5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Актуальный вопрос: депутаты, СПЧ и адвокаты ждут одобрения президентом проекта об амнистии с столетию Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил Кремлю провести в честь 100-летней годовщины революции 1917 года и уголовную, и административную амнистию. В Госдуме к этой идее отнеслись скептически, однако готовы исполнить волю Владимира Путина, если он поддержит это предложение.

«Обычно у нас амнистии проходят раз в 2-3 года. Так, например, прошлая была в 2015 году, в честь 70-летия Победы. Сейчас также есть подходящий повод — 100-летие Революции 1917 года», —сказал глава СПЧ.

Следует напомнить, что прошлая амнистия, как и все предыдущие в новейшей истории России, была уголовной, а вот административные еще не проводились ни разу, хотя в КоАП возможность таковой предусмотрена.

Надо сказать, что согласно Конституции объявление амнистии — это полномочие Госдумы. Причем принятое ей на этот счет постановление не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента. Однако на практике Госдума объявляет амнистию только по инициативе главы государства».

Михаил Федотов уточнил, что о будущей амнистии пока говорится только в общих чертах, а вот «конкретные составы и статьи УК и КоАП – предмет детального обсуждения после принятия принципиального решения».

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) отправил в администрацию президента проект концепции амнистии по случаю 100-летия революции. Об этом сообщил председатель совета Михаил Федотов, сообщает «Интерфакс».

«Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 г., которая началась в феврале 1917 г. и закончилась в начале 1918 г. разгоном Учредительного собрания», – объяснил Федотов.

 Попасть под нее смогут в том числе нарушители правил дорожного движения (ПДД) и миграционных правил.

«Административная амнистия – это отмена штрафов, еще не уплаченных», – пояснил Федотов.

По его словам, уголовная амнистия «предлагается в традиционном виде». О каких именно статьях УК идет речь, он не уточнил, добавив, что под амнистию могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн и другие категории.

В Кремле никаких решений об идее объявления амнистии к 100-летию революции не принималось, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Если такие предложения поступят, они будут рассмотрены», – добавил представитель Кремля.

По словам Федотова, всего под амнистию смогут попасть «тысячи человек», однако она будет не такой крупной, как по случаю 70-летия Победы. По словам Федотова, та амнистия затронула 240 000 человек.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала идею амнистии к 100-летию революции.

«Я в целом поддерживаю амнистии, потому что это дополнительная возможность досрочного возвращения осужденных, вставших на путь исправления или положительно характеризующихся в местах лишения свободы», – сказала она.

Против председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«Мне кажется, что для объявления амнистии дата должна быть объединяющей, а все-таки 100-летие революции – это дата, которая разделила страну. Это не 9 мая», – цитировал депутата ТАСС.

В сентябре депутаты Госдумы от ЛДПР внесли проект амнистии в честь 100-летия Октябрьской революции. Они предложили амнистировать ряд категорий осужденных, чьи преступления не попадают под тяжкие и особо тяжкие.

Федеральная палата адвокатов просит депутатов поддержать идею объявления амнистии к 100-летию революции 1917 года. Не все законодатели поддерживают такую инициативу, да и в обществе существуют разные мнения насчет приближающейся даты, информирует портал Neelov. Тем не менее, по мнению представителей ФПА, юбилей революции может стать прекрасным поводом для акта гуманизма.

Как сообщили сегодня в ФПА России, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г.

«События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, — отмечено в письме президента ФПА РФ. — Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма».

По словам президента ФПА, наряду с российской адвокатурой инициативу разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.