-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Роуминг по России окончательно исчезнет к 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Национальный роуминг в России могут отменить до 2017 года, в том числе решится проблема с роумингом в Крыму. Об этом сообщил замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Он подчеркнул, что, если соответствующие решения не будут приняты, ведомство применит более серьезные меры антимонопольного воздействия.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее заявлял о готовности службы оказать помощь мобильным операторам в части снятия барьеров для расширения бизнеса, чтобы таким образом компенсировать потерю доходов после отмены роуминга.

В 2018 году абоненты в России перестанут платить за услугу роуминга. Минкомсвязь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и большая четверка операторов пришли к компромиссу по этому поводу. Но жестких сроков отмены роуминга называть не стали.

«Рассчитываем, что уже к концу 2017 года мы сможем выйти на набор решений, в том числе поправок в нормативно-правовые акты, и в начале 2018 года прямое понятие роуминга из тарифов и из расчетов уже уберут», — сказал глава минкомсвязи Николай Никифоров по итогам совещания об отмене роуминга, которое прошло вчера в ФАС.

Сотовые компании сейчас в рамках ряда тарифных планов не берут дополнительные деньги за звонки в роуминге внутри России. А в следующем году плату за роуминг отменят для всех, а не только тех, кто готов платить более 400 рублей месяц за разговоры внутри России.

Накануне была внесена ясность в отношении отмены внутрисетевого роуминга (когда операторы внутри своей сети за звонки берут деньги за роуминг). А вот как технически отменить национальный роуминг (когда абонент звонит на номер не своего, а чужого оператора связи и сигнал идет по нескольким сетям), пока не решили.

Через месяц ведомства намерены провести еще одно совещание для сверки юридических и технических деталей по отмене роуминга. Операторы к этому времени подготовят свои предложения по корректировке существующих тарифных планов или представят новые, которые начнут действовать в следующем году.

«Отмена роуминга не приведет к тому, что кому-то придется платить больше, это недопустимая вещь. Такого не будет», — пообещал глава ФАС Игорь Артемьев.

Откуда тогда сотовые компании возьмут деньги? Для выстраивания новой модели вне роуминга они получат возможность недискриминационного доступа в жилые дома. У компаний будет возможность ставить вышки, прокладывать линии связи в дома без согласия всех жильцов.

«Мы говорили, что будем всячески способствовать снятию ненужных дополнительных барьеров для сотовых компаний, потому что они делают шаг навстречу, отменяя роуминг, и в общем-то теряют определенные ресурсы. Мы постараемся им помочь от имени правительства, чтобы они расширили свой бизнес, могли больше зарабатывать на обороте», — пообещал Артемьев.

Николай Никифоров отметил, что в дальнейшей речь пойдет об отмене роуминга внутри Евразийского экономического сообщества.

«Мы демонстрируем готовность сделать это, но пока видим жесткую позицию коллег», — сказал он.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает, что цены на услуги связи в международном роуминге могут выровняться с тарифами внутри страны в перспективе пять-семь лет, само понятие при этом может исчезнуть. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Что касается самого международного роуминга, задача государства — не допустить необоснованного завышения цен.

«Наша задача заключается в том, чтобы максимально не было недобросовестного злоупотребления здесь ценами. Мы подписываем с целым рядом стран [соглашения] для того, чтобы эти цены тоже снизить. Вообще убежден, что лет через пять-семь это понятие тоже уйдет в прошлое, общий уровень цен на связь выровняется и связь станет такой же привычной услугой, как освещение или электричество в розетке», — сказал он.

По словам министра, понятие внутрисетевого роуминга уйдет в прошлое уже в начале 2018 года.

«Это не то, что его государство запретит, просто сами операторы так перестроят свои тарифные планы. Мы с ними об этом договорились вместе с Федеральной антимонопольной службой», — отметил он.

Никифоров подчеркнул, что нужно отличать внутрисетевой роуминг от национального.

«В России есть небольшие сотовые операторы, которые работают в одном или нескольких регионах, и не представлены на территории всей страны. Если мы приедем в другой регион — то срабатывает национальный роуминг, когда sim-карта одного оператора обслуживается в сети другого оператора, стало известно Neelov.ru. Если такой роуминг отменить — вы просто останетесь без связи», — сказал он.

Минкомсвязь и ФАС проследят, чтобы в этом случае не было «никаких экономически необоснованных наценок».