4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Мелкие толчки в северо-западной части Йеллоустонской кальдеры обычное явление

  • Автор Сергей Затишьев

Извержение супервулкана в США может начаться быстрее предварительных расчетов, по мнению ученых. И это событие станет самым крупным катаклизмом за историю всего человечества.

В качестве основы для исследований, ученые взяли ископаемые остатки вулканического пепла, времени в котором последний раз извергался вулкан и изучили ее. Согласно проведенному исследованию, вулкан может начать извержение в пределах несколько десятков лет и живущие ныне люди могут застать его.

Вулкан в Йеллоустоне расположен на территории национального парка, где ежедневно проходит большое количество туристов, возможно, это и стало причиной широкой известности вулкана. Хотя это не совсем вулкан, а скорее вулканическая кальдера, огромная впадина которая занимает площадь 80 на 40 км и образовалась в течении миллионов лет, из-за происходивших суперизвержений. Последнее извержение произошло, согласно исследованиям, 640 тысяч лет назад, а следующее может состояться в любой момент.

Ученые из США серьезно занимаются вопросом изучения вулкана и уже смоделировали ситуацию извержения вулкана, который будет напоминать взрыв. Последствия этого события будут сравнимы с ядерной войной. В результате взрыва вулкана потоки раскаленной магмы будут бить с высотой 50 км. Только, в первые минуты США в радиусе 500 км погибнет все живое, а в районе 1200 км примерно 90% живого. Примерно 100 тысяч человек погибнут на месте в результате удушья и отравления сероводородом. А все западное побережье США станет мертвой зоной, с 1,5-метровым слоем пепла.

Землетрясение в США активирует несколько сотен вулканов на Земле и как следствие множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.

После извержения вулкана начнут лить кислотные дожди, уничтожая практически все растения, также может произойти расширение озоновой дыры, которая также будет убивать все живое на планете.

Через месяц после извержения тучи из пепла закроют небо и Солнце, в результате чего температура воздуха резко опуститься на 10-20 градусов и что приведет к остановке работы железных дорог, газо- и нефтепроводов. Самыми уязвимыми в этой ситуации будут Индия и Китай, где может погибнуть от голода рекордное количество населения.

Длительность вулканической зимы может равняться годам. И вследствие этого катаклизма целое столетие люди  будут деградировать погрузившись в средневековье.

И хотя ученых беспокоит возможность взрыва вулкана, никто не может точно сказать, когда это произойдет, возможно еще десятки и даже сотни лет вулкан будет находится в спящем состоянии.

И то, что время от времени в северо-западной части Йеллоустонской кальдеры происходят мелки толки в этот нет ничего опасного, это обычное явление, стало известно Neelov. Лишь сильное землетрясение может спровоцировать извержение вулкана, но пока таких прогнозов нет.