4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Новый поворот: на момент гибели шестилетний Алеша Шимко был трезв

  • Автор Сергей Затишьев

В запутанном деле «пьяного мальчика» появился новый, сенсационный поворот. Следственный комитет обнародовал результаты комплексной судебной экспертизы, которая «бьет» все предыдущие исследования.

Напомним, 23 апреля в подмосковном городе Балашиха 6-летний Алеша Шимко погиб под колесами автомобиля — «Хэндэ Солярис» сбила его во дворе. По версии следствия, сидевшая за рулем иномарки 31-летняя Ольга Алисова ехала, разговаривая по телефону и не следила за дорогой.

Всех шокировали выводы судмедэкспертизы — в крови ребенка эксперты нашли 2,7 промилле алкоголя. Совершенно дикая доза. В таком состоянии не всякий взрослый мог бы свободно передвигаться, а мальчика за минуту до ЧП множество свидетелей видели бегающим на площадке.

Как пишет КП, дело было передано в Главное следственное управление СК России. Была назначена новая экспертиза, которую поручили комиссии из 18 экспертов Министерства здравоохранения и Министерства обороны РФ. И специалисты пришли к выводу: самая первая экспертиза проводилась с нарушениями и «вывод о состоянии ребенка в момент ДТП является необоснованным».

Врачу ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаилу Клейменову, который «нашел» в крови ребенка 2,7 промилле алкоголя, уже предъявлены обвинения по статье «Халатность».

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения, — заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. — Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования».

В Следственном комитете отмечают: вместо того, чтобы признать свою ошибку, Клейменов решил выступать в СМИ.

«Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв, — комментируют в СК. — Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида — маркера прижизненного употребления алкоголя. Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний  был здоров».

Отец сбитого в Балашихе шестилетнего мальчика Алеши, Роман Шимко прокомментировал новость об обвинении эксперта Михаила Клейменова в халатности. По его мнению, специалист не случайно допустил ошибку при изъятии образца крови ребенка.

«Я, скорее всего с этим не соглашусь, так как считаю, что это было сделано целенаправленно, чтобы скрыть вину Алисовой»

Отец погибшего в ДТП ребенка уверен: эксперт Михаил Клейменов был в сговоре с виновницей аварии Ольги Алисовой, а теперь всеми силами пытается выкрутиться, поэтому и не признает подтасовку фактов, передает Neelov.ru. А подтасовка была, утверждает Шимко. Свои доводы он изложил в очередном ходатайстве, которое подал в суд, и потребовал нового расследования на предмет сговора сотрудников судмедэкспертизы и Алисовой.

Во-первых, на подозрения наводит акт медосвидетельствования Алисовой на состояние опьянения: там в разных местах указано разное время забора мочи — на листе 34 — 20:40, а на листе 35 — 20:47. Кроме того, пишет «Газета.ру», в распоряжении которой есть копия документа, анализ проводили только на 5 видов психотропных и наркотических веществ, тогда как по правилам исследование нужно было проводить на 10 веществ.

Во-вторых, родителей смущает тот факт, что о наличии алкоголя в крови ребенка им сообщили только 16 июня 2017 г., тогда как авария произошла 23 апреля. Шимко полагают, что данные выводы были приписаны судмедэкспертом задним числом, когда Алисова почувствовала «жареное» и ей потребовался рычаг давления на семью Шимко, чтобы заставить их отказаться от уголовного преследования виновницы гибели их сына.

Изначально же, считают Шимко, им не говорили о так называемой алкогольной интоксикации ребенка, потому что ее просто не было.

Между тем эксперт Клейменов, который сейчас активно выступает на различных ток-шоу по телевидению, продолжает утверждать, что мальчик был пьян, а родители раздувают эту историю и пытаются доказать обратное, чтобы органы опеки не обвинили их в халатном отношении к родительским обязанностям и не забрали второго ребенка.

Сейчас в вопросе разбирается суд.