5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Российская артистка Елена Санаева отметила юбилей

  • Автор Сергей Затишьев

21 октября исполняется 75 лет актрисе советского кино Елене Санаевой, которая запомнилась не только своими ролями, но и браком с Роланом Быковым.

Особо обозначено, что на актрису больше внимание обращали постановщики кинокомедий. В «Приключениях Буратино» Санаева тоже снималась с Быковым. И действительно, в ряде фильмов они работали «на пару»: «Дни хирурга Мишкина», «Деревня Утка», «Искренне Ваш…»

Она прославилась благодаря собственной роли лисы Алисы в детском кинофильме «Приключения Буратино» и огромному количеству остальных впечатляющих фильмов. Елена Санаева активно занимается общественной деятельностью.

Кроме того, она является вице-президентом детского фонда имени Ролана Быкова. В 1999-ом выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова. С 1967 года артистка играет в Театре-студии киноактёра в столице. В 2009-ом выпустила в издательстве АСТ книгу Ролана Быкова «Заколдованная Принцесса».

Советская и русская актриса, заслуженная исполнительница РСФСР Елена Санаева поведала, что отметит собственный день рождения на сцене театра «Школа актуальной для нашего времени пьесы».

Творческая автобиография исполнительницы включает и иные известные картины: «Пена» (реж. Александр Стефанович), «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников» (реж. Латиф Файзиев, Умеш Мехра), «Тайна „Чёрных дроздов“» (реж. Вадим Дербенёв), «Чучело» (реж. Ролан Быков).

Когда Елену Всеволодовну спрашивают о том, какая встреча в ее жизни была по-настоящему судьбоносной, она уверенно отвечает: «Встреча с Роланом Быковым».

Хотя на момент встречи с известным актером и режиссером Санаева уже успела зарекомендовать в качестве актрисы, информирует портал Neelov. Ей было 29 лет. Ему — 43 года. Она состояла во втором браке, воспитывала сына Павла от первого брака с инженером Владимиром Конузиным (фамилию мужа Елена сыну не дала, предпочитая сохранить свою девичью — её отец Всеволод Санаев был одним из самых известных в СССР актёров). И ни о каких любовных авантюрах даже не помышляла — не до этого. Быков же в это время был разведен и имел репутацию заправского бабника.

Санаева и Быков были утверждены на роли супругов в фильме «Докер». Так случилось, что в первый съемочный день Елена Всеволодовна опаздывала с прибытием на площадку. Быков устроил громкий скандал. Он потребовал заменить актрису, что и было сделано. Однако Санаева сдаваться не собиралась.

Зная, что ей уже нашли замену, она все же приехала на съемки. Видимо, хотела посмотреть в глаза скандалиста Быкова. Посмотрела. Быков влюбился в нее с первого взгляда и пошел на попятную. Даже придумал на ходу сцену с поцелуем, которой не было в сценарии.

С этого момента он ни разу не появлялся на площадке в компании поклонниц. Он просто не сводил глаз с Елены, стараясь ей во всем угодить. Санаева же не спешила отвечать ему взаимностью. Более того, он поначалу ей совсем не нравился — ни внешне, ни чисто по-человечески.

Когда спустя несколько дней после знакомства Быков со всей серьезностью спросил ее о том, когда они поженятся, Елена подумала, что он либо издевается над ней, либо просто готов на все, чтобы ее соблазнить. Она долго отмахивалась от ухажера, но со временем он становился ей все более интересен.

Прошел год. Быков не просто не отступал, он пустил в ход тяжелую артиллерию. Во время банкета в одном из ресторанов он встал перед Санаевой на колено и, вынув кольцо, сделал ей предложение.

Елена и тогда не восприняла его слова достаточно серьезно, но этот поступок позволил перейти их отношениям на новый уровень. Она стала, по сути, его гражданской женой. Свои отношения они узаконили лишь спустя 13 лет. Быков был серьёзно болен и боялся, что в случае его смерти гражданская супруга может остаться ни с чем.

Санаева стала для Быкова музой, но в то же время он никогда ставил цели снимать Елену в своих картинах. Если получалось, если было попадание в образ —пожалуйста. Специально же «под нее» он никогда сценарии не выстраивал.

Быков и Санаева вместе снялись почти в десятке картин. Но в золотой фонд отечественного кино, конечно, вошел, прежде всего, тандем в фильме «Приключения Буратино», где они сыграли Лису Алису и Кота Базилио.

Успех картины был оглушительным. Однако, за него Санаевой пришлось поплатиться. Актрису просто перестали приглашать на роли драматических героинь.

Впрочем, испытаний в тандеме Санаева-Быков было немало. Не сразу сложились отношения между Роланом и ее сыном Павлом. Родители актрисы были категорически против её союза с Быковым. Но самыми трудными для Санаевой стали годы, когда супруг начал страшно пить, оказался отлученным от профессии, начались загулы. Он бесконечно попадал в различные передряги. Елена все прощала, вытаскивала его из самых сложных ситуаций.

Когда Быкова не стало, Елена Всеволодовна долго не могла смириться с потерей. Выходом из этой ситуации стала работа над систематизацией дневников, записей, писем любимого супруга. Когда Санаеву спрашивают о том, готова ли она снова полюбить и выйти замуж, она уверенно отвечает: «Нет! После Быкова замуж снова не выходят».

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Елена Всеволодовна Санаева родилась 21 октября 1942 года в Куйбышеве (ныне Самара) в семье знаменитого советского актера Всеволода Санаева (1912-1996).

В 1966 году окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (ныне ГИТИС), мастерскую Михаила Царева.

С 1967 года — актриса Театра-студии киноактера (ныне Государственный театр киноактера) в Москве.

С 2009 года — актриса театра «Школа современной пьесы», играла в спектаклях «Звездная Болезнь», «Медведь». В настоящее время занята в спектаклях «Дом», «Дурочка и зэк», «Монологи городов», «Подслушанное», «Подсмотренное», «Незаписанное», «Пока наливается пиво», «Русское варенье».

В кино Елена Санаева дебютировала в фильме Загида Сабитова «Генерал Рахимов» (1967).

В 1969 году исполнила главную роль в фильме «Главный свидетель» по мотивам рассказов Антона Чехова «Бабы», «Трубная площадь», «Сирена» и «В суде». После его съемок актрису заметил режиссер Василий Шукшин и пригласил в киноальманах «Странные люди», в котором она играла свою роль в дуэте с отцом.

В 1975 году в фильме «Приключения Буратино» Санаева исполнила главную роль лисы Алисы, которая принесла ей всенародную славу. В 1983 году сыграла роль классной руководительницы в фильме «Чучело».

Елена Санаева снималась в более чем 50 кинофильмах. Среди последних киноработ: «Ключ к его сердцу» (2016), «Парфюмерша-2″ (2017), «Парфюмерша-3″ (2017), «Следствие любви» (2017).

В 2005 году стала режиссером документального фильма «Трудно быть Германом».

Актриса озвучила персонажей анимационных фильмов «Слоненок пошел учиться» (1984), «Боцман и попугай» (1985), «Приключения пингвиненка Лоло» (1986-1987), «Счастливый Григорий» (1987); героев фильмов «Случай из следственной практики» (1968) и «Золотое руно» (1981).

Елена Санаева — заслуженная артистка России (1990). Награждена орденом Дружбы (2010).

В 2008 году на XVI фестивале актеров кино «Созвездие-2008″ в Твери была удостоена премии в номинации «Лучшая эпизодическая женская роль» за роль в фильме «Нулевой километр» (2007).

Первый муж Елены Санаевой — инженер Владимир Конузин. В браке родился сын Павел Санаев — писатель, сценарист и кинорежиссер, автор бестселлера «Похороните меня за плинтусом».

Второй муж — кинорежиссер и актер Ролан Быков (1929-1998).

Елена Санаева — вице-президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества «Фонд Ролана Быкова». В 2009 году в издательстве АСТ выпустила книгу Ролана Быкова «Заколдованная Принцесса». В 2010 году — его дневники «Я побит, начну сначала» и «Стихи Ролана Быкова».