-1° | 2° Температура: -1°C | 2°C

Поиск

Разное

Лучшими днями для закваски является период с 22 по 27 октября

  • Автор Сергей Затишьев

Хозяйкам какие любят квашенную капусту, выбирая капустные головки для засолки по лунному календарю в 2017 году, следует знать, что для соления нужны тугие и крепкие белые кочаны капусты и только поздних сортов.

Сразу же предупреждаем, что лучше не использовать в солении китайские или голландские сорта капусты, откажитесь от них, поскольку для засолки они совсем не пригодны.

Большое количество в капусте химикатов в виде нитратов также совсем не позитивно скажется на закваске капусты, выращенная таким образом капуста негативно влияет на ее вкус и само качество этого ценного для нашего здоровья продукта. Вы полностью можете быть уверенными не в покупной капусте для соления, а в той, какую сами, своими руками вырастили на своем дачном участке.

Если же вы все же приобрели капусту для закваски в овощном магазине или на колхозном рынке, то перед употреблением ее (подготовкой в к солению), следует очистить ее от верхних листков, какие обычно загрязнены и вялые.

Можете попробовать на вкус капусту перед покупкой. Если капуста с горчинкой то это плохой признак, подобную капусту с таким вкусом лучше не солить и не квасить в 2017 году, она не годится к закваске.

Лучше всего заготавливать капусточку на зиму в период новолуния или в первые дни после него. Именно этот период и считается самым благоприятным для того, чтобы не только квашенная капуста получилась вкусной и хрустящей, но и еще более полезней. Засолка капусточки по лунному календарю является самым верным способом, который уже проверяется на протяжении многих поколений.

В современном мире хорошие хозяйки, которые все-таки решили порадовать своих домочадцев и засолить им на зимний период капусточки, обычно солят эту красавицу в простых банках или используют большую эмалированную посуду.

Не забывайте один очень важный момент – если вы хотите, чтобы капуста вышла хрустящей и пикантной, соли, при ее солении, должно быть не более двух процентом от веса самой капусты. Самым идеальным вариантом считается добавить на один килограмм капусты только одну столовую ложку с небольшой горкой.

Если же вы засаливаете капусту для того, чтобы в будущем готовить из нее пирожки или солянки, то лучше чтобы она была мягкой, а это значит, что солить ее нужно уже после полнолуния.

Первой всегда квасят ту капусту, которая предназначена для этого. Обычно узнать об этом можно на упаковке с семенами капусты, которую вы высаживали у себя на огороде.

Через два месяца уже можно квасить капусту поздних сортов. Обычно именно позднюю капусту хозяйки засаливают. Почему так? Потому что большинство поздних сортов не сразу же доходят. В результате хранения у такой капусты накапливается больше витаминов и она становится еще вкуснее и сочнее.

Ранние сорта капусты для засаливания лучше не использовать. Для подобных заготовок они попросту не годятся! Однако если вы все-таки засолили раннеспелый сорт, то вам следует ожидать, что совсем скоро она может пропасть. Такая заготовка почти всегда получается не вкусной.

Среднеспелые сорта капусточки лучше всего начинать заготавливать на зимний период уже в начале осени. Однако храниться такая заготовка должна только в очень холодном месте. Обратите на это особое внимание!

А вот позднеспелые сорта капусты являются самым лучшим вариантом для засаливания. И так как наша красавица очень поздно созревает, ее обычно начинают засаливать именно в средине или в конце октября. Храниться такая заготовка просто прекрасно!

Как я уже говорила ранее, на качество, вкус и полезность засоленной капусты влияет Луна. Многие хозяйки довольно подробно пытаются изучить лучшие дни для заготовки капусты, которые они, конечно же, с легкостью могут отыскать в лунном календаре. Давайте же и мы поподробней изучим эти даты.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).

Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов.

А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание!
Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения, информирует сайт Neelov. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой.

Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Во втором месяце осени текущего года самыми лучшими и благоприятными днями для того чтобы засаливать капусточку, является период с двадцать второго по двадцать седьмое октября. Однако самым-самым лучшим является именно двадцать седьмое октября!

Если же вы решили засаливать капусту уже в следующем месяце, то лучше всего это делать с первого по третье ноября, а также в период с двадцать первого по двадцать третье.

Самым последним шансом для вас засолить вкусную и полезную капусточку на зиму будет период с двадцать девятого по тридцатое ноября. В ноябре самым лучшим и благоприятным днем для заготовки капусты является двадцать второе число.

Стоит подчеркнуть, что многие хозяйки попросту не успевают в осенний период заготовить все то, чем им так бы хотелось полакомиться зимой. Поэтому, конечно же, они все стараются успеть сделать на протяжении первого месяца зимы.

Если и вы знаете, что осенью у вас попросту не получиться засолить капусточку, то в декабре вы можете это спокойно сделать. Самым лучшим периодом для соления капусты в декабре является период с двадцать шестого по двадцать девятое число.