5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Альтернативы Египту для россиян так и не нашлось

  • Автор Сергей Затишьев

Открытие Египта для российских туристов может привести к транспортному коллапсу в период летнего отдыха в 2018 г. Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной повышению прозрачности рынка чартерных авиаперевозок, сообщила вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Евгения Конколь.

«Если зимой появится Египет, то транспортного коллапса не будет зимой, а летом — по полной программе, если ситуация не изменится.

Потому что объем Турции плюс еще объем Египта при сохранении направлений средиземноморских, плюс последние несколько лет ряд экзотических направлений у нас стали круглогодичными, например, Доминикана», — сообщила Е.Конколь.

Она также отметила, что главной причиной транспортных проблем является дефицит самолетов, связанный, прежде всего, с закрытием большого количества авиакомпаний.

Стоит отметить, что египетские курорты всегда были популярны у россиян, поскольку сочетают в себе высококачественный сервис и доступные для разных слоев населения цены. При этом альтернативы Египту в плане отдыха, особенно в осеннее и зимнее время, так и не нашлось.

После теракта в 2015 году, в результате которого погибли россияне, по требованию Властей РФ египетское правительство для возобновления полетов занялось модернизацией охранных систем своих аэропортов.

В конце 2016-го года и в начале 2017-го египетская сторона неоднократно приглашала российскую комиссию, чтобы специалисты проверили соответствие систем безопасности необходимым стандартам. Между тем, все проверки не дали повода для позитивного заключения комиссии.

В то же время, в начале текущего года всеми профильными ведомствами был согласован текст межправительственного соглашения между двумя странами по вопросам авиабезопасности, который стороны должны были подписать еще в мае. Однако власти Египта до сих пор не определились с датой подписания и пока не делают на этот счет никаких заявлений.

Для возобновления сотрудничества египетские власти должны устранить недостатки в комплексах мер безопасности, которые бил обнаружены во время ревизий.

В частности, в последний раз российские эксперты обнаружили, что в аэропортах не проверяют женщин, одетых в национальную одежду. При этом авиационные власти Египта заявляли, что члены группы экспертов из России предвзято относятся при проведении проверок.

Как сообщили относительно недавно некоторые СМИ, ссылаясь на источник в Минтрансе РФ, запрет на авиаперелеты в Египет может быть отменен уже этой осенью, однако уже скоро середина сентября, но никаких подвижек в решении проблемы не наблюдается.

Месяц назад некоторые представителя российского туристического бизнеса посоветовали россиянам после открытия египетского направления в первое время не рассчитывать на качественный сервис в этой стране.

Из отсутствия россиян часть отелей законсервирована, и возобновить их качественную работу владельцы быстро не смогут. Впрочем, эти заявления неоднократно опровергались египетской стороной.

До конца 2017 года чартерное авиасообщение между Россией и курортами Египта возобновлено не будет — российские власти пока не уверены в безопасности египетских аэропортов.

В российских дипломатических кругах и авиационной отрасли, аэропорты в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе по очереди должны быть проинспектированы до 30 сентября. Российская сторона признает, что готов к приему рейсов из РФ лишь аэропорт Каира, где устранена большая часть недочетов, выявленных ходе проверок.

В связи с этим можно ожидать открытия полетов именно в столицу Египта, причем, речь идет только о регулярных рейсах.

«Российские специалисты высоко оценили введенные администрацией меры, особенно систему биометрического контроля», — такую оценку седьмой инспекции озвучил газете Al Youm El Sabea представитель администрации аэропорта Каира.

Российскими специалистами проведена проверка принятых мер по обеспечению безопасности пассажиров, багажа и процесса его доставки в самолеты. Отдельно египетская сторона отмечает, что высокую оценку российских специалистов получила системы биометрического доступа персонала к «ключевым точкам» — ко взлетно-посадочной полосе, к багажным и грузовым отсекам аэропорта.

Напомним, что именно этот пункт называли «камнем преткновения» при предыдущей, февральской, инспекции. Проверке подверглись залы вылета и прилета в терминале номер два, через который планируется открывать первые рейсы в Египет на линии Каир-Москва. В итоге, по словам египетского чиновника, у российских специалистов впервые «не возникло существенных замечаний».

Однако, как и ожидал туррынок, оптимизм египетской стороны снова оказался преждевременным – авиасообщение между Россией и египетскими курортами в 2017 году не будет возобновлено, т.е. до нового года Египет не откроют. Представители российской власти всё ещё не уверены в безопасности египетских аэропортов.

«В 2017 году не будут возобновлены чартерные рейсы в Египет». «Аэропорты в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе по очереди должны быть проинспектированы до 30 сентября. Сейчас всё находится в процессе переговоров», — заявляют они.

При этом некоторый оптимизм есть только по поводу Каира – согласно данным источников, «по сути, он уже готов к приему россиян в плане безопасности».

«Условную договоренность» об открытии аэропорта пообещали дать к октябрю, однако все зависит от политической ситуации в Египте и «принципиальных решений» российской стороны, информирует Neelov.ru. «На первом этапе полеты будут открыты только в Каир. И это будут только регулярные рейсы. Ни о каком открытии чартерных рейсов в курортные зоны Египта пока речи не идет вообще. Но со временем, когда появится понимание, что в Египте готовы к увеличению объемов перевозок и обеспечению требований авиационной безопасности, может встать вопрос о проведении очередных инспекционных проверок и возможности открытия полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх», — наконец, «обнадежил» источник.

Напомним, Египет закрыт для туристов уже почти два года – авиасообщение было остановлено 6 ноября 2015 года после катастрофы над Синаем лайнера «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, который был признан терактом.

С этого времени известие об открытие направления «всплывало» практически каждый квартал, но все они заканчивались ничем. «Первое, о чем стоит сказать, что сейчас прогнозировать возвращение Египта на российский туристический рынок очень тяжело.

Это совершенно непредсказуемо, т.к. различные утечки на этот счёт неоднократно появлялись, а потом дезавуировались, из-за чего рынок уже устал надеяться», — отметил Алексей Заливин, глава принимающей египетской компании ALS-Tour. Однако эксперт подчеркивает, что «египетские» туристы, ожидающие открытия Египта, до сих пор верны направлению и ждут его.