор Сергей Затишьев

Вокруг вопроса, когда же именно ставить зимнюю резину, сломано уже много копий. Практически у каждого автолюбителя есть свое мнение на этот счет. Кто-то меняет резину при первом похолодании, кто-то ждет по-настоящему зимней погоды и снега.

Сторонники поздней смены резины чаще всего мотивируют это тем, что при ранней смене резины усиливается износ протектора и могут выпадать шипы.

Сторонники ранней смены резины хотят заранее подготовиться к сезону и ставят зимнюю резину, пока еще достаточно тепло, информирует Neelov. Действительно, при длительной эксплуатации зимних шин при высокой температуре их износ усиливается, поэтому если ставить зимние шины слишком рано – их ресурс может несколько уменьшится.

С другой стороны, если Вы захотите поставить зимние шины при наступлении первого снегопада, есть все шансы не доехать даже до шиномонтажа. Как же найти золотую середину?

Хочется сразу предупредить автомобилистов, что штраф накладывается на водителя только при эксплуатации транспортного средства на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии. В других случаях закон умалчивает о том, чтоб сотрудник ГИБДД применял к автомобилисту штрафные санкции.

В ЦОДД отметили, что уже на следующей неделе в Москве, по прогнозам синоптиков, температура воздуха будет опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. Поэтому готовиться к зимнему сезону необходимо уже сейчас.

Специалисты ранее неоднократно говорили о том, что зимние шины необходимо недолго обкатывать еще в период, когда дороги не укрыты льдом. К тому же, заранее меняя шины, водители смогут избежать очередей в шиномонтаж.

В ЦОДД призывают водителей быть внимательнее на дороге. Вскоре в столице может выпасть снег, что может негативно отразиться на дорожной ситуации и привести к увеличению количества ДТП.

Выбирая зимние шины, напоминают эксперты, следует выбирать качественную резину, так как зимой чаще возникают ситуации, когда из-за плохих шин не удается вовремя остановить автомобиль.

«Водителям стоит помнить, что манера вождения в зимний период значительно отличается от теплого времени года. Автолюбителям необходимо помнить о более длинном пути торможения автомобиля, а также недопустимости резких торможений и перестроений», — отмечают представители ЦОДД.

Водителям рекомендовано не только провести замену шин, но и обратить внимание на состояние аккумулятора автомобиля, поскольку изношенные аккумуляторы не держат заряд в холодное время года.

Начало зимнего сезона – это начало головной боли для водителей, так как появляется проблема со сменой резины летней на зимнюю. В основном проблема возникает из-за того, что никто не может точно сказать, когда это нужно делать и каждый решает это самостоятельно.

Есть некоторые негласные правила относительно того, когда нужно менять резину. Говорят, что это решается, когда температура воздуха не поднимается выше 7 градусов. А некоторые говорят, что, выйдя утром на улицу и на лужах лед, то стоит задуматься о смене резины.

В столичном регионе обычно к концу октября водители уже передвигаются на зимней резине. Можно еще придерживаться таких периодов смены колес:

  • Москва – с 15 по 25 октября;
  • Новосибирск – с 12 по 17 октября;
  • Иркутск – с 10 по 16 октября;
  • Пермь – с 12 по 17 октября.

Но это крайние сроки. Менять резину можно и раньше, в зависимости от погодных условий.

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств – членов Таможенного союза…».

Внимание!!! Штрафа за невыполнение этого требования нет, но существует наказание за использование изношенной зимней резины. Штраф в 500 рублей (или предупреждение) может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т. п.), глубина протектора которой на самом изношенном месте составляет менее 4 мм.

Сами производители рекомендуют ставить зимние шины при снижении среднесуточной температуры ниже +7 градусов. При таких температурах летние шины становятся твердыми и ухудшаются их свойства. В принципе, это является довольно разумным.

Во многих субъектах Российской Федерации, где в настоящее время уже наблюдаются осадки в виде снега, ГИБДД советует автовладельцам поменять летнюю резину на зимнюю.

Госавтоинспекция напоминает, что производители зимних шин рекомендуют их установку при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5-7°C в течении, как минимум, недели.

Стоит помнить, что своевременная смена резины позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями.

Это, в свою очередь, поможет значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий, а значит спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Подчеркнем, что автомобилистам также необходимо психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности.

Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами.

В обязательном порядке в любое время дня и ночи нужно передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана снижать скорость до максимально безопасной и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

Предельно внимательными водителям надо быть при проезде мостов, железнодорожных переездов, на многоуровневых пересечениях проезжих частей и развязках.

Сконцентрироваться также необходимо и вблизи пешеходных переходов, а при подъезде к «зебре» заранее снижать скорость.