7° | 24° Температура: 7°C | 24°C

Поиск

Разное

Хэллоуин в России традиционно выпадает в ночь с 31 октября на 1 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Такой праздник, как Хэллоуин, для россиян относительно новый, но во многих других странах его отмечают с давнего времени. Многим интересно, откуда же пришел к нам этот мистический праздник и как принято его отмечать. История и особенности такого дня уходят в древнюю историю кельтов.

Принято верить, что на Хэллоуин стирается грань между мирами и приходит нечистая сила в наш мир. Мало кто знает, что современный Хэллоуин – это измененный раздник Самайн у древних кельтов, который пришел к нам из Европы.

Еще в седой древности, кельты населяли большую часть Европы, откуда и появился такой праздник. Образовался Самайн по тому, что окельты делили год на две части: с мая по октября – считалось, что это время добра и света, а с октября по май – был период зла и нечисти.

А вот ночь, с 31 октября на 1 ноября считалась переходной и ее считали ночью злых духов. В это время предки могли прийти навестить свои семьи, но вместе с ними приходили и злые духи с другого мира. Ночь на 1 мая считали Вальпургиевой – она была противоположностью Самайна.

Праздник сначала завоевал своей оригинальностью Европу и уже прочно входит в культуру России и стран СНГ. На Хэллоуин принято вырезать в тыкве нос с глазами, ставить внутрь свечу и такой оригинальный ночник очень популярен во всех семьях. Сначала родители ради детей делают его лично по простой технологии, а потом подросшие дети сами с удовольствием вырезают рожицу на тыкве.

Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н.э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода.

Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.

Появление католицизма, установившего День всех святых, и сочетание древних обычаев стали формировать Хеллоуин, информирует Neelov. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества. Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.

Ассоциации с язычеством появились после трудов монахов, датируемых X столетием. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми. Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.

Один из главных атрибутов праздника – светильник Джека – появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.

Вскоре Хеллоуин стал появляться в художественных произведениях. Ему начали посвящаться эпизоды в фильмах, литературе, драматургии, способствуя известности и популяризации во многих странах мира, в том числе России. До распада Советского Союза он был малоизвестен. За последние десятилетия начал набирать широкую аудиторию поклонников.

Главные атрибуты Хэллоуина это, конечно же, костюмы, раскрашенные лица и тыква. Символ праздника называется «светильник Джека».

Это фонарь, который делается из тыквы и в который помещается свечка. В этот день дети ходят по домам и выпрашивают конфеты говоря фразу «Кошелек или жизнь» или «Сладости или жизнь». Такая традиция практикуется больше заграницей. Однако российские дети тоже иногда такое делают.

Для того, чтоб распугать тех, кто пришел из иного мира, нужно одеться как много страшнее. Примеры костюмов на Хэллоуин: Мумия, Дракула, Труп Невесты, Кукла, Вампир, Ведьма, Джокер, Гоблин, Полицейский, Ангел, Кошка, Королева, Масти карт, члены семейки Адамсов, Фредди Крюгер, Летучая Мышь, Клоун из фильма «Оно» и так далее. Идей существует большое количество, главное проявить креатив.

Русская Православная Церковь празднование Хэллоуина не одобряет. Как кстати, и Совет муфтиев России. Именно из-за его языческих коннотаций (как ни крути, а кельтский Самайн ассоциируется со смертью, в то время как христианство говорит нам о вечной жизни).

Защитой от всяческого зла для христианина является вера в Бога, без чуждых стародавних обрядов. И у православных есть свой День всех святых — он приходится на первое воскресенье после праздника Святой Троицы в июне.

С особым размахом Хэллоуин отмечают и в Голливуде. Попасть на главную Хеллоуин-вечеринку в Беверли-Хиллз считает долгом каждый. Получившие заветное приглашение звезды облачаются в неимоверные маскарадные костюмы, лишь бы снова попасть на обложки журналов.

Родители с детьми в Европе, кроме вырезания симпатичной мордочки, устраивают конкурсы и делают различные фигурки из тыквы. Устраивают разнообразные конкурсы.

Традиционно и на такие изделия ставят зажжённую свечу. Празднуют Хэллоуин ночью и лучше всего тыкве придать зловещую улыбку, особенно пугающей она будет выглядеть в темноте с зажжённой внутри свечой.

Подростки в этот день открывают любимым свои чувства. Они знают, что это особенный день и возлюбленный точно не отвергнет их. В России, Украине и других странах этот праздник на любителей, но их много среди детей и молодёжи, ведь мы смотрим иностранные фильмы и там часто показывают, как у них празднуется этот день.

Когда ты молод и полон сил, хочется много двигаться и веселиться, разыгрывать — это именно то торжество, на котором от души можно пофантазировать.

Костюмы на Хэллоуин 2017 будут в каждой семье разными, но тематика похожей. Своему сыну или дочери вы можете пошить разные костюмы. Для мальчика популярен образ одноглазого пирата Джо. Ещё потребуется колоритная сабля. Её делают из картона.

Девочки предпочитают образ ведьм. Лучше всего сделать чёрное платье и мантию. На голову остроконечную колоритную шляпу. Оденьте малышке чёрные чулки и такие же туфли. Ещё популярны домовые, лешие, это уже наш славянский менталитет и образы нечисти. Забавно будет нарядиться белым привидением.

Дочке под образ ведьмы сделайте косички. Разучите с малышкой интересные стихи (например, Trick-or-Treat) или песню, пусть она их продемонстрирует соседям и получит больше сладостей.

На лице малышам обычно делают праздничный макияж. Есть краски для нанесения грима или мелки, они специально для таких целей предназначены. Спрашивайте в магазинах или приобретайте через интернет.

Самые популярные