-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Полезный холестерин — это липопротеины высокой плотности

  • Автор Сергей Затишьев

Холестерин — это природный жир, который содержится во всех живых организмах.

В человеческом организме он вырабатывается печенью, надпочечниками, половыми желёзами, почками, кишечником и поступает извне с пищей. Зачем он нужен человеку?

Входит в состав клеточных мембран, регулирует проницаемость, обеспечивает их температурную устойчивость, защиту эритроцитов от действия гемолитических ядов.

Это вещество является предшественником некоторых человеческих гормонов, например, альдостерон, половые (прогестерон, тестостерон, эстрогены), кортизол.

Холестерин — это основа для образования витамина D.
Он входит в состав не только «вредных» жирных кислот, но и «полезных» — липопротеинов высокой плотности.

Жёлчные кислоты в составе жёлчи тоже образуются из холестерина.

Для большей понятности, можно разделить холестерин на вредный и полезный. Так как это вещество нерастворимо в воде, оно связывается в крови с белками и в таком виде транспортируется к клеткам.

К вредному холестерину можно отнести липопротеины низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). Эти соединения разносят холестерин к периферическим тканям. Именно они способствуют формирования атеросклероза.

Атеросклероз находится на первом месте по причинам, вызывающим смерть. Сердечно-сосудистые заболевания — это проблема номер один в медицине и распространена она именно в экономически развитых странах. Атеросклеротические бляшки образуются в результате отложения в стенке сосуда вредных липопротеинов.

Холестерин может откладываться не только в пожилом возрасте, как многие считают. Избыточное его количество поражает сосуды даже у ещё не родившегося плода. И если мать злоупотребляла жирной пищей, новорождённый уже будет иметь начальные стадии атеросклероза.

Полезный холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они транспортируют холестерин в печень, где из него синтезируются полезные вещества. Кроме того, липопротеины высокой плотности обладают хорошим свойством уменьшать атеросклеротические бляшки.

Липиды синтезируются печенью, половыми железами, кишечной системой, надпочечниками, а также проникают в организм вместе с продуктами питания. Роль жиров для человеческого тела очень важна: липиды регулируют выработку гормонов, желчных кислот и являются жизненно необходимыми для работы нервной системы и иммунитета, участвуя в синтезе витамина D.

Кроме того, липидные соединения защищают организм от раковых опухолей, помогают перевариванию жиров, оберегают клеточные оболочки, делая их прочными и увеличивая их эластичность.

Вещество незаменимо для полноценной жизнедеятельности человека, однако иногда холестериновые отложения могут представлять опасность.

Роль холестерина в организме Существует вредный и безопасный холестерин. Вещество, которое считается вредным, относится к липопротеинам низкой плотности. Именно они являются причиной формирования атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий и других распространенных смертельных болезней. Бляшки, образующиеся при отложении жиров, могут поражать не только пожилых людей, но и маленьких детей, мать которых злоупотребляла вредной пищей во время беременности.

Полезные липопротеиды обладают высокой плотностью, вырабатывают полезные вещества и уменьшают атеросклеротические отложения.

Примерно 80% вещества синтезируется в организме, остальные 20% поступают с продуктами питания. Частыми источниками жира являются: масло, желток, жирное мясо, в частности, свинина, сыр, копчености, птица, рыба, молоко повышенной жирности.

Переизбыток вещества в крови провоцирует сужение просветов стенок сосудов, вплоть до полного их закрытия. Существует также вероятность разрыва бляшек и формирования тромбов, которые способны перекрыть суженные сосуды. Кроме того, тромб может оборваться и привести к закупорке внутренних органов.

Результатами повышенного отложения жиров могут стать:

различные сердечные патологии: инфаркт, инсульт, стенокардия;
аневризма аорты;
болезни почек;
повышенное давление;
ломота суставов, приводящая к хромоте;
патологические состояния кишечной системы;
атеросклероз.
Боль в суставах

Существуют некоторые признаки, свидетельствующие о переизбытке липидов:

болезненность в районе груди, отдающая в конечности, под лопатку, живот;
перебои в работе сердечной мышцы;
инфаркт;
ухудшение эрекции, импотенция;
инсульт;
поражение сосудистой системы головного мозга;
хромота;
болезненность в нижних конечностях;
воспалительные процессы в венах, онемение ног;
из внешних признаков можно отметить образование желтых пятен на веках, а также узлов над сухожилиями.
Подобные признаки появляются при многократном превышении вещества допустимой нормы.

Симптомами атеросклероза являются:

расстройство кровообращения, проявляющееся холодными конечностями с синюшным оттенком;
плохая память;
нарушение концентрации внимания;
расстройство активности мозга;
склонность к агрессивности;
повышенная утомляемость.
При возникновении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу: запущенное заболевание может иметь тяжелые последствия для организма и ухудшить качество жизни пациента.

Шаг первый: отказ от курения

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак.

Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия.

Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.

Важно: табачный деготь – это сильнейший канцероген. Учеными проводились опыты, которые показали, что если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, на этом месте спустя несколько месяцев разовьется раковая опухоль. А на человека табачные канцерогены действуют точно так же, как на животных!

Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя

Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов.

Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечнососудистой системы.

Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше.

Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

Шаг третий: зеленый чай вместо кофе

Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП.

Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

Шаг четвертый: сокотерапия

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения.

Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:

1ый день: 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

2ой день: 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;

3ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

4ый день:130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;

5ый день: 130 мл апельсинового сока.

Шаг пятый: рыбий жир и коэнзим Q10

Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.

По данным американской ассоциации кардиологов, ежедневный приём 2-4 граммов ДГК и ЭПК обеспечивает снижение уровня триглицеридов до физиологической нормы, и даже одного грамма этих аминокислот в день достаточно, чтобы защититься от риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.

Шаг шестой: отказ от транс-жиров

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

Исследования диетологов показывают, что если сократить калорийность ежедневного рациона всего на 1% за счет отказа от транс-жиров, можно уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний в два раза!

Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.

Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.

Шаг седьмой: приём магния

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащенных магнием.

Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.

Шаг восьмой: сокращение употребление сахара

О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?

Исследования показали, что, если снизить гликемический индекс потребляемых продуктов с 61 до 46, то можно за неделю поднять уровень ЛПВП в крови на 7%.

Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

Шаг девятый: приём витамина D3

Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.

Но более современные исследования показывают, что приём хотя бы 500 M.E. витамина D3 в сутки позволяет снизить уровень CRP, белка-индикатора плохого холестерина, в среднем на 25%. У некоторых пациентов одновременно происходит повышение уровня ЛПВП. В целом, профицит витамина D3 снижает риск развития у человека всех опасных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E, сообщает сайт Neelov. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.