4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Церковный календарь сообщает о традиции и истории Рождественского поста

  • Автор Сергей Затишьев

Каждый из постов очень важен и имеет свое значение. Одним из самых ярких и длительных постов является Рождественский пост. Так длительность этого поста составляет 40 дней. Именно поэтому выдержать весь пост удается не многим. Ведь и по строгости он не сильно уступает Великому посту.

В народе этот пост еще называют Филипповым постом, информирует сайт Neelov.ru. Такое название он получил от праздника посвященному одному из двенадцати учеников Иисуса Христа – Филиппу. Этот праздник отмечают 27 ноября и именно после него, и начинается Рождественский пост.

Как и много других постов, Рождественский пост берет свое начало еще с древних времен. Первые воспоминание об этом посте появились еще в четвертом веке, в творениях блаженного Августина. Именно в этих рассказах упоминаются традиции Рождественского поста. А уже в пятом столетии о нем писал Лев Великий.

Изначально Рождественский пост был на много короче. Так у некоторых христиан он составлял 7 дней, а у некоторых на пару дней больше. А вот официально установленным постом он стал только в 1166 году. Именно в этом году, на вселенском соборе византийский император Мануиль при поддержке константинопольского патриарха Луки постановил всем христианам соблюдать Рождественский пост сорок дней.

Начинался этот пост сразу же после праздника посвящённому ученику Иисуса Христа, 15 ноября по старому стилю и 28 ноября по новому стилю. И длится он до самого Рождества, то есть до 25 декабря по старому стилю и до 7 января по новому стилю. В церковном календаре его еще называют Четыредесятницей, как и Великий пост, из-за своей продолжительности.

Как и остальные посты, Рождественский пост имеет свои традиции. И главной традицией является, конечно же, особенности соблюдения поста. Так, в церковном календаре расписано по дням, что и когда можно употреблять в пищу. Представляем небольшой список продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост.

Первые период поста будет проходить с 28 ноября по 19 декабря, то есть до праздника Святого Николая.  В этот период в понедельник, среду и пятницу можно употреблять горячую еду без масла. А вот в выходные дни и вовторник и четверг разрешается употреблять в пищу рыбу.

Второй период поста будет проходить с 20 декабря и до 1 января. В этот период горячую пищу без масла можно употреблять только в понедельник. А вот горячую пищу с растительным маслом можно вкушать во вторник и четверг. В среду и пятницу наступают дни сухоядения. А вот уже в выходные дни можно вкушать горячие блюда с рыбой.

Последний период поста наступит с 2 января по 6 января. Этот период имеет название Страстная седмица, из-за строгости поста. Так в этот период сухоядение распространяется на понедельник, среду и пятницу. Горячую пищу без масла можно употреблять только во вторник и четверг. А в выходные дни – горячую пищу с маслом.

Еще одной особенностью поста является запрет на проведения свадеб и крестин. Так же в это время запрещается читать художественную литературу, смотреть фильмы и исполнять супружеский долг.