11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Финансы

В России стало расти число приговоров за отмывание средств‍

  • Автор Сергей Некрасов

 В России наблюдается рост количества приговоров по статьям, связанным с отмыванием денежных средств, передает ТАСС.

Согласно данным статистики Судебного департамента при Верховном суде России, в 2012 году за отмывание денег осудили 123 человека, а уже в 2016 году этот показатель вырос до отметки 417. При этом за первое полугодие текущего года в отмывании средств уличили 217 человек, которые легализовали 1,36 млрд рублей. Согласно закону, эти деньги должны быть обращены в доход государства.

Для сравнения, аналогичная сумма в прошлом году составила 826 млн рублей, что на 39,2 процента меньше нынешних показателей.

Кроме того, значительно выросла сумма конфискованных и обращенных в доход государства нелегальных средств. Если в 2012 году показатель насчитывал всего 23 миллиона рублей, то за первые 6 месяцев текущего года он составляет 1,36 миллиарда рублей.
О низкой практике применения антиотмывочных статей УК ранее неоднократно заявлял Росфинмониторинг. Летом прошлого года Верховный суд России разработал специальное постановление, где разъяснил, что отмывание денежных средств следует рассматривать как самостоятельный вид преступления, а не как дополнительную квалификацию.

Пленум пояснил, что для признания средств, полученных преступным путем, не всегда обязателен вступивший в силу приговор за это преступление, судьи могут учитывать и другие материалы, подтверждающие преступное происхождение имущества. Например, при продаже браконьерской черной икры в Астраханской области, легализации похищенных из музея картин, если похитителей не нашли и т. д. ВС напомнил, что предметом отмывания могут быть средства от неуплаты налогов, а также товары, незаконно перемещаемые через таможенную или государственную границу.

Согласно судебной статистике, в 90% статьи об отмывании средств были применены как дополнительная квалификация к другим видам преступлений, «основной» статьей она стала лишь для 20 из 201 осужденного в этом году за отмывание средств.

В ближайшее время оценку России должна дать ФАТФ — межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, созданная в 1989 году. ФАТФ разрабатывает стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и оценивает соответствие национальных систем этим стандартам.

Она объединяет 35 стран, Россия присоединилась к ней в июне 2003 года. По данным Росфинмониторинга, ранее чаще всего статьи 174 и 174.1 УК РФ применяла ФСКН при расследовании наркопреступлений, сейчас «финансовая разведка» более плотно работает в этих вопросах с МВД. Между тем, как сообщил в сентябре на заседании комитета Совета Федерации по проблемам профилактики наркомании замдиректора Росфинмониторинга Олег Крылов, Росфинмониторинг разработал поправки в антиотмывочные статьи УК РФ, которые упростят расследование таких уголовных дел.

Самые популярные