11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

Госдепартамент США объявил о повторном старте диверсификационной визовой лотереи «Green Card – 2019»

  • Автор Сергей Затишьев

Регистрация заявок на участие в Diversity Visa Lottery 2019, больше известной, как «зеленая карта», в этом году стартовал 3 октября. Однако американские власти были вынуждены объявить повторный старт лотереи — подача заявок начинается сегодня и закончится 22 ноября.

Это связано с техническими проблемами, которые сейчас уже устранены.

«Заявки, поданные с 3 по 10 октября, были признаны недействительными, их исключили из системы; повторные заявления не будут считаться дубликатными, — говорится на сайте Государственного департамента США. — Технические проблемы были устранены, новый полный период подачи заявок начнется в полдень по стандартному восточному времени (EST) в среду 18 октября 2017 и продлится до полудня по восточному стандартному времени 22 ноября 2017».

Госдепартамент рекомендует заявителям «выбросить» любые подтверждающие документы и номера, касающиеся заявок, поданных с 3 по 10 октября.

«Госдепартамент направит автоматически сформированное сообщение по электронной почте каждому заявителю, зарегистрированному в программе в начале октября, чтобы они посетили сайт dvlottery.state.gov и ознакомились «с важной информацией», — цитирует «Голос Америки» официального представителя ведомства Пуджа Джунджунвала.

На данном этапе в Госдепе не могут сказать, сколько именно заявок пропало в результате технического сбоя и какое количество заявителей подадут новые заявки.

Визовая лотерея уже сталкивалась с техническими проблемами в 2011 году, когда Бюро консульских дел аннулировало все результаты, обнаружив, что выбор выигрышных заявок не был случайным. Тогда в Госдепартаменте заявили, что проблема была вызвана преимущественно недостаточно тщательной проверкой программного обеспечения перед началом лотереи.

Для желающих получить вид на жительство в США, у которых нет родственников или работодателей в стране и которые не являются беженцами, визовая лотерея – единственный доступный вариант. Для участия необходимо иметь аттестат об окончании средней школы или несколько лет опыта работы.

Если заявка действительна, номер оказывается выигрышным, а заявитель удовлетворяет иным требованиям для потенциальных иммигрантов, ему необходимо будет самостоятельно найти средства для переезда в США. Участники визовой лотереи составляют небольшую долю в ежегодном потоке иммигрантов, однако она выше, чем доля других ключевых элементов программы, таких как рабочие иммиграционные визы.

В 2015 фискальном году в рамках лотереи было выдано 48 097 виз, тогда как общее число иммиграционных виз составило 531 463.

Победители текущей лотереи получат визы в течение 2019 фискального года, который начнется 1 октября 2018 года и закончится 30 сентября 2019 года.

В визовой лотерее имеют право участвовать уроженцы всех стран, за исключением Бангладеш, Бразилии, Великобритании (за исключением Северной Ирландии) и ее независимых территорий, Вьетнама, Гаити, Доминиканской Республики, Канады, материкового Китая, Колумбии, Мексики, Нигерии, Пакистана, Перу, Сальвадора, Филиппин, Южной Кореи, Ямайки. Уроженцы Гонконга, Макао и Тайваня к участию допускаются.

Побеждая в лотерее, вы не сразу получаете иммиграционную визу США. Для начала еще нужно пройти собеседование в консульстве, и лишь по прилету в страну вы получите удостоверение «постоянного жителя», которые и называют в народе «зеленая карта».

Если вы стали победителем в лотерее, это еще не значит, что вы получите визу в США. Если консульство определит, что при регистрации вы нарушили правила подачи заявок — вас могут дисквалифицировать. Кроме того, если во время собеседования в консульстве возникнут какие то негативные моменты (например полное незнание английского языка, или проблемы с документами), то визу вы можете и не получить.

В интернете распространяют информацию о том, что можно зарегистрироваться по интернету, однако это неправда, подать заявку на участие в лотерее можно исключительно заполнив онлайн-анкету на сайте https://www.dvlottery.state.gov/.

Победителей случайным образом выбирает компьютер, однако сами визы также разделены между шестью географическими зонами, более того, ни одна из стран не может получить более 7% от всего количества диверсификационных виз. Также есть момент с необходимым уровнем образования, если вы не будете соответствовать заявленным требованиям — вас дисквалифицируют.

Ежегодно СМИ распространяют слухи, что «украинцам в этом году не разрешили участвовать в лотерее», однако это не соответствует действительности. Стране запрещают участвовать в розыгрыше лишь в том случае, если в течении предыдущих пяти лет из нее в США эмигрировали более 50 тысяч человек. В Украине лотерея работает с 2012 года, и за это время ее ни разу не исключали из перечня стран-участников.

Украинцы, которые уже живут в США также могут принимать участие в визовой программе Diversity Visa. Не имеет значение, где вы проживаете, важно только место вашего рождения. А в случае победы вы с легкостью сможете сменить вас текущий статус на статус постоянного жителя в Миграционной службе США.

Вы можете удвоить, и даже утроить свои шансы на получение «грин-карты». Если вы женаты, то каждый из супругов может, и должен, вписать партнера в свою заявку (при условии если он отвечает всем иммиграционным правилам). В случае победы каждого из вас вы получите право на визу. Точно также и в случае с детьми, их можно подавать в заявках каждого из родителей.

Самые большие шансы на получение визы у молодых людей до 21 года. Если они не состоят в браке, то каждый из их родителей может включить их в свою заявку. А если они подходят по всем образовательным параметрам, то могут и сами подавать заявки на участие в лотерее, таким образом утраивая свои шансы на победу.

Существует миф, что после победы в лотерее вы автоматически получаете жилье и вас трудоустраивают в США — это чистая выдумка, пишет Neelov. Диверсификационная виза не предусматривает никакой материальной или же сервисной помощи. Более того, при получении визы вам еще и придется доказывать в консульства, что вы не претендуете на статус «государственного содержанца» в США.

Самые популярные