4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

К автомобилям с шипованной резиной появились новые требования

  • Автор Сергей Затишьев

С 4 апреля в России действуют изменения в дорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях. Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», о котором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.

Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.

В случае их отсутствия предусмотрено наказание в виде административного предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей.

Наибольшее внимание российские автолюбители проявляют к штрафу за отсутствие знака «Шипы». Сейчас в России многие используют машины с шипованной резиной – а отсутствие знака об этом входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

За отсутствие такого знака сотрудник ГИБДД может составить протокол и оштрафовать водителя на 500 рублей. Также наличие этого знака теперь обязательно для прохождения техосмотра.

С 4 апреля знак «шипы» нужно наклеивать на заднее стекло автомобиля, а за неимением такового — на заднюю поверхность автотранспортного средства, чтобы следующие за машиной водители могли его отличить.

Лучше всего клеить знак в верхнем левом или правом углу заднего стекла. А летом знак можно будет снимать.

Не все автолюбители понимают, зачем нужен на транспортном средстве знак шипы. Дело в том, что поскольку шипованная резина может изменить ходовые маневры автомобиля, то об этом нужно знать другим участникам дорожного движения, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия. Произойти это может следующим образом:

Машина с шипованной резиной имеет более короткий тормозной путь по сравнению с аналогичным транспортным средством с обычными шинами. Следовательно, водитель, который едет сзади, должен это учитывать и держать дистанцию таким образом, чтобы при остановке не врезаться впереди идущую машину с шипованной резиной.

Не всегда шипованная резина имеет качественные шипы. Зачастую при движении транспортного средства они вылетают из-под колес. Кроме того, у авто с резиной с шипами из-под колес иногда вылетают различные камни, забившиеся в шины. Все эти предметы могут попасть в лобовое стекло автомобиля, который едет сзади из-за чего может случиться авария.

Следовательно, знак шипы является сигналом водителям, которые следуют за данным автомобилем, того, чтобы он держался на безопасном расстоянии.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный знак действительно помогает избежать многих аварийных ситуаций.

Шипованная резина призвана сокращать тормозной путь автомобиля, пишет Neelov.ru. Особенно актуально это становится при потере контроля над управлением машины на скользкой дороге.

Соответственно необходим знак Шипы, информирующий других участников движения, что автомобиль может резко затормозить.

Также необходимо знать, что шипы при увеличении частоты оборотов колеса имеют свойство вылетать и могут повредить идущее сзади транспортное средство. Знак Шипы предупреждает других водителей о необходимости соблюдения дистанции.

Знак Шипы клеится на заднее стекло так, чтобы его было видно на расстоянии в 20 метров. Инспекторы ГИБДД советуют разместить наклейку на верхней (самой видной) части стекла.

Правильная наклейка представляет собой треугольник со стороной в 20 см, обведенный внутренним контуром красного цвета, в середине буква «Ш» черного цвета на белом фоне. Слишком маленькая наклейка приравнивается к отсутствию знака.

Отсутствие знака Шипы влечет за собой штраф в размере 500 рублей (согласно КоАП ч.1 ст. 12.5). Вам могут отказать в прохождении техосмотра, а аварию, при которой Вашей машине кто-нибудь въедет взад, назовут обоюдной.

Знак «Шипы» должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны).

Единственное требование по установке знака «Шипы» приведено в пункте 8 Основных положений, а именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи, причем внутри только при отсутствии «тонировки»), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.

Напоминаем, что в соответствии с 2.3.1. Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.