Федеральная палата адвокатов просит депутатов поддержать идею объявления амнистии к 100-летию революции 1917 года. Не все законодатели поддерживают такую инициативу, да и в обществе существуют разные мнения насчет приближающейся даты. Тем не менее, по мнению представителей ФПА, юбилей революции может стать прекрасным поводом для акта гуманизма.
Как сообщили сегодня в ФПА России, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г.
«События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, — отмечено в письме президента ФПА РФ. — Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма».
По словам президента ФПА, наряду с российской адвокатурой инициативу разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
При этом Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.
Совет по правам человека при президенте России накануне передал в администрацию президента проект административной и уголовной амнистии к 100-летию революции. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов, передает «Интерфакс».
Федотов отметил, что амнистия предлагается не только уголовная, но и административная, а именно отмена штрафов, которые еще не выплатили. Согласно подсчетам СПЧ, подпасть под амнистию могут «тысячи человек».
Амнистия также может коснуться нарушителей правил дорожного движения и миграционных правил. Провести уголовную амнистию СПЧ предложил «в традиционном виде»: под нее могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет, и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, уточнил, что пока Кремль не принимал никаких решений по объявлению амнистии.
«Никаких решений на этот счет не принималось. Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — сказал Песков.
Еще в сентябре депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект постановления об амнистии осужденных за совершение преступлений, которые не входят в категорию тяжких и особо тяжких, в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года. Авторы проекта рассказали, что под амнистию могут попасть осужденные по «болотному делу».
Последний раз амнистию проводили в 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году, информирует сайт Neelov. Она прошла по инициативе президента Владимира Путина. Тогда, по информации Федеральной службы исполнения наказаний, на свободу вышли около 225 тысяч человек. Предполагается, что амнистию проведут в 2017–2018 годах.