-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

В 2018 году государство собирается увеличить пенсии

  • Автор Сергей Затишьев

Пенсионное обеспечение является постоянной проблемой для российского бюджета. На данный момент государству с трудом удается удовлетворять минимальные нужды жителей.

Но по последним данным, пенсии в стране увеличатся трижды: в начале 2018 года, в апреле и августе. По одному разу для каждой категории пенсионеров: неработающие, социальные и работающие. Многие из людей преклонного возраста также взволнованы тем, что во время поднятия пенсий вырастут также и цены на продукты.

Согласно подсчетам, в 2018 году пенсия будет составлять примерно 14 тысяч рублей, в то время как прожиточный минимум – 9 тысяч. Социальная пенсия же не будет превышать 9000. Неработающим пенсионерам, доход которых ниже минимума, государство доплачивает из бюджета.

Соц. пенсионеры получат увеличение пенсии примерно на 4% с 1 апреля 2018. Увеличение пенсий является важным событием, так как большинство пособий просто могут не дотянуть до прожиточного минимума. Учитывая то, что в следующем году будут проходить выборы, можно предположить, что власть пойдет на уступки своим гражданам.

Власти сохранят положение индексации по уровню инфляции за этот год. Примерно он составил 4,5 процента в 2018 году. Министерство финансов считает, что увеличение должно быть точным – не более 4%. Так что размеры пенсий будут, скорее всего, будут отличаться от указанных в проекте.

Для трудоустроенных пенсионеров фонд не возобновит выплаты. Закон не будет отменен до 2019 года включительно. Согласно этому закону, у неработающих пенсионеров пенсии повышаются вместе с инфляцией, а у работающих – остаются на прежнем месте.

Одна из волнующих тем всех людей, достигших возраста 60 лет – поднятие пенсионного возраста. Это является одним из способов власти сэкономить на выплатах с бюджета, передает Neelov.ru. Но, по словам вице-премьера, в 2018 году подобные меры не предпримут.

Министерство финансов уже многие годы голосует за то, чтобы поднять пенсионный возраст для обоих полов до 65 лет. На данный момент пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55.