0° | 15° Температура: 0°C | 15°C

Поиск

Разное

Извержение вулкана может изменить климат на всей планете

  • Автор Сергей Затишьев

На территории национального парка Йеллоустоун произошло рекордное количество землетрясений, природу которых определить пока не удаётся.

По последним отчётам геологов США, Йеллоустоун сотрясается с такой силой, что приборы не могут зафиксировать точные данные. На протяжении минувшего месяца, зарегистрировано 115 землетрясений. По словам учёных, подземная активность в районе гейзера уменьшилась, но на частоту землетрясений это никак не повлияло.

Йеллоустоунский национальный парк является одним из международных биосферных заповедников. Создан он был 1 марта 1972 года и стал первым в мире национальным парком.

Расположен в США, включает в себя штаты Вайоминг, Айдахо и Монтана. Достопримечательностями парка являются горячие источники (гейзеры), богатый животный и растительный мир. Общая площадь заповедника насчитывает 898,3 тысячи гектаров.

Про то, что под территорией Йеллоустонского национального парка находится очаг крупного вулкана, который сейчас активизировался, не слышал лишь ленивый. Эксперты не первый год предупреждают о том, что супервулкан может начать извергаться в любое время.

По их словам, вулкан проснулся после недавнего землетрясения, что спровоцировало увеличение количества извержений магмы. Ранее считалось, что его извержение произойдет еще не скоро, так как объема расплава в кальдере еще так много.

Но анализ расплавленной породы Йеллоустонского супервулкана показал, что извержение возможно без каких-то внешних воздействий, поэтому катастрофа может наступить в любой момент.

Недавно ученые провели анализ ископаемых остатков вулканического пепла времен последнего суперизвержения, который показал, что магматический пузырь формируется быстрее, чем предполагалось.

По последним новостям, в Йеллоустоунском парке в последнее время наблюдается небывалая сейсмическая активность. Земля на этой территории буквально ходит волнами.

Датчики практически без остановок регистрируют как одиночные толчки, так и целые рои, причем точную зону их появления приборам установить не удается.

Только за минувший месяц подобных толчков было зарегистрировано 115, 78 из них были частью роя на расстоянии в 10 км. к северу от западной части парка.

Вулкан уже давно привлек внимание ученых. О его возможном пробуждении заговорили еще в 2016 году, когда по стране прокатилась череда землетрясений.

Беспокойство усилилось, когда из самого старого и мощного гейзера под именем «Старый служака» 4 октября вместо обычного пара пошел черный дым, пишет портал Neelov. В последние дни активность возле гейзера немного пошла на спад, но небольшие толчки все равно волнообразно ощущаются.

Ко всему прочему, изменилось и поведение животных, обитающих в заповедном парке. Словно ощущая опасность, они то табунами носятся по территории, то безвольно бродят по парку, не обращая внимания ни на машины, ни на окружающих людей

На данный момент ученые все еще занимаются сбором данных. В конце прошлого месяца станциями университета в штате Юта было зарегистрировано 2475 землетрясений в рое.

Если сравнить эти данные, то по своей активности рой близок к показателям 1985 года. Тогда на протяжении 3-х месяцев было зафиксировано больше 3-х тысяч сейсмических событий, произошедших в одной локации.

По мнению российских ученых, повод для беспокойства есть, но беспокоиться пока рано.

«Йеллоустонский вулкан в США считается горячей точкой Земли, как Гавайи со своим Килауэа или Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Они, конечно, очень опасны при своем извержении и из-за размеров, и из-за мощи, так как они выбросят миллионы кубометров магмы, да и пепла будет немало. Но мы пока не обладаем достаточными данными, чтобы говорить о точной или хотя бы приблизительной дате его извержения», — рассказал Василий Лаврушин, сотрудник Геологического института РАН.

Деятельность данного вулкана уже длительное время не даёт покоя учёным. В апреле 2016 года в Америке случился ряд землетрясений, которые следовали одно за другим.

Ночью, с 3 на 4 октября 2017 года из наибольшего гейзера Йеллоустоунского вулкана, под названием Старый Служака, поднялись клубы чёрного дыма. В обычных случаях, скорому извержению вулкана, предшествует появление фонтанов воды или пара из гейзера. Возникновение дыма не могут объяснить даже специалисты.

Возможно, это связано с горением органического подземного слоя, а это является признаком того, что лава находится близко к поверхности.

Не так давно, специалисты упоминали тот факт, что если случится извержение супервулкана, в 100 километрах вокруг, не останется ничего живого, а вся территория США будет покрыта пеплом, от него погибнет вся растительность.

Солнечный свет не сможет попадать на Землю из-за огромного слоя пыли и вулканических газов, в результате чего наступит «вулканическая зима».

В настоящее время, Национальное Космическое Ведомство США рассматривает варианты предотвращения катастрофического извержения. По их мнению, самым действенным может стать искусственный подрыв основания или снижение температуры магмы с помощью воды. Но оба варианта не безопасны и могут привести к величайшей катастрофе.

Самые популярные

Самые комментируемые