-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Правоохранители РФ продолжают пресекать деятельность запрещенной организации

  • Автор Сергей Затишьев

17 июля Верховный суд России утвердил постановление о признании Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны. Решение суда, вынесенное в апреле по иску Министерства юстиции, вступило в силу.

Верховный суд Южной Осетии удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о запрете деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы» и признании ее экстремистской на территории республики, сказала Sputnik министр юстиции Залина Лалиева.

Генпрокурор Урузмаг Джагаев направил иск в суд в июле этого года, после того, как как в следственный отдел генпрокуратуры поступило сообщение о том, что на собраниях «Свидетелей» распространяется и пропагандируется литература и идеи экстремистского характера.

У членов организации провели обыски, в ходе которых силовики изъяли религиозную литературу, которая включена в список экстремистских материалов.

«Рассмотрение дела состоялось на минувшей неделе. В течение десяти дней оно вступит в силу, если не будет обжаловано. В дальнейшем будет вестись реестр таких организаций. Я полагаю, что так или иначе они будут собираться подпольно, но их деятельность будет отслеживаться компетентными органами», — сказала Лалиева.

Верховный суд России в апреле этого года признал международную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и ликвидировал ее.

Столь суровое отношение к деятельности «Свидетелей Иеговы» объясняется общей государственной направленностью России в отношении данного вопроса: религиозная организация запрещена на законодательном уровне и данный запрет всецело поддерживается высшими представителями власти и большей частью населения страны.

Практика судов по рассмотрению дел относительно деятельности «Свидетелей Иеговы» отличается строгостью, непоколебимостью, и нежеланием менять наказание на более мягкое.

Так, еще один житель России предстал перед судом за проведение собраний религиозной общины «Свидетели Иеговы», пишет сайт Neelov.ru. Однако ответственность ему пришлось нести по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), и переносить административное наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Четыре месяца длилась тяжба, однако в конце сентября этого года Ашанский городской суд в апелляционной инстанции вынес все то же решение — оставить наказание без изменений.

«Свидетели Иеговы», официально признанные, не так давно сектой и экстремистской организацией, в последнее активизировались в Челябинской области. Под видом разговоров на философские и религиозные темы, адепты секты втираются в доверие и вербуют новых сторонников с целью обогащения.

После признания организации экстремистской, ее члены готовы работать нелегально, и тому есть подтверждение: в Аше, к примеру, экстремисты приговорены к штрафу..

В апреле 2017 года Верховный суд РФ запретил организацию «Свидетели Иеговы», признав ее экстремистской. Однако, это не остановило приверженцев секты, они продолжают втягивать в свои ряды новобранцев.

«Вербовщики ходят по квартирам, – рассказывает корреспонденту «УралПолит.Ru» челябинский психолог, автор популярного телеграм-канала по психологии Екатерина Шумакова. – Всегда вдвоем, прилично одетые, чтобы произвести хорошее впечатление. Могут предложить поговорить о боге или действуют более тонко: говорят, что проводят социологический опрос. Спрашивают, какие проблемы вас волнуют, и сразу начинают говорить на эти темы. Здоровье, семейные отношения, недовольство бытом, потеря близкого – для них главное выявить «слабое место», за которое можно зацепиться».

Далее, отмечает эксперт, вербовщики плавно переводят разговор к религии и ведут себя более настойчиво.

«Затем спрашивают про отношение к религии: если человек говорит, что верит, это уже половина успеха. Вербовщики начинают говорить о том, что люди утратили веру. Предлагают показать книжки, чтобы их впустили в квартиру. Если человек разрешает им зайти – он уже «на крючке». Его будут засыпать цитатами из Библии, бесплатными буклетами и приглашениями на собрания. Также могут предложить помощь в изучении Библии – это значит, что один-два раза в неделю будет приходить человек, который знает множество цитат из священного писания», – отмечает Шумакова.

По словам Екатерины, вербовщиков ориентируют на людей одиноких, понесших тяжелую утрату, у кого проблемы на работе или в семье. Сектанты всячески демонстрируют готовность оказать поддержку и пытаются завлечь на общие собрания. Сами себя они сектантами не называют: наоборот, якобы они правильные верующие, а сектанты – все остальные.

«На собраниях читают и обсуждают «правильную» Библию, – сообщила Екатерина. – Рассказывают, что сейчас Библию понимают неправильно. Говорят про идеалы и мир во всем мире. На участников группы пытаются оказать «положительное» влияние: настраивают бросить курить, пить, поощряют здоровый образ жизни. В общем, всячески пытаются продемонстрировать благие намерения и сформировать у новичков положительное представление о группе, куда они попали. И между делом собирают пожертвования. Новичков предупреждают, что дьявол будет всячески препятствовать их истинной вере. И действовать он будет, прежде всего, через родственников и друзей. Таким образом сектанты страхуются от того, что кто-то из близких попытается вытащить человека из секты, списывают такие попытки на происки дьявола».

Как и любая секта, деятельность «Свидетелей» направлена на сбор денег. По версии адептов секты, деньги идут на буклетики и распространение информации. Жертв уверяют, что отданные деньги зачтутся при Апокалипсисе: сектанты уверены, что со дня на день придет конец света.

По неофициальной информации, в Челябинске живет порядка 3,5 тыс. сторонников «Свидетелей Иеговы». Несмотря на решение Верховного суда, приверженцы секты продолжали собираться в одном из зданий Челябинска, о чем лидер секты Дмитрий Тараненко заявил в интервью сразу после решения суда.

После объявления «Свидетелей» вне закона, члены секты были замечены, в частности, в Ленинском районе Челябинска, жители вызывали полицию. Деятельность общины проверила прокуратура и выявила незаконную миссионерскую деятельность. В итоге председатель религиозной организации «Свидетелей Иеговы» «Челябинск» был привлечен к ответственности за тайные собрания