12° | 26° Температура: 12°C | 26°C

Поиск

Разное

Вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на водительское удостоверение

  • Автор Сергей Затишьев

14 октября вступил в силу приказ МВД о внесении изменений в правила регистрации транспортных средств и прохождения экзаменов на получение водительских прав.

Приказ конкретизирует некоторые нюансы сдачи экзаменов. В частности, при движении задним ходом в упражнении «заезд в бокс» курсанту будет дана лишь одна попытка.

Новый регламент стал частью реформы по ужесточению контроля за лицензированием водителей в РФ.

Корректировка регламента процедуры получения водительских удостоверений является частью масштабной реформы образования водителей, которая идет в РФ уже на протяжении нескольких лет.

Автомобилистов вынудили уметь заезжать в бокс задним ходом с первой попытки.

Сейчас воспрещено нарушать границу выполнения упражнения. Кроме того, воспрещено хоть какими частями машины — зеркалами или бамперами, наезжать на линию, обозначающую границу упражнения.

Изменения коснулись, в частности, и проведения экзамена на площадке в зимних условиях: при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами, а территорию площадки обработают противогололедными средствами.

Те, кто желает получить права на управление мотоциклом, также будут сдавать экзамен по-новому. Также, при сдачи экзамена на мотоциклах, сейчас обязательным стало упражнение «Скоростное маневрирование». Кроме того, к существующей схеме добавлен 2-ой вариант его выполнения, благодаря чему упражнение можно будет выполнять на любой площадке.

В случае падения с мотоцикла выставляется оценка «не сдал». Кроме всего прочего ГИБДД будет проверять на подлинность и медсправки из иных городов.

По мнению МВД, новые правила дозволят структурировать всю работу по получению и замене прав, в том числе процесс оформления водительских документов.

Также с этого момента вопрос уплаты госпошлины за экзамен в ГИБДД и выдачу прав приведен в соответствии с Налоговым кодексом.

Обменять водительские права, либо получить международное водительское свидетельство сейчас можно не только лишь в ГИБДД, однако и в многофункциональных центрах (МФЦ). При всем этом установлен максимальный срок представления госуслуги, который ограничили до 15 дней.

Например, для того, чтобы открыть категорию «А», обязательным к сдаче стало упражнение «скоростное маневрирование» (змейка, разгон, торможение и пр.). К действующей схеме его выполнения добавлен второй вариант, который может быть адаптирован к любой площадке.

Мотоциклисты теперь смогут сдавать экзамены даже зимой. Испытания будут проводить на обработанной противогололедными средствами площадке. Границы испытательных упражнений обозначат допстойками и конусами.

Экзамен будет остановлен досрочно и выставлена оценка «не сдал» в случае падения мотоцикла. Чаще всего двухколесное транспортное средство роняют на упражнении «парковка». Мотоциклист должен слезть с мотоцикла и руками затолкать его на место парковки. А потом также руками вытолкать его обратно.

Как раз в момент перехода из сидячего в стоячее положение кандидаты часто не справляются с тяжелым двухколесным транспортом. Поэтому появился этот пункт. И это только те изменения, которые касаются мотоциклистов.

Сдать экзамен можно будет с 17 лет. Но это только касается прав категории «В» и «С», пишет портал Neelov.ru. Документ на руки отдадут только при исполнении 18 лет.

Кроме того, уточнен перечень оснований для приостановления предоставления услуги на прием экзаменов на права. Например, услуга будет приостановлена, если в ГИБДД не будет сведений, подтверждающих выдачу документов.

Например, свидетельства о получении образования «водитель» или ранее выданного водительского удостоверения, а также медсправки. Человек сможет сдать на права, но получит он их только тогда, когда причина приостановки услуги будет устранена.

Госпошлину за проведение экзаменов на право управления ТС и выдачу водительского удостоверения теперь следует оплачивать до того, как будет подано заявление в Госавтоинспекцию.

Причем это касается не только сдачи на права, но и любых услуг, оказываемых ГИБДД. Сделали это для того, чтобы привести документы в соответствие с Налоговым кодексом.

Самые популярные