Стало известно, будет ли единовременная выплата из материнского капитала в следующем году

Социальная программа материнского капитала в России активно обсуждается в течение нескольких последних лет. Граждане продолжают интересоваться вопросами, в частности, о сроках действия как самой программы, так и сертификатов.

Поводом для дискуссий стали многочисленные прогнозы экспертов о предстоящей ликвидации этой формы финансовой поддержки семей.

Изначально срок действия программы маткапитала составлял 10 лет. Введенная в действие в России в 2007 году, в соответствии с законом она должна была быть свернута с 1 января текущего года. Тем не менее, в 2015 году парламентом был принят законопроект, продлевающий этот срок еще на два года – до 31 декабря 2018-го. Тогда президент России Владимир Путин указал парламентариям на необходимость продления сроков действия этого механизма социальной помощи.

Следует сразу обратить внимание, что под действие программа подпадают российские семьи с двумя и более детьми в том случае, если второй ребенок родился или был усыновлен с 1-го января 2007 года до конца действия программы (31.12.2018 г.). Сроки оформления и действия сертификатов законодательно не ограничены, поэтому волноваться за это не стоит, поскольку их можно оформлять и использовать позднее.

В данное время сумма сертификата составляет 453 тыс руб. При этом стоит отметить, что начиная с прошлого года и до 2020-го индексацию проводить не будут. Соответствующий закон вступил в силу в декабре 2016-го года. Стоит заметить, что срок «заморозки» индексации многие граждане путают со сроком действия маткапитала.

Программа действует до конца 2018 года, а не до 2020-го. При этом в настоящее время активную позицию относительно продления срока действия механизма социальной поддержки занимает российское Минтруда. Ведомство внесло законопроект о продлении программы до 2023 года на рассмотрение Кабмина, однако добиться одобрения экономического блока не удается.

Единовременная выплата в сумме 25 тысяч рублей из средств маткапитала в 2017 году отменена правительством в июне этого года. Скорее всего, ее не будут проводить и в следующем году.

Российские семьи используют сумму помощи в рамках программы маткапитала главным образом на улучшение условий проживания. Законом к этому направлению относится покупка объекта жилой недвижимости, земли для строительства дома, ремонт и взносы на погашение ипотеке.

Помимо этого, этими деньгами позволено оплачивать услуги и покупать товары, необходимые детям-инвалидам для адаптации. На сайте Пенсионного фонда России можно посмотреть список таких услуг и товаров. Кроме этого, средства материнского капитала можно использовать на оплату образования ребенка и пенсию матери.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал — это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом.

Согласно части 1 статьи 3 данного закона, право на получение материнского капитала имеют следующие граждане Российской Федерации независимо от места их жительства: женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала; мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), что закреплено частью 7 статьи 3 Закона № 256-ФЗ.

Важным условием возникновения права на материнский капитал является наличие гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано возникновение этого права.

При определении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или было отменено усыновление, а также дети, которые приходились пасынками или падчерицами и впоследствии были усыновлены.

Законодательством предусмотрены случаи, когда право на получение материнского капитала прекращается у того, кто таким правом обладал, и возникает у другого человека. К основаниям прекращения права на материнский капитал относятся: смерть лица, имеющего право на материнский капитал; объявление лица, имеющего право на материнский капитал, умершим; лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал; совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

В случае наступления этих обстоятельств право на материнский капитал возникает у мужчин (отцов либо усыновителей детей) независимо от наличия у них гражданства РФ или статуса лица без гражданства — в случае прекращения права на материнский капитал у женщины.

Право на получение материнского капитала не возникает: у мужчины, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский капитал, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, после смерти матери (усыновительницы) признан оставшимся без попечения родителей; у несовершеннолетнего ребенка (детей в равных долях) и (или) совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования),— до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, в случае прекращения права на материнский капитал у отца (усыновителя); в случае прекращения права на материнский капитал у матери, являющейся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал; в случае, если у отца (усыновителя) ребенка такое право не возникло после прекращения права у матери.

ЗАКОНЫ ДЛЯ РОБОТОВ

В законодательной работе главный упор — на формирование правовой базы цифровой экономики. Основные задачи — выявление и снятие нормативных ограничений ее развития, введение в правовое поле новых реалий в этой сфере, создание регуляторов компетенций.

Важное направление законодательной деятельности — защита прав и интересов граждан в связи с рисками, связанными с развитием цифровой экономики.

СНИЗЯТСЯ ТАРИФЫ ПО ЖКХ

Многое надо сделать для ликвидации избыточных финансовых, ресурсных, управленческих издержек. Особенно много их в сфере ЖКХ, сообщает Neelov. Мы с Минстроем работаем над законопроектом, направленным на устранение посредников между поставщиками услуг и их потребителями.

Развитие информационных технологий позволяет обойтись без таких звеньев. Их ликвидация приведет как к сокращению задолженности потребителей перед поставщиками ресурсов и услуг, так и к снижению тарифов для населения.

МАТКАПИТАЛ ДОЛЖЕН ИДТИ НА РЕБЕНКА

Большинство семей направляют ее на решение такой «капиталоемкой» задачи, как улучшение жилищных условий. Но необходимо сохранить и усилить стимулирующий эффект материнского капитала.

Наряду с его индексацией важно совершенствовать использование этого инструмента — чтобы он в большей степени учитывал интересы ребенка, семьи в целом. Рассчитываем, что правительство России изыщет средства, необходимые для повышения размера материнского капитала.

НА СЕМЬЕ НЕ ЭКОНОМИТЬ!

Сертификат на материнский капитал выдается семье один раз. Тогда как решение задач образования, здравоохранения, отдыха, культуры, искусства требует постоянного внимания. На эти цели страна должна направлять по максимуму в рамках имеющихся ресурсов.

Социальные статьи бюджета, в особенности те, что касаются детей, поддержки семьи, являются расходами только в чисто финансовом плане. С государственной точки зрения это — инвестиции в будущее. На них не экономят!

Комментарии 0