12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Разное

Праздновать Новый год 2018 россияне будут десять дней подряд

  • Автор Сергей Затишьев

В России этот праздник был и остается самым главным. И самым любимым! В том числе и потому, что к нему прилагаются длительные каникулы. Читайте, как мы отдыхаем на Новый год 2018.

Январь — возможность для многих устроить дополнительный отпуск. Ведь, как правило, выходные на январские праздники растягиваются на 9-10 дней. 2018 год — не исключение. Отдыхать начнем с 30 декабря.

В 2018 году выходные окажутся особенно «наваристыми». По крайней мере, новогодние праздники — точно: Министерство труда России решило накинуть несколько дополнительных дней, а Правительство РФ поддержало инициативу. Ниже читайте, почему именно, и сколько мы будем отдыхать в итоге.

Но для начала небольшая предыстория. С инициативой укоротить новогодние праздники в России народные избранники выступают каждый год. Последний раз законопроект о сокращении каникул до двух дней — 31 декабря и 1 января — внесли в Госдуму примерно полгода назад.

Логика законотворцев проста: за каждый день новогоднего «простоя» экономика страны теряет десятки миллиардов рублей. Да и на здоровье россиян затяжные каникулы благоприятно не сказываются, передает сайт Neelov. Понятное дело, отдыхать наши люди любят в компании с алкоголем.

Однако законопроект в очередной раз «прокатили». Как оказалось, инициатива отдыхать меньше у народа энтузиазма не вызывает. Поддержать короткие праздники готовы только 20% граждан нашей страны, тогда как 71% россиян категорически против отмены новогодних каникул.

К такому выводу пришли аналитики компании Superjob. Они заключили, что россияне любят длинные праздники и не готовы пожертвовать ни одним выходным днем.

Так что мы отдыхали, отдыхаем и отдыхать будем.

В следующем году, как и в текущем, во время новогодних каникул два официальных праздничных дня совпадают с выходными. Именно поэтому Минтруд РФ предлагает перенести эти дни, присоединив бонусом к другим праздникам. И вот что получается:

  • выходной день 6 января (суббота) может быть перенесен на 9 марта (пятница);
  • выходной день 7 января (воскресенье) может быть перенесен на 2 мая (среда).

 

Как говорится в тексте документа Минтруда, эти переносы будут сделаны в соответствии с частью второй статьи 112 Трудового кодекса РФ.

В 2017 году 30 декабря, который считается рабочим днем, удачно выпало на субботу, поэтому можно считать его началом затяжных новогодних каникул. Официальные выходные дни в конце декабря — начале января продлятся с 30 декабря 2017 года по 8 января 2017 года, то есть целых 10 дней.

Россияне , согласно утвержденному календарю, будут отдыхать по три-четыре дня в феврале, марте, мае, июне и ноябре. А именно, они могут рассчитывать на отдых

  • 23 по 25 февраля,
  • с 8 марта по 11 марта,
  • с 29 апреля по 2 мая,
  • один день 9 мая,
  • с 10 июня по 12 июня
  • с 3 ноября по 5 ноября.

В финансово-экономическом обосновании к проекту постановления правительства говорится, что перенос выходных дней не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджетов всех уровней и работодателей.

Кроме того, предлагаемые переносы дней отдыха позволят соблюсти норму статьи 110 Кодекса о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха, отметили в министерстве.

Самые популярные