Доктора рассказали, как определить основные симптомы менингита

Врачи назвали характерные признаки менингита, которые должны заставить больного немедленно обратиться за медицинской помощью.

Менингит — это воспаление оболочки головного мозга, вызванное вирусами, болезнетворными микроорганизмами или грибками. Больше остальных менингиту подвержены люди с ослабленным иммунитетом, чаще всего — это дети и старики, но заболеть могут и в любом другом возрасте.

Опасность менингита заключается в том, что его первые признаки можно легко спутать с такими заболеваниями, как грипп или банальная ОРВИ.

Таким образом человек рискует собственной жизнью, начиная заниматься самолечением, не видя ничего страшного в тех симптомах, которые у него появились.

Запущенный менингит — это тяжело излечимое заболевание и часто оно приводит к летальному исходу. В столице Украины в год умирает около семи человек, в том числе и детей, от менингита. И все эти случаи связаны с тем, что больные слишком поздно обращались к медикам за помощью.

Следует помнить, что инкубационный период менингита у детей и взрослых, составляет от 2 до 10 дней. Первые признаки менингита у ребенка не отличаются от симптомов, характерных для обычной простуды, что затрудняет диагностику данной нейроинфекции на ранних этапах.

При первичной инфекции болезнь, как правило, начинается внезапно. Первые симптомы менингита – это так называемая менингеальная триада – высокая температура, рвота, головные боли. Температура обычно гораздо выше, чем при ОРЗ и может достигать +39-40ºС. Она очень плохо снижается при помощи жаропонижающих средств.

Рвота, как правило, частая, пишет сайт Neelov. Она не связана с тошнотой и не приносит облегчения. Обычно появляется на пике головных болей. Данный симптом менингита связан с раздражением рвотного центра головного мозга.

Головная боль является еще одним из первых признаков менингита. Боли отличаются большой силой и могут иметь различную локализацию, но чаще всего охватывают всю поверхность головы.

Прием анальгетиков не дает никакого эффекта. К первым признакам менингита также относится и повышенная чувствительность к внешним раздражителям – сильному свету, шуму и т.д. Эти факторы увеличивают интенсивность болей и поэтому больные стремятся их избежать.

Практически всегда для болезни характерны такие общие симптомы интоксикации, как слабость и вялость. Иногда присутствует и тошнота.

Практически всегда у больного отсутствует аппетит, но при этом его мучает жажда. Могут наблюдаться и расстройства деятельности нервной системы — нарушения речи, судороги, бред, ухудшение слуха и зрения, двоение в глазах, непроизвольные движения глазного яблока.

Болезнь у старших пациентов некоторое время протекает бессимптомно, никак себя не проявляет, а потом начинаются приступы мигрени, которые с каждым днем становятся навязчивей и сильней.

Врачам хорошо известно, как определить менингит, поэтому при сильной головной боли требуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Промедление в данном вопросе может стоить взрослому пациенту жизни, вызывает осложнения, несовместимые с жизнью.

Проявляется у взрослых эта страшная болезнь следующим образом:

  • рвота, которая не обеспечивает даже кратковременное облегчение, сопровождается примесями крови;
  • появление беспричинных судорог, тремор конечностей;
  • невозможность достать подбородком груди, ригидность затылочной и шейной зоны;
  • острое нарушение сознания;
  • сверхчувствительность кожных покровов.

Менингит может провоцироваться грибками и бактериями. А так же данное заболевание могут спровоцировать:

1). Вирус герпеса
2). ВИЧ
3). Сифилис
4). Микоплазма (бактерии)
5). Туберкулез
6). Рак
7). Травмы
8). Инфекции головного и спинного мозга

Менингит считается инфекционным заболеванием, однако на окружающих оно может распространиться в очень редких случаях. Дети чаще подвержены данному заболеванию, так как у них намного слабее и еще не сформирован организм. Обычно из общего количества заболевших, девяносто процентов это дети.

В группу риска входят:

1). Недоношенные дети.
2). Дети, у которых имеются нарушения нервной системы или психические расстройства.
3). Дети, у которых в истории болезни есть травмы спинного или головного мозга.

Возбудителями менингита могут быть: вирусы кори, гриппа, краснухи, оспы, стафилококк, грибки кандиды.

Признаки менингита у младенцев:

1). Резкое поднятие температуры, которая практически не сбивается. При высокой температуре ноги и руки холодные.
2). Малыш невероятно плачет от сильной головной боли, но так как ребенок не может ничего сказать, то он почти доходит до крика.
3). Мышцы затылка и спины зажаты, поэтому сложно подбородок ребенка к груди.
4). Младенец либо очень злой и не хочет ни с кем контактировать и продолжительно плачет, либо слишком вяло и плохо реагирует на происходящее.
5). Ребенок странно подгибает ноги при наклонах головы.
6). В первые дни начала болезни у малыша появляется красная сыпь, но при этом он имеет бледное лицо.
7). Младенец не хочет есть или у него начинается резка рвота.

При подозрении менингита лечение необходимо проводить в стационаре. Больному обеспечивают полный покой и постельный режим, назначают специальный щадящий режим питания.

Ведут контроль за гемо- и ликвородинамикой, физиологическими отправлениями. Для лечения заболевания назначают антибактериальные препараты. Их введение осуществляют внутримышечным и внутривенным способом.

Больным, находящимся в тяжелом состоянии, лекарство вводят эндолюмбальным способом (в спинномозговой канал). Лечение антибактериальными препаратами проводят 10–14 суток.

В случае вирусного происхождения болезни назначают противовирусные препараты. Прогноз лечения нейроинфекции зависит от причин развития и тяжести болезни, своевременности и адекватности лечения. Прогноз, как правило, благоприятный, смертность не превышает 5%.

Комментарии 0