-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Вулкан Агун продолжает тревожить жителей Бали

  • Автор Сергей Затишьев

Жизнеспособность вулкана измеряют тысячами лет, исходя из его, то ожидание его извержения в несколько дней кажется не таким уже и большим.Но, к сожалению, большому количеству местных жителей, которым пришлось покинуть свое жилье около недели назад, угрозу катастрофы ощутили на себе очень хорошо.

Кетут Сери призналась, что уже сбилась во времени, после приезда во временное убежище. Возле девушки лежат пластиковые мешки с вещами для деток, но она не перестает думать об оставленном дома сокровище, информирует сайт Neelov.ru. «Я сожалею, что не успела взять с собой кухонные принадлежности», — поведала Сери, давая понять, что, скорее всего, пробудет здесь длительное время. Кетут Сери и ее дети проживают во временном убежище.

«Я утомилась, мне тяжело, потому что я не могу трудиться, и выхода я не вижу,» — поясняет она.

Ее детвора стучит мячиком об стенку сооружения, где они проживают вместе с еще сотней таких же, как они, вынужденных переселенцев, а ее супруг поехал назад, в свою деревню, дабы проверить как поживает его скот. И он далеко не первый, кто осмелился рискнуть. Большое количество людей обеспокоены жизнью домашних животных, которых пришлось бросить в горах, из-за этого некоторые смельчаки каждый день едут домой, в опасную зону, а потом возвращаются назад в убежище. Эксперты, которые наблюдают за поведением вулкана Агунг, рассказывают, что опасность может сохраняться в течение недель, если не месяцев, может быть что, извержения и вовсе и не будет — обещать никто нечего не может. «Существуют наглядные примеры того, когда появлялась похожая активность, которая продлилась 6-ть лет и не всегда она заканчивалась извержением», — поведал средствам массовой информации сейсмолог Деви Камил. Когда вулкан Агунг в последний раз извергался в 1963 году, то таких спец приборов, которыми ученые имеют сейчас, еще не существовало, именно поэтому сравнивать нынешнюю активность просто невозможно.

Тем не менее не все опираются только на информацию ученых, некоторые ищут потусторонние силы и магические знаки. В Храме Гоа Лавах каждый день молятся у входа в пещеру, которая, согласно поверьям балийцев, связана с энергией вулкана. Однажды я задал вопрос одному из служителей храма, Ипути Джулиада, о чем молятся люди, он мне ответил, что большая часть просто просит удачи. На мой вопрос, может ли означать теперешняя сейсмическая активность гнев богов, он отвечает с осторожностью:

«Это не наказание, не наказание, — повторил он. — Может, [случиться] извержение, может, нет, вам этого никто не скажет».

Эта тревога отражается на всех жителях Бали, даже на тех, которые находятся в безопасности.

Деревня Ренданг находится за территорией запрещенной зоны, и зачастую здешний базар просто бурлит — люди покупают все, что только можно. Однако сейчас на рынке в Ренданге полная тишина. Но, как поведала хозяйка лотка Кетут Астинингсих, большинство людей перестали приходить сюда, и ее прибыль резко снизилась.

«Никто нечего не покупает. Раньше я могла выручить пятисот тысяч рупий в день (около 40-ка долларов), а сейчас я могу получить максимум 50 тысяч (около 4-х долларов)», — поясняет торговка.

Нужно отметить, что, пока в целом туристическая индустрия Бали не пострадала. В отелях, как и раньше полно туристов. В целом туризм на большинстве курортов Бали остался невредимым. Многие переживают, не оставит ли их возможное извержение вулкана в невыездном положении.

«Я не против отдохнуть здесь еще несколько недель», — рассказывает австралиец Мэтью Хантер.

Исходя из его слов, мужчину сильно заботит судьба сотен тысяч эвакуированных людей, поселенных во временных укрытиях. Ожидание того, как поведет себя Агунг, затянулось, а пока управляющий островом Бали заявил, что очень много людей бросили свои дома и квартиры, и несколько тысяч человек должны вернуться, дабы не стать лишней проблемой для служб спасения.