11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

Балаяж, шатуш и омбре — современные техники окрашивания

  • Автор Сергей Затишьев

Сложное окрашивание в последние годы быстро набрало популярность и сегодня находится на пике моды. Девушек, которые щеголяют шевелюрами, выкрашенными в одном из таких новомодных стилей, сегодня можно увидеть везде — как на красных ковровых дорожках, так и на улицах городов. Шатуш, балаяж, омбре (деграде), брондирование, калифорнийское мелирование и колорирование — в чем между ними разница?

В последнее время появилось множество необычных и интересных техник, которые позволяют добавить индивидуальности в свой имидж.

К новомодным техникам окрашивания относятся – омбре, шатуш, балаяж, которые делают цвет локонов красивым и в то же время натуральным. Прежде чем отправиться в салон за новой прической, стоит лучше, узнать эти техники и выяснить в чем их отличия

Шатуш и балаяж – две техники окрашивания волос, широко используемые мастерами. С их помощью простая укладка обретает новый вид, заставляющий обратить внимание на женщину.

Только путать их нельзя, существует колоссальная разница, заставляющая делать непростой выбор, пишет Neelov. Хотя в результате девушке все равно удается категорически изменить себя, обретя приятную внешность.

Шатуш – способ окрашивания, при котором колорист использует 2-3 близких по тональности оттенка, максимально приближенных к натуральному цвету волос. За счет мягкого растягивания краски по прядям, достигается эффект выгоревших на солнце волос с легкими бликами.

Отличительная особенность – окрашивания происходит после начеса волос и без использования фольги. Пряди обрабатываются красителем хаотично: за счет этого легче добиться естественного эффекта.

Какие знаменитости выбирают шатуш?

Среди звезд, предпочитающих данный тип окрашивания, можно отметить Элизабет Херли, Дженнифер Энистон, Элизабет Суонк, Дженнифер Лопес, Кэмерон Диаз.

Преимущества техники

  • Добавляет объем.
  • Шатуш в отличии от омбре и балаяжа выглядит более натурально.
  • Сводит на нет неудачные последствия мелирования.
  • Нет необходимости в частом подкрашивании отросших корней.
  • Из-за редкой коррекции затраты на окрашивание невелики.
  • Это относительно щадящий метод окрашивания.
  • О каких недостатках стоит помнить

Шатуш на светлых волосах выглядит не так заметно, как на темных. Если же у вас светлая шевелюра, придется затемнять прикорневую зону.
Сложно найти мастера, который действительно хорошо выполняет окрашивание.
Техника не подходит, если вы хотите создать яркий контраст между окрашенными и неокрашенными зонами.

Виды

С начесом. Перед нанесением краски пряди начесывают для достижения естественного перехода тонов.
Без начеса. Если начес не используется, нужна специальная расческа-щетка, которой мастер растягивает краску. «Безначесная» техника более тонкая и сложная, поэтому придется найти опытного колориста.

Покраска выполняется на длинные и средние волосы. Подойдут как прямые, так и слоистые прически. Короткие стрижки типа гарсона, пикси и пажа с таким типом окрашивания не сочетаются.

Чтобы граница перехода между тонами была натуральной, лучше делать шатуш на волнистых и вьющихся волосах (или слегка подкрутить прямые после окрашивания). В таком случае прическа кажется более объемной и фактурной.

Техника выполнения

Отделить прядь шириной около 2 см, остальные волосы заколоть парикмахерским зажимом.
Начесать прядь тонким гребнем.
Обработать всю голову.
Подготовленную краску при помощи кисточки нанести на верхний слой начесанных волос в хаотичном порядке.
Выждать указанное производителем краски время и смыть ее.
Высушить и уложить.

Балаяж немного напоминает шатуш, так как позволяет добиться естественного эффекта. Окрашенные пряди располагаются хаотично, за счет чего они кажутся слегка выгоревшими на солнце. Отличия между балаяжем и шатушем заключаются в технике выполнения окрашивания.

Из звезд, замеченных с балаяжем, можно отметить Дженнифер Лоуренс, Роузи Хантингтон-Уайтли, Рианна, Джессика Альба, жизель Бундхен, Джессика Бил, Сара-Джессика Паркер и другие.

Отличительные особенности

В переводе с французского balayage – значит «мести». Колорист наносит краситель метущими движениями (отсюда и название техники). При нанесении краски не используется фольга – окрашивание происходит на воздухе или под специальной пленкой. В отличие от омбре, граница между натуральными и окрашенными волосами очень мягкая и практически не бросается в глаза.

Преимущества

  • Щадящий вариант колорирования: можно использовать безопасные красящие пасты.
  • Переход между натуральным цветом корней и окрашенной массой волос незаметен и выглядит естественно.
  • Подходит тем, кто хочет обновить собственный образ, но не готов менять цвет шевелюры радикально.
  • Балаяж меньше нуждается в коррекции цвета, чем шатуш и омбре.
  • Техника подходит для ранее окрашенных и натуральных волос.
  • Эффективно камуфлирует первую седину.

Недостатки

  • Сложная и трудоемкая техника. Выполнить ее самостоятельно в домашних условиях практически невозможно, поэтому ищите квалифицированного мастера.
  • Очень дорогое окрашивание.
  • Разные виды балаяжа

В зависимости от желаемого результата краска может наноситься двумя способами – в виде букв Ш или V. Это позволяет добиться мягких переливов цвета.

Для какой длины, стрижки и текстуры волос подходит балаяж.

Толщина и структура волос могут быть любыми. Что касается длины и стрижки, то оптимальным вариантом станут стрижки ниже линии плеч.

Техника выполнения

Отделить неширокую прядь, остальные волосы заколоть, чтобы не мешали.
Легкими движениями нанеси краску кончиком кисти. Краситель наносится V-образным или Ш-образным способом.
Обработанную прядь закрыть пленкой или оставить не накрытой.
Окрасить все волосы.
Выждать и смыть краситель.

Омбре переводится как «тень» и в отличии от шатуш имеет более четкую границу перехода цвета.

Звезды

Список актрис, певиц, моделей и других show-girls, предпочитающих омбре, впечатляет. В него входят Лили Олдридж, Сандра Баллок, Джессика Альба, Майли Сайрус, Дессика Бил, Сальма Хайек, Кейт Бэкинсейл и другие.

Плюсы

  • Дает простор фантазии: можно выбрать как классический мягкий вариант, так и более экстравагантный цветной.
  • Зрительно увеличивает объем волосы.
  • При неудачном окрашивании намного легче исправить ситуацию, чем если бы вы окрасили волосы полностью. Непонравившиеся окрашенные кончики можно просто срезать.

Минусы

  • Нельзя делать омбре, если у вас секутся концы волос.
  • Сложно сделать в домашних условиях, если у вас нет опыта окрашивания.
  • Не каждый мастер может добиться красивого естественного перехода между оттенками.
  • Цена на окрашивание колеблется в пределах 2000-10000 рублей.

Выделяют следующие виды омбре:

Классическое. Характеризуется натуральным цветом в прикорневой зоне и осветленными кончиками. Разница между оттенками – 1-2 тона, граница перехода мягкая.
С полосой. Волосы делятся на три горизонтальные зоны, две из которых окрашиваются в один цвет, а находящаяся между ними полоса – в контрастный.
Отросшее брондирование. На шевелюру наносят несколько оттенков краски, близких к вашему натуральному цвету. Прикорневая зона остается необработанной или немного затемняется. За счет этого достигается плавный переход цветов – мягкое деграде.
Обратное. Если исходный цвет волос темный, то волосы на корнях осветляют, а кончики оставляют нетронутыми. Если натуральный оттенок светлый, все происходит наоборот: корни затемняют, а концы остаются светлыми.

Монохромное. Используются два контрастных оттенка – светлый и темный. Граница перехода цветов заметная.
Яркое. В качестве акцентных оттенков используются экстравагантные цвета – синий, зеленый, фиолетовый, гранатовый, розовый.
Частичное. Окрашиваются только некоторые пряди. Это позволяет подчеркнуть слоистую стрижку.
Бликующее. Подходит для светло-русых девушек и блондинок. На волосы наносится краситель, на несколько тонов светлее исходного цвета. Бликующее омбре придает прическе легкое свечение, поэтому его называют хайлайтингом.
Языки пламени. Используется преимущественно для темных волос. Гамма краски – от медно-рыжей до красной. Выбор прядей для окрашивания происходит хаотично.

Для какой длины, стрижки и текстуры волос подходит омбре?

Идеальная длина шевелюры – до плеч и ниже. Если волосы короче, сложно создать мягкий переход цвета.
Самые подходящие стрижки – прямые и слоистые (классическое и удлиненное каре, каскад, лесенка).
По текстуре волосы могут быть как прямыми, так и волнистыми.

Техника выполнения

Краситель наносят на выбранную зону и закрывают фольгой.
По истечении нужного для окрашивания времени краску смывают.
Повторно наносят краситель на ранее обработанную область, смещая верхнюю линию на пару сантиметров. Снова закрывают фольгой, ждут и смывают краску.

Самые популярные